Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Для тех, кто "не признаёт" и "не понимает" великую "теорию" Эрика Берна - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Для тех, кто "не признаёт" и "не понимает" великую "теорию" Эрика Берна
Александр Вакуров
сообщение 13.6.2010, 8:25
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Для тех, кто "не признаёт" и "не понимает" великую "теорию" Эрика Берна. Во первых, уж ежели на то пошло, не "теорию", а - "модель", или "гипотезу" Эрика Берна. Во вторых, не "не признаёт" или "не понимает". Для тех, чьи защитные механизмы психики попросту НЕ ДАЛИ даже чуточку начать проверять эту гипотезу на собственной жизни и жизни окружающих их людей.

По себе знаю, когда в первые два раза читал Эрика Берна "Люди, которые играют в игры" и "Игры, в которые играют люди" - вырубался почти на каждой странице (а книга толстенная!), вырубался где-то на неделю - материал всплывал, всплывал каскадно, нужно было успеть его проработать, рассортировать, УЗНАТЬ, опознать, осознать, опять отсортировать и так далее. Труд большой, если, конечно, читаешь не как ТЭОРИЙКУ, а как матрицу для опознавания собственных паттернов и стереотипов, рисунков и узоров своей сложно (или просто) выстроенной закодированной и заколдованной жизни.

Так вот, дело не в "верности" или "неверности" гипотезы Берна. Дело в её практической, хотел написать "полезности", нет, не полезности, это слишком общее слово - дело в её пользе для каждого конкретного человека, решившегося пойти по пути осознания себя и своей жизни, и, главное - для человечества как вида живых существ, собирающегося существовать долго и реализовать смысл своего появления на свет божий.

Третье, и это главное. Основная мысль Эрика Берна (как я это понимаю, естественно), это идея сценариев. Жизненных сценариев. Запрограммированности и предопределённости (невротическими и психопатическими программами предопределёнными) жизненными сценариями. О которых во-первых, полезно просто хотя бы знать. Просто зная о такой штуке, уже можно делать и выявлять для себя про себя и свою жизнь массу вещей. Это, кстати, моё утверждение. Трансактные аналитики со мной не согласятся, но МОЯ жизнь и жизнь тех, с кем работали не только трансактные аналитики, тому подтверждение. Во-вторых, зная хотя бы основы сценарного анализа и типичные сценарии опять же вы повышаете шансы на более аутентичную, самостоятельную, живую и настоящую жизнь с большим количеством любви, тепла, доверия, силы, благополучия, ясности, мудрости, естественности и красоты.

Берновская идея о сценариях даёт свободу - и "от" и "для", - свободу начать думать, искать и открывать.

Идеи Грегори Бейтсона продолжают великую идею Берна. Грегори Бейтсон разрешил узнавать о том, что узнавать во-первых, не принято, и во вторых, не положено.

Я не знаю более великих людей, подаривших планете и людям, что на ней обитают, шанс на дальнейшее сохранение разума. Всех остальных психологов (да-да, и Фрейда, и Юнга, и Гроффа, и великих отечественных психологов и психиатров) я рассматриваю как подмастерьев, подготовителей платформ и материала для этих двух глыбин.

Я осознаю, что каждый человек ценит то и тех, кто сыграл в его собственной жизни наибольшую роль. Конечно осознаю. И осознаю и признаю, что для большинства людей на планете, ну хорошо, - для большинства тех, кто уже пошёл по пути исследования и изменения своей жизни через психологию и личностный (или духовный рост), имена Берна и Бейтсона не стоят на вершине их личного иконостаса. И масса людей прямо сейчас уже не согласна со мою. smile.gif

