Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Где взять энергию для саморазвития? Когда ее почти не осталось... - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Где взять энергию для саморазвития? Когда ее почти не осталось...
Lilu
сообщение 12.11.2010, 21:23
Сообщение #1

Путешествие начинается!
**

Всем добрый вечер! Я за советом - у меня сейчас проблема с нехваткой энергии...для великих свершений и будничных дел sad.gif Немножко о себе: Я достаточно взрослая женщина, но к сожалению частично не преодолевшая свою инфантильность. Мое детство созвучно статье «Вселенная ребенка» и я росла без отца. Так что страхи-комплексы-отсутствие принятия и любви-неприкаянность-фантомные представления о мужчине=принце- неумение принимать-отдавать и т.п. это было мое наследие из детства. И я не избавилась от него полностью до сих пор, как ни странно. Мне не повезло встретить человека, который бы понял, принял, залечил мои раны немного авансом...потому что сама я, не вынеся опыта принятия и безусловной любви из детства, наглядного примера женско-мужских отношений, не могла ничего ему дать...ведь надо не просить, а делиться... и делятся тем, что у тебя в избытке..или хотя бы просто есть… Мы конечно расстались, у меня есть прекрасный сын…и с ним мне не просто, но что такое любовь я уже знаю.. Жизнь у меня была какая-то очень непростая после рождения ребенка, развода – прямо хождение по мукам..во всех сферах… не по силам… я долго даже плакать не могла. Знаете, в отдельные периоды жизни, очнувшись от своей непосильной колеи, я вдруг встрепеновывалась smile.gif , начинала запоем читать эзотерическую-психологическую литературу, бегать по психологам-астрологам-курсам живописи-танцам и т.п., работать над собой, своими недостатками…но потом это все просачивалось сквозь мою непосильно-усталую жизнь и исчезало… и снова по тоннелю…
Я прекрасно понимаю, что объективно – уж не самая тяжелая у меня жизнь, просто сил почему-то очень мало(( Я понимаю, что это МОЙ выбор и, чтобы изменить свою реальность, надо изменить себя, чтобы получать, надо отдавать и т.п. Но почему у меня нет сил на изменения? Сейчас, когда я наконец-то ушла с работы не по душе и не по силам, и надеюсь, окончательно - из профессии, когда я начала робко учиться в новой творческой сфере – и у меня есть время для работы над собой, ясно, что делать, есть осознание крайней важности делать это прямо сейчас – ведь судьба может и не дать еще такую «передышку», и моему ребенку сейчас жизненно необходимы мои изменения ( у него скоро начнется подростковый период) – подъем и вдохновение вдруг ушли, никак не могу начать последовательно и решительно-неотвратимо начать это делать.. апатия, увиливание..оттягивание.., и все та же усталость! И почему-то в отношении себя у меня совсем плохо с ответственностью, а в отношении других – я просто суперответственная… Даже лекарство пить по часам (если вдруг надо)– мучительная обязанность на грани невозможного..а режим, выполнение планов на день и т.п. – с ужасным усилием.. естественно и сын живет в моем хаосе – плохое наследие… причем степень самоанализа – у меня ого-го.. а заставить себя не могу. Активность взлетает только под действием неотвратимых обстоятельств или вдохновения (но к рутинным обязанностям это неприменимо)… или полная апатия.. с золотой серединой проблема. В умных книгах написано, что когда не живешь тотально любовью, отягощен обидами, привязанностями, неприятием и т.п., а также blink.gif шлаками, отсутствием режима, физ.нагрузок, неправ. питанием, сном и т.п – это забирает энергию. Но чтобы начать делать по большому списку все, что называется «работать над собой», начиная даже с физического уровня – нужно много энергии..силы воли.. последовательности..концентрации…ну хоть сколько-нибудь! И… замкнутый круг) чтобы получить энергию ее надо иметь изначально.
