![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
FreeMe |
![]()
|
Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 400 Регистрация: 8.5.2010 Из: Размышления Пользователь №: 13 238 ![]() |
Немного критического взгляда в свою сторону.
После своего последнего искреннего послания в теме "Народная терапия? Возможна ли?" продолжил знакомиться с ИГРАМИ от Эрика Берна. В главе "ИГРЫ В КАБИНЕТЕ ПСИХОТЕРАПЕВТА" прочёл об ИГРЕ: "Я только пытаюсь вам помочь" Пришло осознание, что возможно у меня проявляются элементы этой ИГРЫ на форуме и в вышеупомянутой теме. Прошу критического анализа, так ли это? Дело в том, что я и по жизни часто пытаюсь помочь людям и попадаю иногда потом впросак. Мне ещё лет 12 назад тёща и жена говорили о том, что я слишком "опекаю" домашних, стараюсь всё время им помогать, даже если меня не просят. Такой анализ мог бы стать началом "народной терапии" и возможно помог бы разобраться, действительно ли она "возможна". Можно обращаться ко мне "Виктор". Заранее спасибо. -------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
![]() ![]() |
FreeMe |
![]()
|
Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 400 Регистрация: 8.5.2010 Из: Размышления Пользователь №: 13 238 ![]() |
Сменил аватар с Innocent Victim от группы Uriah Heep на Firefly от них же. Позитивный теперь.
На счёт "поглаживаний", перечитал запись из дневника Галочки. Очень верно всё. Есть такая поговорка: "Сам себя не похвалишь...". Можно переделать в: "Сам себя не погладишь...". Может поэтому и хочется помогать. Отсюда и комплексы. Кстати за границей "наших людей" сразу видно. На вид они неспособны "поглаживать". Чем отличаются от более открытых аборигенов, то бишь местных жителей ![]() Хочу привести из Э.Берна отрывок о необходимости "поглаживаний". "Установлено, что младенцы, в течение длительного времени лишенные физического контакта с людьми, необратимо деградируют и в конце концов погибают от той или иной неизлечимой болезни. В сущности, это означает, что явление, которое специалисты называют эмоциональной депривацией, может иметь смертельный исход. Эти наблюдения привели к идее сенсорного голода и подтвердили, что наилучшими лекарствами от нехватки сенсорных раздражителей являются разного вида прикосновения, поглаживания и т.п. Что, впрочем, известно практически всем родителям из собственного повседневного общения с младенцами. Аналогичный феномен наблюдается и у взрослых, подвергнутых сенсорной депривации. Экспериментально доказано, что такая депривация может вызвать краткосрочное психическое расстройство или по меньшей мере стать причиной временных отклонений в психике. В прошлом социальная и сенсорная депривация проявлялась в основном у заключенных, приговоренных к длительным срокам одиночного заключения. Действительно, одиночное заключение – самое тяжелое наказание, которого боятся даже закоренелые и стойкие к физическому насилию преступники." Есть над чем подумать. -------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
Hilty |
![]()
|
Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 26.3.2008 Пользователь №: 6 806 ![]() |
Сменил аватар с Innocent Victim от группы Uriah Heep на Firefly от них же. Позитивный теперь. ![]() Теперь лучше ![]() Цитата Есть такая поговорка: "Сам себя не похвалишь...". Можно переделать в: "Сам себя не погладишь...". Может поэтому и хочется помогать. Отсюда и комплексы. Кстати за границей "наших людей" сразу видно. На вид они неспособны "поглаживать". Чем отличаются от более открытых аборигенов, то бишь местных жителей ![]() Ага ![]() Цитата Хочу привести из Э.Берна отрывок о необходимости "поглаживаний". "Установлено, что младенцы, в течение длительного времени лишенные физического контакта с людьми, необратимо деградируют и в конце концов погибают от той или иной неизлечимой болезни. В сущности, это означает, что явление, которое специалисты называют эмоциональной депривацией, может иметь смертельный исход. Эти наблюдения привели к идее сенсорного голода и подтвердили, что наилучшими лекарствами от нехватки сенсорных раздражителей являются разного вида прикосновения, поглаживания и т.п. Что, впрочем, известно практически всем родителям из собственного повседневного общения с младенцами. Ну да, "акбаровские дети" сюда же, объясняющие такого рода деформации личности. В 17 в. падишах Акбар провел один жестокий эксперимент. Он поместил младенцев разных национальностей в отдельные комнаты и поручил уход за ними глухонемому слуге. Он их от информации тоже изолировал полностью. А когда через 7 лет туда люди вошли, то увидели там человекообразных животных. Выросшие без речевого общения с людьми (без идущей от человека информации), подопытные дети не имели признаков сознания и не говорили. Они издавали лишь бессвязные звуки, не достигнув в развитии даже уровня животных. Последние в отличие от подвергнутых эксперименту младенцев воспроизводили осмысленные звуковые сигналы, предупреждая об опасности и т.д. Акбаровские дети не научились даже нормально ходить и ползать, их от развивающей информации тоже полностью отключили. Без такого воздействия их внутренние органы остались недооформленными. Попытки восполнить информационный пробел с запозданием на 7 лет не привели к очеловечиванию акбаровских детей. Лучший из них так и не поднялся выше уровня двухлетнего ребенка. Прожили они, как следовало ожидать, короткий век (от 10 до 30 лет). Причина короткой жизни акбаровских детей в недооформлении их внутренних органов. Точно такое же недооформление структур имеют дети, чьи родители с ними ни фига не контактировали - не обнимали, не целовали, не говорили добрых слов. Даже если они жили не в изоляции и казалось бы информацией были обеспечены нормально.. В итоге взрослый чел по жизни ребенком оказывается и ищет это всё у других людей. Залипая , вешаясь на них и буквально умирая, когда их бросают. Не все могут это выдерживать, поэтому как правило, таких людей покидают, надоедает такой груз. Например, девочке может любой проходимец подарить цветочек..просто так, походя, потому что настроение хорошее, а девочка за ним бегом побежит, абсолютно не различая, где что. Ну это если утрированно.. Цитата Так драматично отражается на развитии людей абсолютное отключение от развивающей информации. При частичном отключении происходит соответственно частичное недооформление физиологических систем. Это отражают диспропорции в лице и фигуре. Даже в структуре личности остаются следы недооформления. В частности, не получают достаточного развития лучшие свойства человека: честность, совестливость, скромность и т.д. Какие из них остаются в неразвитом состоянии, зависит от генетической заданности каждого человека. (с)Цитата Аналогичный феномен наблюдается и у взрослых, подвергнутых сенсорной депривации. Экспериментально доказано, что такая депривация может вызвать краткосрочное психическое расстройство или по меньшей мере стать причиной временных отклонений в психике. В прошлом социальная и сенсорная депривация проявлялась в основном у заключенных, приговоренных к длительным срокам одиночного заключения. Действительно, одиночное заключение – самое тяжелое наказание, которого боятся даже закоренелые и стойкие к физическому насилию преступники." Оно и есть ![]() Цитата Есть над чем подумать. Вот и думаем ![]() Сообщение отредактировал Hilty - 19.7.2010, 13:18 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 21:49 |