![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Julia |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 404 Регистрация: 23.7.2010 Из: Москва Пользователь №: 13 278 ![]() |
С любезного разрешения хозяина форума открываю новую тему. Дело вот в чем. Я на форуме два дня, материалы читаю запоем, все новое, интересное. И вот возник вопрос: А как ведут себя жены не алкоголиков??? Я росла в семье, где никто не пил, но процветало моральное насилие. Меня растили созависимой. Когда я прочитала что такое созависимость, я поняла-это про меня... И еще я подумала, что если живешь с созависимым человеком , хочешь не хочешь будешь пить, от безысходности, если ты слабый. Или уйдешь, если ты сильный.
|
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Возможно ещё поможет мой текст про то, что такое МЫСЛИТЬ:
Цитата Так что же такое МЫСЛИТЬ? Я [info]vakurov 24 июля, 12:47 1. Мыслить - это шагнуть в сторону от привычного. От абсолютно привычного. От безопасного. Это замечать, где ты стереотипен и боишься обнаружить непредсказуемое и незнакомое. 2. Мыслить - это сверять одно с другим (всё со всем; а лучше знать, ЧТО с ЧЕМ, ГДЕ и КОГДА сверять или не сверять) и замечать/отмечать разницы и совпадения. 3. Мыслить - это учиться защищать свой разум и душу (кстати, мыслят головой, душой и телом) от неконтролируемых и неосознаваемых трагедизации с катастрофизацией, обесценивания с игнорированием, отчаяния и страхов, раздражения и скуки. 4. Мыслить - это наблюдать за всем, что находится/происходит внутри и снаружи тебя, внутри другого человека и МЕЖДУ вами. Быть внимательным ко всему этому (внимать), впитывать, анализировать без выводов. Вывод - сын логики; зачастую он смертельно опасен для живой, трепещущей и уязвимой мысли. 5. Мыслить - это молчать или спрашивать. Человек редко во время сообщения может мыслить. Чаще пока человек говорит, он на эти мгновения перестает мыслить. Мышление как вдох. На выдохе мыслить трудно. Выдох очищает разум (иногда, особенно в самом начале или в самом конце это очень нужно). Человек говорит на выдохе. Мало кто умеет говорить и мыслить одновременно. Мало кто умеет и привык замечать разницу в процессах СПРАШИВАТЬ и СООБЩАТЬ. Чаще человек даже спрашивая сообщает: - С чего вы взяли, что разбираетесь в этом? - И как долго будет продолжаться эта ерунда? В режиме ПЕРЕДАЧИ сообщения мозг застывает, выполняя лишь одну задачу - передать. Человек становится подобным радиопередатчику, выпускающему сигнал в эфир, и как правило, успокаивается после энтого благородного акта передачи: "Всё, я передал, а значит, сигнал принят и не пропадет!". Я соскользнул в тему КОММУНИКАЦИЯ потому что мышление и коммуникация неразрывны. Без коммуникации мышление нельзя считать полным (цикл мышления будет незавершенным), а коммуникация без мышления возможна либо в очень рафинированных (защищенных от проблем) условиях, либо при выполнении очень простых и примитивных задач, либо при высоко-контекстуальном общении, в хорошо отлаженных системах и отношениях (например, друзья, понимающие друг друга с полуслова и полувзгляда). |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 18:13 |