![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
О Бычковском и "лечении" наркомании
Знаете, каков главный аспект такой "терапии"? Наручники это элемент РЕАЛЬНОСТИ. Наркоман ведёт войну за право приоретизировать виртуальность над реальностью. - "Я сильнее реальности", - "Мои желания сильнее реальности" - "Манипулируя и обманывая управляй реальностью и людьми!" - "Я всё равно убегу от реальности!" И убегают же! В наркотический угар или в смерть. А тут всё иначе. Появляется нечто, чего избежать не удаётся. Проведя пару месяцев, прикованным наручниками к кроватке наркоман обнаруживает, что реальность всё-таки, вмешалась в его виртуальность. Человек получает ОПЫТ победы реальности над его желаниями. Это - опыт встречи с Отцом. Опыт открытия Духа - пущай снаружи, но - Духа. А от внешнего, духа снаружи уже недалеко и до духа внутри себя. - "Ты что, ЗА такие формы????!!!" Конечно да. Потому что это не лечение. Это новая форма бытия для конкретного человека. Это принципиально новый опыт отношений со внешним миром. Это определённость, - то, чего в его жизни точно не было долгие годы. Это его бессилие перед внешней реальностью - второе рождение, создание возможности для формирования Взрослой части. Что такое реальность? Это то, что не зависит напрямую от наших желаний. Что такое Взросление? Это открытие, что существует нечто выше и сильнее тебя. Открытие того, что тебе ПРИДЁТСЯ и СТОИТ учитывать. Пережить опыт бессилия перед внешней реальной силой, выраженной в реальных предметах - это потерять девственность, потерять невинность, потерять инфантильную веру в Деда Мороза, которую так поддерживала наркотическая муть. Этот принцип однажды использовал Милтон Эриксон в случае, когда сын отбился от рук матери-одиночки. Изучите внимательно тот случай (см. по ссылке, 303 и далее). Вправляет. Человеку очень важно знать, что определённость и реальность (то, что сильнее его; то, что создаёт правила) существуют. У человека появляются ориентиры, которых не было до этого. Он обретает новые простые и конкретные системы измерения. Он может уже измерять и сравнивать то, что пережил с теми вариантами будущего, которые ТОЧНО могут быть (прогнозировать в наркотическом угаре ему не представлялось возможным). Уж не говоря о том, что появляется светлый промежуток во время которого он может что-то оценить и пересмотреть. Но главное - неотвратимость наручников и их независимость от силы мысли, силы желания, испытываемых эмоций, поведения, реакций, манипуляций, лжи, отношения или отношений. И то, что эта неотвратимость создаётся с любовью и заботой. О понятиях ЛЕНЬ и ВОЛЯ Маркеры бытия Дисциплина - 1 Дисциплина - 2 Матрица Почему Бог мужчина, а Жизнь женщина О магическом мышлении младенца Винникотта |
![]() ![]() |
Инна |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 376 Регистрация: 9.7.2010 Из: с.Александровское Пользователь №: 13 273 ![]() |
Действительно, кто не был в шкуре наркомана или алкоголика, никогда не поймет что это такое. Ну выхватит он реальности, а дальше-то что? Сразу возникнет желание жить трезво, ага щаз.
Цитата Это определённость, - то, чего в его жизни точно не было долгие годы До этой определенности у переломанного наркомана очееень далеко. Цитата Это его бессилие перед внешней реальностью - второе рождение, создание возможности для формирования Взрослой части Бессилие необходимо прожить реально, Душой/всем своим существом, а не прикованным наручниками. Так и хочется кричать: "Сергей, если Вы "там" не были, то и не стоит "изобретать велосипед"". Да, какие-то соответствующие условия могут помочь увидеть во что он превратил себя и свою жизнь, НО ЗАВИСИМЫЙ должен САМ ЗАХОТЕТЬ начать ПОДНИМАТЬСЯ, только его собственное желание, а не навязывание из вне. Все ИМХО. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 21:46 |