Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Почему колокол? - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Почему колокол?
Александр Вакуров
сообщение 16.8.2010, 8:40
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Недавно сделал для себя удивительное открытие.

Расскажу все по порядку.

Пару месяцев назад приобрел колокольчик. Обыкновенный, валдайский. Повесил под книжной полкой, периодически проходя мимо звоню в него. Очень приятный звук.

И замечаю я, что дело не только в "приятности" звука колокольчика. Когда он звенит - меняется мое состояние. Нет, вы неправильно поняли, нет, не по принципу условного рефлекса Павловской собаки, и не по якорному энелповскому принципу. Меняется, и я чувствую, замечаю, наблюдаю КАК происходит это изменение. Со звоном колокольчика по телу пробегает, проходя через/сквозь него гармоничная волна. Откуда волна? Вибрация колокольчика. Он становится источником гармоничных волн, проходящих потом по телу.

И я стал замечать за собой, что в минуты не очень хороших своих состояний, либо когда мне особо нужна моя ясная и светлая голова - я подхожу к колокольцу и звоню в него. Ага, как в колокол, специально и с лечебной проясняющей целью. И это КАЖДЫЙ РАЗ РАБОТАЕТ. Каждый раз помогает.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 16.8.2010, 8:50
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

До меня вдруг дошло очень многое. И почему в церквях используют колокола. Получается, что колокольный звон сам по себе оказывает лечебное, восстанавливающее, очищающее разум и тело воздействие.

И пойдя дальше - я начал понимать один из слоёв причин того, что музыка оказывает на человека такое воздействие.

И пение тоже.

Музыкальные инструменты - духовые, струнные, и остальные - обязательно производят звуковую волну, проходящую не только через наши слуховые мембраны, но и через все мембраны нашего тела. Волну гармоничную.

Стресс, "плохое состояние" - душевное или физическое - это всегда дисгармония. Что-то не подходит к чему-то. Внешняя гармонически устроенная волна настраивает процессы в организме. В разуме и душе.\

То же и с пением. Когда человек поёт (хорошо поёт), звук его голоса влияет на другого человека. Фактически становится понятно, что значит, "хорошо поёт". Чем гармоничнее звуки издаёт человек, тем "лучше он поёт" по оценкам окружающих. Тем более гармоничные волны он посылает слушателям.

Отсюда понятно, почему нужно идти на концерт, а не слушать симфоническую музыку на дисках через колонки. Колонки вносят дисгармонию в гармоничное звучание инструментов.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему