Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
"Я только пытаюсь вам помочь" - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> "Я только пытаюсь вам помочь", Прошу помочь разобраться, играю ли я в эту ИГРУ
FreeMe
сообщение 15.7.2010, 8:06
Сообщение #1

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: Размышления

Немного критического взгляда в свою сторону.
После своего последнего искреннего послания в теме "Народная терапия? Возможна ли?" продолжил знакомиться с ИГРАМИ от Эрика Берна. В главе "ИГРЫ В КАБИНЕТЕ ПСИХОТЕРАПЕВТА" прочёл об ИГРЕ:
"Я только пытаюсь вам помочь"
Пришло осознание, что возможно у меня проявляются элементы этой ИГРЫ на форуме и в вышеупомянутой теме.
Прошу критического анализа, так ли это?
Дело в том, что я и по жизни часто пытаюсь помочь людям и попадаю иногда потом впросак.
Мне ещё лет 12 назад тёща и жена говорили о том, что я слишком "опекаю" домашних, стараюсь всё время им помогать, даже если меня не просят.

Такой анализ мог бы стать началом "народной терапии" и возможно помог бы разобраться, действительно ли она "возможна".

Можно обращаться ко мне "Виктор".
Заранее спасибо.

--------------------
"Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Hilty
сообщение 16.7.2010, 12:39
Сообщение #2

Супер!
Group Icon

Знакомая песТня, FreeMe, приветик! biggrin.gif выскочить из треугольника мне помог анализ мотиваций моих, для чего я делаю то или другое. Без мотиваций движения нет, чирей на попе даже не соскочит, условно говоря biggrin.gif
Просто села и честно себе ответила на вопросы - что я хочу получить взаимен на свое спасательство? Основной ключ был таков (цитирую из своего дневника):

Цитата
Недавно через книгу Штайнера получила "обухом по голове", осознала, какая еще одна неудовлетворенная базовая потребность приносит мне страдания.
Есть потребность в поглаживаниях (похвала, одобрение), названные "наградами" , награды эти необходимы человеку, как воздух, которым он дышит. Ощущение сенсорного голода - важнейшее состояние для жизни, по сути так же как и пищевой голод, они также необходимы для сохранения жизни, как удовлетворение других первичных потребностей в пище, в питье, в убежище. Это потребность, неудовлетворение которой ведет к смерти, не только духовной, но зачастую и физической, т.е. человек элементарно чахнуть начинает. Поэтому ему необходимо цепляться за любые признаки собственной значимости.
Обратная связь в виде похвалы, одобрения, это как бы передача некого количества энергии другому человеку выраженная в словах, т.е. форма проявления и обмена такой дефицитной любви. Мало того, чтобы научиться отдать, так еще ведь и принять бывает трудновасто, когда похвалят . И конфликты внутренние зачастую основаны на этом - потребности получить награду, а оттуда уже и все остальное вытекает - зависть, боль, соперничество и прочее такое кафно.
Когда я вижу скупость в этом плане, непонимание со стороны людей, что вообще это такое, жадность на выражение похвалы, поддержки, то часто это выводит меня из себя, именно потому, что я на собственной шкуре испытала, что происходит с человеком впоследствии, когда он лишен этого в первые годы свой жизни (но это уже как грится моя проблема) .
Дело тут не в заумных теориях, а в элементарной потребности, которую люди (на форуме в том числе) пытаются удовлетворять разными способами, но трудно сталкиваться с этим, испытывая по идее стыд за то, что есть изначально в каждом человеке!!
Стыд перед этой потребностью тщательно скрывается и принимает весьма даже интересные формы. От апатичной слабости до яростной агрессии, желания нападать.
Причина стыда – запирания, которые мы получаем от родителей, потому, что они тоже им были научены, ну не было привычки хвалить и все тут..
Приведу здесь пять основных:
1. Не давай поглаживаний ( наград), когда тебе хочется ими с кем-то поделиться ( то есть нельзя свободно обмениваться проявлениями симпатий и любви)
2. Не проси поглаживаний, когда они тебе нужны( это особенно сильно внушается людям как нескромность, то есть скромность надо развивать, а это не скромно)
3.Не принимай поглаживаний, когда хочешь их принять. ( то есть это проявляется в смущении, в сопротивлении, опять же появляется , что это не правильно, не скромно, не красиво, это неправда, ты не можешь быть таким, или еще что-то у каждого свои варианты)
4.Не отказывайся от поглаживаний, когда они тебе не нужны или не нравятся.
5. Не давай поглаживаний самому себе. ( награждать себя похвалой объявлено вне закона, названо хвастовством, и преследуется весьма активно).
Я это к чему..Окуджава поет в своей песне «Давайте говорить друг другу комплименты», в этой песне глубочайший смысл, потому что щедрость души никогда не иссякнет, если позволить ей проявиться и не запрещать самому себе это делать. Чем больше этот источник открывается, тем больше он заливает окружающее и тем больше возвращается обратно, потому что ничто никуда не девается. Главное не бояться, если обратно идет не то, чего ты ждал..это вот самое трудное. Поэтому не нужно ничего ждать от людей в обмен на свои действия. Зависимость от этого и приносит страдания. Когда я просто отдаю что-то, то учусь отдавать это, получая кайф от самого процесса отдачи, а не от предвкушения обратной связи. Она может быть, а может и не быть, люди не обязаны мне ее давать по большому счету. Ожидания как правило приводят к разочарованиям, т.к. не всегда реализуется то, чего ждешь в ответ.
Это лежит на поверхности. Каждый пишет в первую очередь для себя (хотя творения некоторых способны помочь многим), и ждет потом реакции.

Осознав это, я кардинально стала менять модели поведения, только смена алгоритмов рефлексивных и меняет нас по настоящему smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
FreeMe   "Я только пытаюсь вам помочь"   15.7.2010, 8:06
Александр Вакуров   Виктор, мне сейчас некогда даже внимательно прочес...   16.7.2010, 9:56
Александр Вакуров   И перечитай про Спасителя в треугольнике Карпмана ...   16.7.2010, 10:06
FreeMe   И перечитай про Спасителя в треугольнике Карпмана...   16.7.2010, 10:41
Hilty   Знакомая песТня, FreeMe, приветик! :D выскоч...   16.7.2010, 12:39
FreeMe   Привет, Галочка! Как то скучновато было без ТЕ...   16.7.2010, 13:48
Hilty   Привет, Галочка! Как то скучновато было без Т...   16.7.2010, 14:06
FreeMe   Растаял.............   16.7.2010, 14:07
FreeMe   Пора менять аватар, шоб люди не боялись змеюки под...   16.7.2010, 14:09
Hilty   Пора менять аватар, шоб люди не боялись змеюки по...   16.7.2010, 14:13
FreeMe   Бум думать. Личный дизайнер, по совместительству д...   16.7.2010, 14:18
Hilty   Бум думать. Личный дизайнер, по совместительству ...   16.7.2010, 14:44
FreeMe   Сменил аватар с Innocent Victim от группы Uriah He...   19.7.2010, 12:08
Hilty   Сменил аватар с Innocent Victim от группы Uriah H...   19.7.2010, 13:18
FreeMe   В продолжение "дум" о теме топика. Тепер...   20.7.2010, 9:08
Александр Вакуров   Размещу здесь по наводке Виктора текст Эрика Берна...   21.7.2010, 7:00

Ответить в эту темуОткрыть новую тему