![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Мой хороший знакомый, молодой ещё парень, доктор в своём жж высказался:
Цитата Жалость унизительна!.. Не жалейте ближних, не показывайте им, что и видите их слабость и беспомощность. Задумайтесь, ведь завтра на их месте можете оказаться вы. И что тогда?! Хочется ли вам ощущать себя обнаженым в своей ранимости и растерянности перед окружающим миром?.. Я написал ему: А ты не путаешь "жалость" и ЛЮБОВЬ, например. Или желание поддержать? На мой взгляд, если человек сделал нечто, что другой назвал жалостью, и это оказалось унизительным для второго, то это точно не в чистом виде жалость, а - как раз открытая попытка унизить. Это такой способ человека коммуникации с другими людьми. В общем, если "жалость" унизила, то это была манипуляция. Истинная жалость - близка к любви и принятию. Помнишь, на Руси было: "Он её ЖАЛЕЕТ" (в смысле - бережёт и любит). Женщина тоже умеет ТАК жалеть, что это возвышает и её и того кого она жалеет. Просто подумай над этим. Или ты вообще о чём-то другом? |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Далее в полемике одна девушка задает ему вопрос:
Цитата ....А как же раньше говорили:"...жалеет, значит любит.."??!! Мне кажется довольно спорный вопрос, все должно быть в меру...Главное - не переборщить!!!, иногда стоит сделать вид, что ты не замечаешь слабости человека, чтобы не обидеть его своим сочувствием, это, скорее всего относится к мужчинам...Но нужно уметь понимать близкого человека, чтобы ваш так называемый "игнор" не воспринимался как безразличие, нужно уметь "жалеть", ты же не снисходительно милостыню подаешь, ты просто хочешь помочь...что может быть обидного в поддержке?! Я согласна, - нельзя обнажать себя в своей ранимости перед окружающим миром!!!!, но ведь близкие и окружающие, не одно и тоже!!! Вы перевели жалость в ранг уничижительных слов!!, я не согласна с такой категоричностью...., каждой ситуации - своя оценка!!, никаких штампов..... Он отвечает ей; Цитата 2010-09-11 06:52 (местное) А как же выражение "жалкий человек"?! Сколько пренебрежения и уничижения в нем?!.. И на мой взгляд нужно уметь не "жалеть", а сострадать!.. На что я реагирую: Это больше инфоррмация о тебе, чем воообще о термине. Вопрос, КАК ты относишься к людям. Если человек выглядит так, что его "можно пожалеть" - что ты испытываешь к нему? Снисходительность? Презрение? Собственное превосходство? Тебе стыдно за него? Тогда слово "жалость" не для тебя, оно действительно "плохое" для тебя слово. А если ты испытываешь желание помочь ему, поддержать его - тогда жалость присутствует в твоем сердце как синоним милосердия. |
Амиксин |
![]()
|
Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 385 Регистрация: 28.3.2010 Пользователь №: 13 214 ![]() |
Жалость не должна быть снисходительной, с высоты возможностей и положения. Только тогда она будет настоящей, человечной и не вызовет у того, кого жалеют, чувства неловкоси и стыда.
Жалеть надо, но делать это надо от чистого сердца и с искренним желанием помочь. -------------------- Меня зовут НАТАЛЬЯ, а Амиксин просто помогает иммунитету бороться с болезнями.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 12:31 |