Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Стрессоустойчивость - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Стрессоустойчивость
Green
сообщение 20.11.2006, 6:57
Сообщение #1

Символ психического здоровья
Group Icon

Из: столица нашей родины

Вот чего наверное мне не хватает в жизни.
Занимаешься работой, любимым дело... чем угодно и как только происходит "сбой", сразу опускаются руки. Мозг начинает работать так, что то и дело говорит "вот, попал в тупик, как дальше быть? Делаешь, делаешь, а результата нет. Может не можешь?" и т.д.

От такого впадаешь в еще большую депрессию и все становится не мило. Не хочется ни работать нормально, ни отдыхать, ничего уже не надо. Занимаешься чем угодно, только не тем, что нужно - пьешь чай, смотришь ТВ, ездишь по совершенно не нужным делам...

Для меня в последнее время стресс стал уже каким-то кошмаром. Такое впечатление, что перешел в хронический. Малейшая неудача приводит к нему.

К примеру книга "Трансерфинг реальности" трактует стрессы или депрессии как завышенную значимость чего-либо, концентрирование на неудаче.

Как правило любой стресс создается нашим разумом, а внутренним монологом постоянно поддерживается, причем не с целью улучшить ситуацию, а наоборот - разум еще больше вбивает то, что ситуация зашла в тупик, что все плохо и т.д.

Но не так-то просто это взять и выбросить из головы и не принимать близко к сердцу в дальнейшем подобное. Проснуться в "матрице" и осознать, что всего-лишь играешь свою роль в этом мире и не все так уж и плохо.

Может есть у кого мысли на эту тему? Кто как избавляется от стрессов и как создает в себе качестве не реагировать вообще на неудачи, то есть вырабатывает стрессоустойчивость?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 21.11.2006, 5:22
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Цитата(Green @ 20.11.2006, 6:57) *

Вот чего наверное мне не хватает в жизни.
Занимаешься работой, любимым дело... чем угодно и как только происходит "сбой", сразу опускаются руки. Мозг начинает работать так, что то и дело говорит "вот, попал в тупик, как дальше быть? Делаешь, делаешь, а результата нет. Может не можешь?" и т.д.

От такого впадаешь в еще большую депрессию и все становится не мило. Не хочется ни работать нормально, ни отдыхать, ничего уже не надо. Занимаешься чем угодно, только не тем, что нужно - пьешь чай, смотришь ТВ, ездишь по совершенно не нужным делам...

Для меня в последнее время стресс стал уже каким-то кошмаром. Такое впечатление, что перешел в хронический. Малейшая неудача приводит к нему.

К примеру книга "Трансерфинг реальности" трактует стрессы или депрессии как завышенную значимость чего-либо, концентрирование на неудаче.

Как правило любой стресс создается нашим разумом, а внутренним монологом постоянно поддерживается, причем не с целью улучшить ситуацию, а наоборот - разум еще больше вбивает то, что ситуация зашла в тупик, что все плохо и т.д.

Но не так-то просто это взять и выбросить из головы и не принимать близко к сердцу в дальнейшем подобное. Проснуться в "матрице" и осознать, что всего-лишь играешь свою роль в этом мире и не все так уж и плохо.

Может есть у кого мысли на эту тему? Кто как избавляется от стрессов и как создает в себе качестве не реагировать вообще на неудачи, то есть вырабатывает стрессоустойчивость?

Что ты делаешь внутри себя, чтобы получить "стресс"? Как ты его добиваешься внутри себя?
Без чего, без каких внутренних процессов внутри тебя этого состояния бы не было?
Как конкретно (с помощью чего, каких конкретных механизмнов и процессов внутри себя) ты это состояние поддерживаешь?
Что ты обязательно должен делать (внутри или снаружи себя), тчобы у тебя был абалденный стресс? biggrin.gif
Ты уже написал про один процесс - внутренних диалог. Подробнее, пожалуйста! Что и как именно ты должен внутри себя говорить, чтобы "получился" хороший, качественный, добротный, потрясающий тебя стресс?

Тут важно осознать (найти, "поймать за руку") какое участие во всём этом принимаешь участие именно ты (пусть и по привычке, не осознавая этого).

