![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Как помочь другому человеку
Есть два пути в помощи другому человеку: "женский" и "мужской". Женский - выслушать, посочувствовать, понять, принять, утешить. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
зачем?
|
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
-------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Я это знаю, Варвара, уже давно знаю - чувствую, когда ты чем-то довольна или недовольна, когда, кого и что понимаешь. Иногда чувствую (только иногда!) тебя лучше чем ты себя. "Тебя" - это не только то, что ты чувствуешь, а ещё и "почему" ты это чувствуешь или "почему" ты так или иначе к чему-то относишься. И внимательно слежу за тем, как ты следишь за процессами в этой ветке. И уже за несколько ходов заранее знал, когда примерно и о чём (почти в тех же словах) ты вступишь в свою партию здесь. По моим ощущениям ещё шаг-два назад ты "должна была" вступиться в Пока всё здесь идёт довольно предсказуемо (запрограммированность была в первых же двух шагах Ульяны, все её решения были явны сразу, и она пока так и не отступает от них) и уже давно скушно. Законы ДОМ-2 вечны. Это живой человек неповторим и непредсказуем. А СХЕМЫ - все видны - от начала до конца и даже дальше. Любое схематическое поведение мертво и предсказуемо по принципу "Если-Тогда". Охваченность схемами вещь серьёзная. Ули уже нет здесь. Простейшая СХЕМА с примитивнейшими ходами (я вижу их варианты - куда развернётся [разговор] в том или другом случае). Нету человека Ули. Есть голая и ЗАРЯЖЕННАЯ схема с довольно ясными путями и алгоритмами внутри. И её схемы активизировали твои схемы, я несколько лет чую, как и на какие мои действия твои схемы реагируют - иногда они реагируют на реакцию моих схем. Хотя как раз в таких случаях - когда я не прав или локально безумен, реагируют не твои схемы, а ты, твоё естество, твоя мудрость, и ты здорово всегда мне помогала и была ориентиром. Обычно же твои схемы [а не ты] реагируют когда наши базовые парадигмы не совпадают и ты не знаешь, куда и зачем я иду, а они тебе подбрасывают объяснения, не соответствующие тому, что внутри меня. Что такое схема? Набор реакций, запрограммированный на определённую функцию (защита, нападение) или набор примитивных действий с одно- (мало-) шаговым набором целей ("объяснить", "доказать", "предотвратить", "восстановить", "разобраться" и так далее). Функции, цели и действия как правило из невротического кластера. Подумалось, что бы сделала ты, а не схема? Наверное, просто спросила бы меня (здесь или в личке) чего я хочу, куда я стремлюсь, куда я веду (ситуацию или Ульяну, или даже форумчан здесь), или даже - чего я жду (ожидаю) а) от Ульяны и б) от всей ситуации, или даже в) от тебя или г) других форумчан. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 11:22 |