![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
О том, что логические уровни Дилтса совсем не "логические" уже писано-переписано, да дело не в этом.
Эти уровни - замечательный и простейший ориентир, который врач-психотерапевт может использовать работе с клиентами и пациентами. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
В связи с этим я однажды выработал критерии честности в контакте. Дело ведь не в скрытности. А в том, был ли бы согласен человек, если б знал о моих намерениях, с ними.
Например, возможна ситуация в которой человек не знает о моём намерении увеличить доверие между нами - доверие не манипулятивно созданное, а реально проверенное, чтобы человек имел больший доступ к проверке меня, моих действий и намерений. Но, предположим, в обстановке исходного высокого НЕДОВЕРИЯ, я не могу ему прямо об этом сказать (либо он не поверит, либо мне не удастся сказать это без страхов, что он может заметить и тогда недоверие ещё больше усилится). В такой ситуации я могу начать что-то делать без его ведома (например, сяду по другому, свой голос сделаю тише (или громче), и так далее), но с единственной целью - чтобы он начал меня слушать. БОЛЕЕ НИЧЕГО БЕЗ ЕГО ВЕДОМА. Каждый следующий шаг лишь совместно. Так вот, если бы он знал о том, что я предпринимаю какие-то действия без его ведома, но заботясь о нём - был ли бы он с этим согласен? Или будет ли согласен с моими действиями И НАМЕРЕНИЯМИ постфактум, потом, когда всё закончится? Оказывается каждый из нас может легко проверять такие вещи про другого заранее. И потом нужно обязательно проверять свою способность определять это заранее. Это и есть критерий честности. Когда человек согласен с тем, что ты делаешь (либо потом соглашается) - твоё действие (и намерения) честны. Если ты боишься человеку озвучить свои намерения (или тебе опасно их озвучивать) - СКОРЕЕ ВСЕГО ТАМ ОБМАН И МАНИПУЛЯЦИЯ с твоей стороны. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 12:50 |