Стресс - это не такая штука, которая "Ка-ак бросится! Да ка-ак нападёт!" biggrin.gif

Это процесс, или результат процесса (процессов), который мы организуем внутри себя, чаще всего - не замечая этого, автоматически.

И часто - это результат процессов, которые мы организуем вокруг себя. biggrin.gif

И эти (и следующие) вопросы помогают осознать своё участие, да и вообще, всё, как происходит внутри нас.
Это помогает взять под контроль то, что происходит автоматически - из того, что нас не удовлетворяет. Всё, что хорошо - пусть идёт автоматически.
Всё, что не удовлетворяет - должно быть проинспектировано и перенастроено.

Интересно, как организована твоя жизнь, каковы твои убеждения, которые так хорошо поддерживают такую твою способность так легко получать доступ к стрессовому состоянию.

Давай, ищи ответы, проводи ревизию, ждём отчёта! biggrin.gif

Хотя, конечно, полезнее твои ответы полученные для себя, вместо надежды на то, что тут, на этой планете найдётся некий умник, который спасёт тебя от той ужасной штуки, что так жестоко на тебя набрасывается. rolleyes.gif

Интересного путешествия! smile.gif
Green
сообщение 21.11.2006, 6:50
Сообщение #3

Символ психического здоровья
Group Icon

Из: столица нашей родины

Цитата(Александр Вакуров @ 21.11.2006, 5:22) *

Что ты делаешь внутри себя, чтобы получить "стресс"? Как ты его добиваешься внутри себя?

Отвечая на вопрос что делаю, чтобы получить "стресс", скажу, что толчком к этому становится какая-нибудь маленькая неприятность. Далее следуют размышления на тему "посмотри как другие смогли, сделали, а ты что? Снова столько времени потратил и не смог даже такого сделать, не говоря уже о более лучшем. Когда это закончится? Время ведь идет, в таком возрасте у других вон какие результаты!"

Без чего, без каких внутренних процессов внутри тебя этого состояния бы не было?

Наверное без пессимизма внутри себя, без оглядки на других, без сравнивания с другими людьми этого состояния могло бы не быть.

Как конкретно (с помощью чего, каких конкретных механизмнов и процессов внутри себя) ты это состояние поддерживаешь?

Поддержка начинается с того, что завышаю значимость неудачи, даже если это не неудача, а совсем ерунда. Мне по крайней мере начинает казаться, что это именно неудача и ничто иное. Поддерживаю постоянным оглядыванием на других, тем что денег нет и если я не заработаю более-менее нормально в ближайше время, то все будет еще хуже. Придется идти снова на офлайн работу и свои дела опять будут отложены в долгий ящик, неизвестно потом когда займусь этим же. Плюс к этому масло в огонь подливают близкие, говоря не можешь? Не получается? Ну так что тогда сидишь, иди занимайся нормальной работой и ничего дурью маяться. На тебя все надежды, а ты...

Что ты обязательно должен делать (внутри или снаружи себя), тчобы у тебя был абалденный стресс? biggrin.gif

Включить ТВ, полежать и перестать вообще что-либо делать, начать дискуссировать с коллегами о проблеме. Спрашиваю как у них, когда говорят хорошо, чувство значимости своей неудачи становится еще сильнее.

Ты уже написал про один процесс - внутренних диалог. Подробнее, пожалуйста! Что и как именно ты должен внутри себя говорить, чтобы "получился" хороший, качественный, добротный, потрясающий тебя стресс?

Наверное расслабляюсь сразу же. Начинаю со своими коллегами и знакомыми обсуждать на тему "как же это сделать правильно, что-то у меня ничего вообще не получается", и так уходит значительная часть времени. Вместо того, чтобы решать задачу, я сажусь и все свое внимание уделяей ей, просто думаю об этом, дискуссирую.
Александр Вакуров
сообщение 21.11.2006, 18:03
Сообщение #4

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Цитата(Green @ 21.11.2006, 6:50) *

Отвечая на вопрос что делаю, чтобы получить "стресс", скажу, что толчком к этому становится какая-нибудь маленькая неприятность. Далее следуют размышления на тему "посмотри как другие смогли, сделали, а ты что? Снова столько времени потратил и не смог даже такого сделать, не говоря уже о более лучшем. Когда это закончится? Время ведь идет, в таком возрасте у других вон какие результаты!"

