![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Как помочь другому человеку
Есть два пути в помощи другому человеку: "женский" и "мужской". Женский - выслушать, посочувствовать, понять, принять, утешить. |
![]() ![]() |
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
Вне контекста диалога, просто мысли о том, как помочь другому человеку...
Подумалось, что помочь можно только по запросу, и если мотивация есть. А иногда бывает, что запрос в одном, а помощь - совсем в другом получается. И кто-то будет возмущаться, что "не этого, не этого я хотел, все наоборот, ты все испортил". Но взрывается и выходит обычно там, где слабо. Вроде как изначально цели и правда были другие, а потом разворачивает аж на 180 градусов (само собой или интуитивно), и совсем другое получается. Только это все равно помощь. А еще бывает, что мотивации нет, ничего нет. Но кто-то своим текстом и словом, вовремя попавшимся в поле внимания сеет зерна, которые дадут свои плоды, позже, или помогут по другому прожить какую-то часть. Обычно, если на что-то идет реакция (любая) - все, кроме равнодушия, значит там что-то есть. Но это очень грубо нельзя доставать. Иногда это просто погладить нужно, и все. Думаешь, да ерунда, ничего не будет, нужно более сильные вещи применить. Даже если для кого-то реакция и процессы, которые начинают всё менять, незаметны, это не значит, что их нет. -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Подумалось, что помочь можно только по запросу, и если мотивация есть. ![]() Очень примитивное описание. Варь, просто почитай суфийские притчи. И вообще - истории про суфиев. Нам надо разделить три разных контекста: 1. Когда твой близкий в беде и ему надо помочь он нуждается в помощи. (ага, все психолухи накинутся на меня, мол, нельзя помогать. Вы это родственникам наркомана скажите. Или родным психопата или человека в психозе. Или родителям подростка.) Так вот, писал именно об этом варианте - в самом начале треда. 2. Современную ИНДУСТРИЮ помогающих профессий - в основном совершенно вампирский подход к человеку как к клиенту. Отдельная тема, всё никак не подберусь к ней. 3. Профессиональная помощь (в основном врачебная) Мой сайт и форум ни в одно направление не вписывается. Я просто есть. Кто надо, тот идёт. Это ближе к четвертому варианту - Школа, Учительство. Кто хочет - выбирает и идёт. Ага, спросите, как проверить, не второй ли это путь? Ничем пока помочь не могу. Гурствовать вроде не гурствую, всегда готов усомниться в своей точке зрения. На крючок отношений вроде не подсаживаю. Наоборот, стремлюсь не аккуратничать с теми, кто приходит ко мне. Кто останется, тот и останется. По крохе делюсь - кому надо, тот и возьмёт. Кстати, читаю суфийские притчи - будто я писал. Или - про меня писано. И конечно же - для меня. Сообщение отредактировал Александр Вакуров - 1.12.2010, 10:15 |
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
Подумалось, что помочь можно только по запросу, и если мотивация есть. ![]() Очень примитивное описание. Саша, почитаю притчи обязательно. Но я даже не могу с тобой поспорить, т.к. полностью согласна. Не знаю почему ты именно эту фразу выделил, ее можно было просто опустить, т.к. смысл вообще в другом, что хотела донести. По поводу мотивации даже больше скажу, что сейчас мотивации в 95% случаях просто нет, и не светит близко. И конечно, это не повод ждать, когда она появится. Ты уже чисто по наитию идешь. Интуиция и чутье в первую очередь. Призвание, если твоя душа испытывает в этом потребность, через любовь. Ты людей "раскачиваешь" на позитивные изменения. Они могут только слабые чувства испытывать, того, что им хочется, даже точно не могут знать, или заблуждаются сильно. А ты берешь и встряхиваешь их, ведешь, почти без целевого запроса. Просто вот так случилось в текущий момент времени. Ты взял и сказал, сделал, повел, зацепил на что-то, и процесс запустился. И я не могу разделить любовь к этим ювелирным процессам и результатам, и способ зарабатывания денег. Это очень важно. Когда человек отдает, значит он тебе верит. И вообще, ты отдаешь более высокую энергию, и получаешь более низкую - деньги. Другой вопрос, что для тебя приоритетнее ("тебя" - имею в виду абстрактно, любого профессионала в этой сфере) - все же реальная помощь и результаты, которые ты отслеживаешь в течение многих лет, или же денежный поток. Баланс здесь должен быть... И уж я не говорю о близких, кого любишь, о ком болеешь, конечно мимо не пройдешь. -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 12:41 |