![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Вы не думаете, вы просто логичны.
Нильс Бор Я так и говорю на тренинге или на консультации (в коуч-сессии): - "Это логика! Вместо этого начните думать!" - "Это логика. Она ничего не даёт. -- "Логика никогда не даёт ничего кроме тупиков. Зайти в тупик может лишь логика. Мышление в тупик зайти не может. Начни думать!" У меня готовится большой материал про "думать" и мышление. Всё больше и больше убеждаюсь, что "думать" - особый процесс, фактически незнакомый большинству людей. Думают люди действительно крайне редко. Не умеют. Их никто этому не научил. Некому учить. Родители и учителя делают и умеют всё что угодно, только не думать. Манипулировать, влиять, гипнотизировать, кодировать, перекодировать, подсаживать программы, обучать деструктивным манипулятивным циничным или трагичным и пафосным играм, утверждать деструктивные и страшные сценарии, убивать друг друга и себя, причинять боль друг другу и себе - но только не мыслить, не видеть, не слышать, не чувствовать, не быть прямо здесь именно с этим человеком. Долго пытался понять, что значит, "думать". Всё ближе к качественному определению. Возникает необходимость качественных формулировок, но с ними не всё так просто. На тренинге как раз всё просто. Человеку легко показать, кто думает, а кто нет. Когда он сам мыслит, когда нет. Довольно быстро происходит потенцирование участниками друг друга. Они начинают мыслить. Без объяснений, просто на примере товарищей, присматриваясь и сравнивая себя, другого и кого-то третьего. ОЧЕНЬ быстро происходит такое научение. Не я их учу. Я лишь останавливаю их в процессах НЕ ДУМАНИЯ, и - регулярно помечаю им, когда кто-то думает, и - кто-то не думает. Не стимулирую. Не обучаю. Лишь изредка в особо ярких и показательных случаях останавливаю процесс и - анализируем вместе. Иногда просто мешаю взаимодействовать не думая. Иногда просто мешаю плавать в сумраке не думая, и это прямо-таки заставляет их думать. Часто собственным примером показываю, что значит, думать. Как бы это выглядело, если б в данной конкретной точке, в конкретном моменте конкретного контакта на тренинге человек начал бы мыслить. Мы редко моделируем ситуации "там и тогда". Это не нужно, ибо ситуация ПРЯМО ЗДЕСЬ - миллионы, если тренинг живой и на нём живые люди. Главное - не пропускать моменты где вместо живого человека мёртвая программа, маска, образ, ходячее убеждение, просящее ожидание или застывшее представление о мире, о людях и о себе. Эти программы не любят, когда их опознают за программы, им приятно мимикрировать, прятаться, притворяться живыми людьми, истинными желаниями, настоящими чувствами и эмоциями, но если глаза твои ясны, а в сердце любовь, а тело охвачено возбуждением любопытства и предвкушения новизны - всё быстро встаёт на свои места. Эффект потрясающий. Думать начинают ПРЯМО СЕЙЧАС, сходу, "с колёс", кто-то мог пропустить всего час тренинга, приходит, а группа другая, люди другие - он ушами и глазами хлопает, а все остальные - видят и слышат себя и друг друга, и - всё чувствуют и получают кайф от процесса ПРЯМО-СЕЙЧАС-МЫШЛЕНИЯ. Пока не ясно, как назвать тот процесс и феномен о котором сейчас пишу. Никакого другого слова кроме "думать" - у меня нет. Ни одно не подходит. Это именно "думать". Я чётко вижу и чую (и участники группы где-то с середины тренинга так же) - когда человек "в сознании", и когда - "без сознания", "не здесь", "не в себе", "не с нами". Это важный навык - знать, здесь ты или нет. В себе ты или нет, имеешь ли контакт с собой и своими чувствами, своими желаниями, своими страхами. Страхи ведь имеют власть над человеком лишь когда он либо не осознаёт их полностью, либо - когда он отстраняется и диссоциируется от свого страха вместо того чтобы слиться с ним, познавая ту мощь, что скрыта в его естестве. Но я отвлёкся. Кто-то назовет это всё осознанностью. Но это немного не то. Это что-то другое, что позволяет человеку в сложнейшей ситуации находить выход и контакт с другим человеком. В общем, ждём будущих публикаций. И - критикуем, сомневаемся, спрашиваем, спорим, ругаемся и ругаем, помогаем, вкладываем, поучаем, советуем и так далее. Не уверен, что сумею ответить на все вопросы и сомнения. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Дурак для меня опасен одним. Собираясь вместе и действуя в унисон, они создают некую тупую колышащуюся массу, продуцирующую атмосферу ядовитую и смертельную для любой "живой и трепещущей мысли", которой и в безопасных-то условиях тяжело выживать. Дураки обьединяясь создают силу, способную сметать остатки разума, разумности, смелости духа и даже любви. Вместе они становятся врагами всего живого, ибо на его фоне становится заметно, что они дураки, становится заметно, ЧТО они делают, становится видно, ЧЕМ на самом деле они занимаются, становится заметной их ограниченность. Они ведь настаивают на том, чтобы их ограниченность стала легитимным ограничением для всех остальных.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 15:51 |