Наверное без пессимизма внутри себя, без оглядки на других, без сравнивания с другими людьми этого состояния могло бы не быть.

Поддержка начинается с того, что завышаю значимость неудачи, даже если это не неудача, а совсем ерунда. Мне по крайней мере начинает казаться, что это именно неудача и ничто иное. Поддерживаю постоянным оглядыванием на других, тем что денег нет и если я не заработаю более-менее нормально в ближайше время, то все будет еще хуже. Придется идти снова на офлайн работу и свои дела опять будут отложены в долгий ящик, неизвестно потом когда займусь этим же. Плюс к этому масло в огонь подливают близкие, говоря не можешь? Не получается? Ну так что тогда сидишь, иди занимайся нормальной работой и ничего дурью маяться. На тебя все надежды, а ты...

Включить ТВ, полежать и перестать вообще что-либо делать, начать дискуссировать с коллегами о проблеме. Спрашиваю как у них, когда говорят хорошо, чувство значимости своей неудачи становится еще сильнее.

Наверное расслабляюсь сразу же. Начинаю со своими коллегами и знакомыми обсуждать на тему "как же это сделать правильно, что-то у меня ничего вообще не получается", и так уходит значительная часть времени. Вместо того, чтобы решать задачу, я сажусь и все свое внимание уделяей ей, просто думаю об этом, дискуссирую.

Так, пока я выявил только один специфичный признак - равнение на других, ставнивание с другими.

Сравнение себя с другими;
Ориентация на мнение других:
Близких: "Они говорят"
Друзей: "Спрашиваю"

Какие ещё процессы ты так тщательно поддерживаешь?

И ещё:
Когда ты сравниваешь - как именно ты это делаешь? На что обращаешь внимание? На что ты точно должен обратить внимание, чтобы это "сработало" на "стресс"?

Сообщений в этой теме
Green   Стрессоустойчивость   20.11.2006, 6:57
Александр Вакуров   Вот чего наверное мне не хватает в жизни. Занимае...   21.11.2006, 5:22
Green   [b]Что ты делаешь внутри себя, чтобы получить ...   21.11.2006, 6:50
Александр Вакуров   [b]Что ты делаешь внутри себя, чтобы получить ...   21.11.2006, 18:03
Непряхин Алексей   [quote name='Green' post='339' date='20.11.2006, ...   30.11.2007, 8:19
Александр Вакуров   Что с чем сравниавешь? Подробнее! ВОпрос: Что...   22.11.2006, 3:13
Green   Что с чем сравниавешь? Подробнее! Себя, сво...   23.11.2006, 14:40
Александр Вакуров   Это всё понятно. Что меняется для тебя, когда ты з...   23.11.2006, 17:18
Green   Честно говоря, не скажу, что как только узнал, так...   23.11.2006, 19:20
Александр Вакуров   Честно говоря, не скажу, что как только узнал, та...   23.11.2006, 23:50
Green   Да, вы правы. Так начинаешь задумываться, понимаеш...   9.12.2006, 19:36
Александр Вакуров   Да, вы правы. Так начинаешь задумываться, понимае...   9.12.2006, 20:34
Green   Именно так и буду делать ;) Я за то, чтобы не ...   9.12.2006, 20:38
Александр Вакуров   100%. Об этом пишет и Вадим Зеланд в "Трансе...   9.12.2006, 20:50
Green   Да, дочитал предыдущий топик. Все верно подмечено ...   9.12.2006, 21:28
Александр Вакуров   И ещё вот несколько ссылок на форум Инны Иголкиной...   10.12.2006, 22:46
Green   Спасибо за ссылки, обязательно почитаю :)   11.12.2006, 21:03
Александр Вакуров   Нашёл в интернете очень интересного автора. Рекоме...   2.3.2007, 10:16
Green   Вообще, возможно, без аудиального или визуального ...   2.3.2007, 21:37
Александр Вакуров   Идеальный бухгалтер и стрессоустойчивость несовмес...   24.11.2007, 21:55
Green   Отличная статья, есть над чем задуматься.   26.11.2007, 14:00
Александр Вакуров   О бухгалтерах есть кому заботиться! И это хоро...   26.11.2007, 20:46
Green   Вот что удивительно, еще вчера посмотрел (но не чи...   26.11.2007, 21:16

Ответить в эту темуОткрыть новую тему