![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Освобождаю айфон. Отдаю дочке. А тексты из записной книжки пока выложу здесь.
Не обращайте внимания. Они не имеют для вас смысла. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Жуткие подарки психологии
}1 человек не может видеть и чувствовать, кто перед ним. Идея проекций и переносов лишает человека права доверять своим опознаваниям. "это твои проекции! - кричит тебе человек, про которого ты саму суть ему назвал, или чье поведение ты описал. И сам - такую гадость про тебя говорит... Чему верить? Что делать? Это уже его проекции, месть, тончайшие и точнейшие опознавания, или он в стремлении ответно сделать больно, или вообще со своей колокольни и со своими запотевшими очками искренне видит то, чего нет? И вопрос этот - как удостовериться, как проверить, как отсечь, отделить одно от другого -проекции и опознавания - нигде не ставится ребром. Впрочем, на него есть ответ. То, что называется проекциями -то такая же "правда" как и все остальное. Все это существует, просто оно находится на разных слоях осознавания или реальности. Но я не заявляю, что это абсолютная правда, обязательная для всех. Она может быть принята Вами, если хотите. Если все другие правды дали сбой. Если все предыдущие правды Вам не помогли. В поинципе я могу предложить вам сейчас еще более ужасную правду (или ложь, воспримите как можете, как вам ближе). Вот она, эта ужасная правда/ложь. Даже если про вас гнусно солгали, если вас опорочивают и намеренно оскорбляют и намеренно унижают ваше достоинство - все равно юто правда. Почему это важно/полезно принять? (надеюсь, проницательный читатель понимает, что есть ситуации, где такая философия и такой подход может здорово подвести, но возможны ситуации обратного толка, в которых вы опробовали все варианты, использовали казалось бы все возможности, и истратили абсолютно все ресурсы, и надеяться уже не на что, ждать нечего, бороться незачем, помощи ждать неоткуда, или даже терять уже нечего - вот тогда может очень здорово пригодиться этот подход, и такая странная и неприятная запасная, альтернативно-резетная ("обнуляющая предыдущие значения") правда (правда второго уровня): Про тебя невозможно ничего придумать. Никому про тебя не может придти в голову то, чего в тебе нет. Если пришло - значит, это в тебе или у тебя есть. Это освобождает от обвинений в проецировании. Вы спросите, а как тогда вести терапию? А так же, но уже понимая, что пациент и коллега в любом случае прав. Другой вопрос, что делать со злоупотреблениями, манипулированием и подлостью? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 20:10 |