Роль Берна и Бейтсона будет по настоящему оценена лишь спустя столетия. Когда человечество встретится с гигантскими ловушками, заготовленными ему основными религиями и психотеологиями (и ещё теми религиями, что ещё появятся и будут захватывать планету и умы) . Антивирусность Бейтсона и Берна является на сегодняшний момент наиболее чистой, ясной и простой - конечно, для хотя бы чуточку прояснённого и смелого разума. Все остальные психорелигии глубоко и порочно не защищены от искажений и злоупотреблений. В них, почему-то не создавались и не впаивались в них защитные противовирусные механизмы. Об этом даже не думалось. А большинство так называемых правополушарных психорелигий и просто религий не только не защищены, а наоборот, открыты для злоупотреблений и искажений. Эзотерические направления, к примеру - так в них вообще впаяны вирусо-привлекающие модули. Большинство психотеологий (особенно гештальт и НЛП) подобны ножу - в каких руках он находится, то он и делает (убивает или спасает и помогает). Представители указанных парадигм сразу возмутятся, ибо, по их мнению, иначе и не бывает. Бывает, дорогие мои. Просто об этом нужно специально заботиться. Учиться этому. Признать возможность защиты собственной продукции от вирусного содержания (А СНАЧАЛА ВООБЩЕ ПРИЗНАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НАЛИЧИЯ В БАЗОВОЙ МОДЕЛИ И У ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЭТОЙ МОДЕЛИ ВИРУСНОГО СОДЕРЖАНИЯ И ДЫР В ПРОГРАММНОМ КОДЕ) и начать учиться делать это - учиться защищать других людей и себя от своих тараканов и глюков.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 8.7.2010, 19:54
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Виктор, с возвращением! Как отдохнул?

Рад твоему появлению.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Для тех, кто "не признаёт" и "не понимает" великую "теорию" Эрика Берна   13.6.2010, 8:25
FreeMe   Александр, несколько раз перечитывал топик; и с мо...   8.7.2010, 5:54
Александр Вакуров   Виктор, с возвращением! Как отдохнул? Рад тво...   8.7.2010, 19:54
Леонид Огороднов   Почему-то наткнулся на эту странную тему. Совершен...   17.7.2010, 11:22
FreeMe   Никакой свободы Берн не предоставлял, поскольку д...   17.7.2010, 19:11
Александр Вакуров   Почему-то наткнулся на эту странную тему. Соверше...   19.7.2010, 19:38
Леонид Огороднов   Почему-то наткнулся на эту странную тему. Соверш...   23.7.2010, 8:45
Александр Вакуров   Почему-то наткнулся на эту странную тему. Соверше...   23.7.2010, 9:15
Andrei   Я хотел бы поделиться своим опытом прочтения Берна...   23.7.2010, 19:46
Ровена   Александр, такой вопрос возник . Некоторое время ...   5.8.2010, 12:08
Александр Вакуров   Александр, такой вопрос возник . Некоторое время...   10.8.2010, 6:58
FreeMe   Ровена, разрешите мне высказаться? Я понимаю, что ...   6.8.2010, 6:10
Ровена   Теперь о "масках". Может дадите ссылку...   8.8.2010, 9:53
FreeMe   FreeMe, имеется в виду архетип Персона . Тогда ...   9.8.2010, 5:35
FreeMe   P.S. Нашёл более новую версию книги Виктора и Гал...   9.8.2010, 7:07
Ровена   P.S. Нашёл более новую версию книги Виктора и Га...   15.8.2010, 7:44
Александр Вакуров   Начинать стоит с вопроса: КАКОЙ ВОПРОС МЫ РЕШАЕМ? ...   10.8.2010, 7:06
Александр Вакуров   Это отдельная тема, давно уже разрабатываемая мною...   10.8.2010, 7:07
Александр Вакуров   А Бейтсон и Берн писали как раз об этом.   10.8.2010, 7:08
Александр Вакуров   Впечатление, что для Вашего знакомого важнее слова...   10.8.2010, 10:41
Ровена   Александр, спасибо большое за ответ. К сожалению,...   15.8.2010, 7:43

Ответить в эту темуОткрыть новую тему