Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Инструкции пациентам. Помощь при панических атаках - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Инструкции пациентам. Помощь при панических атаках
Александр Вакуров
сообщение 14.3.2009, 2:36
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Уважаемые гости, хочу порекомендовать вам психотерапевта, великолепно работающего с паническими атаками: Андрей Георгиевич Кабаков (Иваново). Он хорошо понимает страдающего человека.

Статья Андрея Кабакова о панических атаках

Вот его слова и ссылка на группу:

Цитата
Что думает человек, испытывающий паническую атаку: это никогда не кончится, я не верю в себя, вдруг я исчезну, происходит непоправимое, схожу с ума, вдруг этот хаос в голове останется навсегда, вокруг никто не понимает, что со мной, мне не удержать всё это в голове, превращаюсь в ничто, я нигде, засасывает пустота, темно, одиноко, пусто, страшно.

Что переживает: ужас,отчаяние,рассыпанность, растерянность, сердце колотится, выскакивает из груди, закрывает дыхание, ни вдохнуть, ни выдохнуть, беспомощность, бессилие, безволие, исчезновение в пустоте, в нигде.

Что делает: прогоняет пустоту, лишь бы не чувствовать ужас перед чёрной дырой бесконечности, сжирающую живую материю жизни, оставшимися кусками контроля удерживает утекающую энергию, не давая окончательно рассосаться привычной картине мира.

Что возвращает: кусочки памяти одругой жизни, мечты, надежды, останусь жить, пусть в ожидании нового приступа...

Отчего бежит: от нелюбви, одиночества, неприятия себя и мира, недоверия, не выращенных чувств, капитуляции...

Вот по этой ссылке вы можете записаться на психотерапию панических атак к психотерапевту Кабакову Андрею Георгиевичу.

Записаться к Андрею Кабакову на индивидуальную или групповую психотерапию можно по моб. телефону:
8-910-981-11-39

Статья Андрея Кабакова про стыд

В следующем посте текст другого автора:

Инструкции пациентам. Помощь при панических атаках.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Клевцов Дмитрий
сообщение 18.9.2010, 5:07
Сообщение #2

Новичок
*

Из: Москва

Здравствуйте!
Поделюсь собственным наблюдением по "паническим атакам".
Клинический случай.

К врачу-психотерапевту обратилась за помощью девушка, 20-ти лет, студентка столичного ВУЗа, у которой после расставания с молодым человеком, возникла тревога, «панические атаки» в общественных местах,
расстройство сна, снижение аппетита, навязчивые страхи и опасения за свое здоровье, здоровье близких;
снизилось настроение, возникла плаксивость, пугается просмотра телевизионных передач с темой насилия.
Врачом проведена многоосевая диагностика клиентки:
1 ось, клинико-симптоматическая: тревожно-депрессивное расстройство (F 41.2 по МКБ-10).
2 ось, личностная: у клиентки выявлены тревожно-избегающие черты личности,
имеющиеся у нее и до возникновения расстройства;
уровень организации личности—невротический (наличие высших психологических защит, целостная структура Я-идентичности).
3 ось, медицинская: клиентка, начиная с позднего детского возраста, наблюдается у невролога с диагнозом—синдром вегетативной дистонии.
4 ось, социальная: клиентка проживает с отцом и матерью и бабушкой по материнской линии;
у нее есть старший брат, который живет со своей семьей отдельно;
клиентка очень привязана к своим близким, в семье не приняты длительные расставания, отдыхают все вместе, постоянно звонят друг-другу по телефону, беспокоятся и заботятся о здоровье своей семьи;
столкновение с фактом смерти, клиентка перенесла, когда ей было четыре года: умер дедушка по материнской линии, к которому она также была очень привязана; с ее слов—«плакала целый год», «не хотела верить, что дедушка умер», затем, в течении 6 лет «заикалась»;
с молодым человеком встречалась около двух лет;
собиралась «замуж»; но молодой человек охладел к ней и полюбил другую девушку; этот факт клиентка воспринимает как «личную потерю», дистресс.
5 ось, интегративная: таким образом, у данной клиентки с тревожно-избегающими чертами личности, можно диагносцировать актуализацию страха смерти в результате психической травмы—вынужденное расставание с молодым человеком; данный факт клиентка бессознательно приравнивает к «смерти близкого человека», что символизирует в бессознательном клиентки--угрозу смерти для ее жизни, или жизни своих близких.

Терапия:
1. Назначение безрецептурных препаратов.
--антидепрессант: Деприм, по 1таб.—3 раза в день;
--противотревожный препарат: Афобазол, по 1 таб.—3 раза в день.

