![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Натали Моррис |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 303 Регистрация: 19.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 13 323 ![]() |
Захотелось открыть тему про РАДОСТЬ.
Вдохновила мама.... Пошли мы с мамой в магазин парфюмерии. У меня получилось немного заработать и я решила купить себе любимые французские духи. Я 2 года не могла себе позволить духи, так как цены уж очень выросли. И вот наконец! Купила. Иду довольная, прижимая коробочку с вожделенным флаконом любимого аромата. Мама косится на меня и говорит: - Ты что, денег что ли заработала? - Да, - грю, - Вот решила себя ПОРАДОВАТЬ. Мама: - ЛУЧШЕ Б МЕНЯ... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() - А почему так лучше? ....вопрос повис в воздухе... Я задаю второй вопрос: - А моя радость тебя не радует? На него тоже не последовало ответа....Молчание. А моя радость от долгожданных духов как-то стала меньше. ![]() Этот маленький эпизод вызвал целую гамму чувств во мне и много всяких мыслей. Я начала размышлять над тем, откуда берется радость и куда она уходит: приходит ли она изнутри или извне нам ее приносят на блюдечке? Кто ответственен за нашу радость? Умеем ли мы радоваться? Может ли нерадостный человек порадовать другого? Можно ли отобрать радость у кого-то? Можно ли защитить свою радость? И вот чего надумала. По моим ощущениям, радость все таки приходит изнутри, даже если кажется, что причиной тому внешние события или какой-то другой человек. Ведь бывает, что кто-то хочет нас порадовать, а нам не радостно все равно. Это что-то внутреннее и это чувство - РАДОСТЬ - оно оказывается такое тонкое, хрупкое, что когда только появляется, его нужно беречь, взращивать, подкармливать и заботиться. И еще пришла я к очень эгоистичной и жадной мысли: вопреки общепринятому утверждению "Поделись радостью своей!", делать этого вовсе не обязательно. Всегда есть голодные на радость, которые вместо того, чтобы взращивать свое, попытаются поживиться чужим. Им от этого радостней не будет, а вот радость другого может завянуть. (Мне, например, было радостно купить любимый аромат, но было больно от маминой фразы и эта боль как-то не уживалась с радостью...). Так что делиться радостью не обязательно. Не все способны разделить радости другого человека, увы, даже самого близкого человека (крылья нам подрезают самые близкие люди). Никогда не соглашалась с высказыванием: "Друг познается в беде". Я бы сказала: "Настоящий друг познается в радости". Когда беда, очень легко посочувствовать, пожалеть (на мысленном фоне: слава Богу, что у меня не так...). А вот попробуй ка по настоящему порадоваться за другого человека!... ОООО! Сложное испытание. Делиться радостью не обязательно, НО МОЖНО. Просто знать с кем, когда и какой именно радостью... Как же сберечь ее - свою радость? Вот что я попыталась сделать: я мысленно представила себя на месте мамы... увидела, что ей действительно не хватает радости в жизни. Но не потому что ее нет, а потому что она ее НЕ ВИДИТ и НЕ УМЕЕТ НАХОДИТЬ внутри себя. Я мысленно сказала ей: "мне очень жаль, что тебе не хватает радости, но я не отвечаю за твою радость. Извини, но в этот раз я буду радовать СЕБЯ." Я попыталась восстановить свою радость от покупки: брызнула чуть-чуть на себя духов. Любимый аромат окутал меня и мне стало теплее. Тогда я решила отпраздновать это: купила пирожные тирамису, сделала чашечку кофе и насладилась моментом. Сама. ![]() ![]() Иногда такие маленькие, бытовые, земные вещи могут принести мне радость. Конечно есть и более значимые и глобальные. Но маленькие земные не менее важны. Они - как маленькие зернышки удовольствия, из которых прорастает что-то большое. Вот. Сама открыла формулу (изобрела велосипед ![]() А ЧТО ПРИНОСИТ РАДОСТЬ ВАМ? ![]() Что доставляет Вам удовольствие? -------------------- ЦЕЛОВАЮ, ОБНИМАЮ!
НАТАЛИ :) |
![]() ![]() |
Инна |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 376 Регистрация: 9.7.2010 Из: с.Александровское Пользователь №: 13 273 ![]() |
А я очень любила вышивать и гладью и крестиком, вязать, когда училась в школе. Потом забросила все это дело.
Можно я выражу свое мнение? Мне больше понравилась вышивка в рамке. Эльф слишком колюч, лицо - да, доброжелательное, детское, но крылья .... слишком остро, колюче, причиняет боль и отталкивает. |
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
А я очень любила вышивать и гладью и крестиком, вязать, когда училась в школе. Потом забросила все это дело. Можно я выражу свое мнение? Мне больше понравилась вышивка в рамке. Эльф слишком колюч, лицо - да, доброжелательное, детское, но крылья .... слишком остро, колюче, причиняет боль и отталкивает. Конечно можно =) Более того, спасибо за такую качественную обратную связь. Когда ещё получишь =)) Видите, ли, тут все очень просто. По сути, вышивка в рамке - подарок и пожелание. Открытка. Моль (Вы её называете Эльф) - фотография.. И Ваша реакция - подтверждение того, что она мне удалась =) Меня только обезличенное слово "слишком" смущает. Слишком для кого? Сообщение отредактировал Ульяна - 14.11.2010, 15:12 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 22:04 |