![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
FreeMe |
![]()
|
Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 400 Регистрация: 8.5.2010 Из: Размышления Пользователь №: 13 238 ![]() |
Немного критического взгляда в свою сторону.
После своего последнего искреннего послания в теме "Народная терапия? Возможна ли?" продолжил знакомиться с ИГРАМИ от Эрика Берна. В главе "ИГРЫ В КАБИНЕТЕ ПСИХОТЕРАПЕВТА" прочёл об ИГРЕ: "Я только пытаюсь вам помочь" Пришло осознание, что возможно у меня проявляются элементы этой ИГРЫ на форуме и в вышеупомянутой теме. Прошу критического анализа, так ли это? Дело в том, что я и по жизни часто пытаюсь помочь людям и попадаю иногда потом впросак. Мне ещё лет 12 назад тёща и жена говорили о том, что я слишком "опекаю" домашних, стараюсь всё время им помогать, даже если меня не просят. Такой анализ мог бы стать началом "народной терапии" и возможно помог бы разобраться, действительно ли она "возможна". Можно обращаться ко мне "Виктор". Заранее спасибо. -------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
![]() ![]() |
FreeMe |
![]()
|
Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 400 Регистрация: 8.5.2010 Из: Размышления Пользователь №: 13 238 ![]() |
В продолжение "дум" о теме топика.
Теперь вместо прочтения прослушал об этой ИГРЕ с помощью аудиокниги. Я их чередую, что-то запоминается лучше визуально, что-то на слух. Так вот определился похоже. Следующий отрывок: "Тех, кто оказывает подлинную помощь, не следует смешивать с игроками в "Я только пытаюсь вам помочь" (ЯТПВП). "Мне кажется, я могу что-нибудь с этим сделать", "Я знаю, что делать", "Меня назначили помогать вам" или "Плата за мою помощь будет следующей..." отличаются от игры "Я только пытаюсь вам помочь". Первые четыре представляют добросовестное Взрослое предложение оказать профессиональную помощь попавшему в беду пациенту или клиенту. У ЯТПВП есть скрытый мотив, который для определения исхода важнее профессионального мастерства. Этот мотив основан на жизненной позиции, утверждающей, что люди неблагодарны и способны приносить только разочарования. Перспектива успеха тревожит Родителя профессионала и служит приглашением к саботажу, потому что успех угрожает этой позиции. Игрок в ЯТПВП должен быть уверен, что его помощь не будет принята, как бы усиленно она ни предлагалась. Клиент отвечает "Видишь, как я старался" и "Ты мне ничем не можешь помочь". явно указывает, что у меня иная мотивация: действительно оказать помощь. У меня нет "жизненной позиции, утверждающей, что люди неблагодарны и способны приносить только разочарования" и я наоборот заинтересован в успехе. По "наводке" Александра (Сообщение #2) вырисовывается: намерения - чисты желания - искренни страхи - есть, а вдруг что-то не получится? Но возможно это просто здоровый скепсис. Сообщение отредактировал FreeMe - 20.7.2010, 9:13 -------------------- "Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 15:02 |