2. Психотерапия.
Первый этап:
установление качественного терапевтического альянса: безусловное принятие личности клиентки, поддержка, поощрение на проявление слов и эмоций.

Второй этап: разъяснение клиентке возможных причин появления расстройства (интерпретация симптома). Для интерпретации врач предложил клиентке различные объяснения:
возникновение симптома, как следствие роста и развития личности, период возрастного кризиса;
как следствие проявления синдрома вегетативной дистонии, неблагоприятная динамика;
как следствие значительных психо-эмоциональных нагрузок в ВУЗе, переутомление, высокий темп учебы;
как следствие ухудшения здоровья бабушки клиентки (артериальная гипертензия, транзиторные ишемические атаки, вызовы «скорой помощи»), обоснованное волнение;
как следствие употребление кофе и никотина, токсическое накопительное действие;
как следствие гиподинамии (ограничение физической подвижности), отсутствие в жизни клиентки физкультурных упражнений и посещений тренажерного зала;
как следствие нарушения физиологии сна—клиентка поздно ложится спать и рано встает, недостаточный сон, дистресс.
Предложенные интерпретации, были благодарно приняты клиенткой, уровень ее тревоги снизился и возникли условия для глубинных интерпретаций—выход на предполагаемую причину возникновения расстройства.

Третий этап: обсуждение с клиенткой факта ее старой психической травмы—смерть дедушки; обсуждение ее чувств «там-и-тогда».
Четвертый этап: обсуждение с клиенткой ее отношений с молодым человеком; динамика отношений; ее чувства «здесь-и-сейчас».

Пятый этап: ключевая интерпретация, связывающая воедино ситуацию смерти дедушки «там-и-тогда» и расставание с молодым человеком «здесь-и-сейчас»; выделение чувства страха смерти, как феномена, при участии которого и реализуется возникновение всей тревожно-депрессивной симптоматики.
Данная интерпретация была принята клиенткой, что позволило продвинуть терапию дальше, на качественно-иной уровень.

Шестой этап: наиболее длительный—работа со страхом смерти клиентки. На этом этапе было необходимо использовать духовно-религиозные теории; понятия «бессмертие души», «воссоединение с Богом», «царство небесное», «праведная жизнь», «любовь Бога к людям». Беседы оказали положительный эффект: уровень тревоги значительно снизился, купировались «панические атаки», повысилось настроение, улучшился сон и аппетит, значительно уменьшились страхи и опасения за свое здоровье.

Седьмой этап: врачом были даны рекомендации по здоровому образу жизни—отказ от никотина, уменьшение потребления кофе, распределение нагрузки в учебе, увеличение продолжительности сна, ежедневное занятии физкультурой, еженедельное посещение тренажерного зала. Рекомендации клиенткой были приняты.

Восьмой этап: завершение терапии, направленной на купирование расстройства. Подведены итоги терапии, которые удовлетворили и клиентку и врача.

После окончания терапии, клиентка высказала запрос на следующий цикл терапии, направленный на исследование и проработку ее отношений с мужчинами, повышение своего качества жизни.

Клевцов Дмитрий, врач-психотерапевт.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Инструкции пациентам. Помощь при панических атаках   14.3.2009, 2:36
Александр Вакуров   Инструкции пациентам. Помощь при панических атаках...   14.3.2009, 17:17
Александр Вакуров   Мне пришло письмо с вопросом: Здравствуйте. Во...   24.2.2010, 12:51
Клевцов Дмитрий   Здравствуйте! Поделюсь собственным наблюдением...   18.9.2010, 5:07
Александр Вакуров   Друзья, мне приходит масса писем с просьбами дать ...   6.4.2011, 20:09
Александр Вакуров   По почте давать советы бесполезно. А внимательно в...   6.4.2011, 20:10
Клевцов Дмитрий   Косметика смерти и "панические атаки". ...   7.5.2011, 7:10
Александр Вакуров   Спасибо Вам, Дмитрий.   7.5.2011, 14:48
Голдина Александра   Соглашусь с Дмитрием, по теме смерти, в случаях па...   12.4.2012, 11:00
Александр Вакуров   Сашенька, здравствуй, очень рад видеть тебя здесь....   14.4.2012, 6:59
Мышь   Страдаю паническими атаками уже 5 лет. Пытаюсь про...   23.4.2012, 18:41
Александр Вакуров   Страдаю паническими атаками уже 5 лет. Пытаюсь пр...   23.11.2015, 12:21
Александр Вакуров   Конспект семинара Джанни Франчесетти по работе с п...   26.2.2016, 12:04

Ответить в эту темуОткрыть новую тему