Интересно, ведь многие с рождения бодро-энергичные, стойко-выносливые..наверное гармоничные и карма хорошая.. А что делать типичным астеникам, хрупко-неустойчивым, мечтательно-романтично-неприкаянным, тонко чувствующим, с багажом стрессов, которые забивались внутрь, и накопленной усталости, физической и психологической??? импульс есть, сил нет! помимо физического аспекта, наверное с детства слово «работа» вызывает протест и заведомое бессилие… а надо, надо. Я просто так долго жила под гнетом надо, должна, успеть…что видимо сейчас у меня слетел какой-то предохранитель…тем более нарушены стандартные вехи – в офис «от и до» не надо, структура дня расплывчата… Я знаю - я должна, я должна, это надо делать, маленькими шагами хотя бы… ведь я хочу изменить свою жизнь и жизнь своего ребенка… время утекает…и никак. но ведь наверное это и не совсем правильно? для женщины…- как эти усилия, режимность, обязательность могут сочетаться с женственностью, легкостью, непосредственностью???? Знаете, я очень хочу измениться, но больше всего на свете мне бы хотелось быть беззаботной и легкомысленной!!!! ПРЯМО СЕЙЧАС! А пока я все переработаю, с моими-то усилиями… может быть старушкой стану наконец-то гармоничной-гармоничной.. Иногда я не понимаю, что хочет от меня Бог, ну он же видит, что ж не по силам-то… но потом понимаю, он и немного хочет – чтоб просто я научилась любить и отдавать …тотально. Но мой путь к Любви какой-то очень длинный…
Извиняюсь за сумбурность. Заранее спасибо всем, кто может мне что-то подсказать. Иногда сам не видишь самого очевидного)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Lilu   Где взять энергию для саморазвития? Когда ее почти не осталось...   12.11.2010, 21:23
Инна   Когда мне предоставляется «передышка», возможность...   13.11.2010, 6:53
Натали Моррис   Советов давать не буду, но поделюсь своим опытом. ...   13.11.2010, 7:33
Intuition   Мне очень помогает встряхнуться и начать в 100 раз...   13.11.2010, 10:17
Инна   Да, абсолютно согласна, что нужно слушать Себя. Но...   13.11.2010, 11:00
Ульяна   Очень знакомо. Я такая же полупрозрачная =). Совет...   13.11.2010, 14:41
Ульяна   =)   13.11.2010, 14:43
Lilu   Огромное всем спасибо за участие! Ваши советы...   13.11.2010, 22:48
Lilu   Инна, спасибо! Все, что Вы написали очень важ...   13.11.2010, 22:51
Lilu   Натали, спасибо! Вы похожи на Волшебницу :) ...   13.11.2010, 22:53
Lilu   Спасибо, Ульяна! Очень красивое у Вас имя...   13.11.2010, 22:58
Инна   Ой, Лилу, про уборку дома … и я такая же. Наступал...   14.11.2010, 7:57
Натали Моррис   Натали, спасибо! Вы похожи на Волшебницу :) ...   14.11.2010, 9:03
Натали Моррис   Кстати, насчет Волшебницы......вспомнила забавный ...   14.11.2010, 9:14
Lilu   Да, Натали, прикольный случай :) А бывает у Вас ...   14.11.2010, 10:01
Lilu   Инна, надо же есть кто-то еще, кто не любит уборку...   14.11.2010, 11:18
Инна   Посмею сказать, что это будет выбор Вашего сына, ...   14.11.2010, 16:18
Lilu   Милая Инна, у нас с Вами столько общего.. Про сына...   14.11.2010, 18:56
Julia   Инна, а что за книга "флай- леди"? Я зна...   14.11.2010, 19:09
Инна   Инна, а что за книга "флай- леди"? Я зн...   14.11.2010, 19:33
Инна   Лилу, спасибо. Работа над собой, у меня не каждый...   14.11.2010, 19:23
Julia   Инна, спасибо, я нашла её и скачала. Не знала прос...   14.11.2010, 19:53
Lilu   Инна, еще раз говорю – Вы большая молодец, и здоро...   14.11.2010, 20:42

Ответить в эту темуОткрыть новую тему