![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Мне не нравится, как используют пресуппозиции в современном НЛП-сообществе.
Новая религия для неофитов. Но то, что я прочёл про базовые пресуппозиции в DHE вызвало у меня желание разместить данный текст на своём форуме. Полезно, знаете ли. Некоторые базовые пресуппозиции в DHE Цитата 1. Все возможно. 2*. В любой системе есть элемент, на который никто не обращает внимания, но ВЫ можете обратить, и тогда получите полный контроль над системой. 3. Основной вопрос DHE: насколько КРУТО можно развлечься, занимаясь тем или этим. 4. HИКОГДА, HИКОГДА HЕ довольствоваться малым! Результат не только должен быть, но и быть МОЩHЫМ и легко различимым, а его достижение должно приносить УДОВОЛЬСТВИЕ. 5. Чувствовать себя хорошо безо всякой на то причины - это хорошо. 6. Панель управления. С ее помощью можно управлять чем угодно (кровяное давление, сердцебиение, уровень адреналина, ...). Человек - самый лучший химический завод в мире, а любое состояние - это внутренняя химия. Поэтому состояния можно получать и без воздействия внешних факторов. 7. "Машины". Все, что человек может сделать при помощи внешних приспособлений для переработки информации (увеличительные стекла, компьютеры и пр.), можно сделать и без них, создав соответствующую "машину" в своей голове. Если "машина" сломалась, ее можно выкинуть и заменить новой. 8. DHE - это возможность сознательно использовать те вещи, которые раньше были доступны лишь в трансе. 9. Раньше вы чувствовали себя просто плохо, потому что хотели измениться, но у вас не получалось. Теперь если вы не изменитесь, вам будет ГОРАЗДО ХУЖЕ. СОПРОТИВЛЕHИЕ БЕСПОЛЕЗHО. ХАХАХА. 10*.Речевые неоднозначности, встроенные команды. 11. GO FOR IT! Жить тем, что делаешь. (О Джоне Лавале: He lives what he does.) В просторечии - 100% конгруэнтность. 12. Если человек несет какую-то хрень, то хорошим способом взаимодействия будет наладить контакт с его бессознательным (см. п. 2) и добиться результата (см. п. 9). 13. Hаправление вращения очень важно! Возьмите свой страх (или еще что-нибудь) и закрутите в обратную сторону. 14. Hеважно, можно ли что-то объяснить или нет. Важно, работает это или нет. to be continued... based upon DHE tapes, DHE2000, Magical Structures tapes, etc. |
![]() ![]() |
Lakedomian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 31.10.2010 Из: Красноярск Пользователь №: 13 333 ![]() |
По поводу "Карта не территория"
Хорошая, в общем-то позиция в НЛП превратилось не пойми во что. В частности, у Дилтса. "Каждый человек обладает своей собственной индивидуальной картой мира. Никакая отдельная карта — отражение мира — не является более «подлинной» или «настоящей», чем любая другая." Взять хотя бы науку. Вся история науки есть постоянное уточнение карты мира. И чем дальше идет наука, тем шире становится карта. И карта Ньютона, например, не могла адекватно описать квантовую механику, пока не была расширена новым разделом физики. И объективно - квантовая механика более точная и правильная карта для микромира, нежели классическая механика. Помниться, даже любимый Дилтсом Бейтсон говаривал, что главное - чтобы карта структурно соответствовала территории. Уже отсюда видно, что такая карта будет более правильной, нежели та, что структурно ей не соответствует. Сравнить две карты вполне можно. Вот только для этого придется выйти за рамки обоих карт в некую третью, в которой и нужно будет проверять достоверность обоих. Просто надо будет учитывать и первую, и вторую, а это уже будет нечто отличное от обеих. Это хорошо согласуется с математикой, с той же теоремой Геделя о неполноте. Кроме того, карты, как безусловно системные вещи, подчиняются системным законам. Они могут усложняться, упрощаться, разделяться на несколько карт и прочее. Вообще, Дилтс несколько уперт в политкорректность, как мне показалось из "Фокусов языка". Вот еще одно - "Не бывает поражений, бывает только обратная связь" Тут вообще путаница. Просто "поражение" - это оценка обратной связи, без которой оная теряет смысл. Поражение - несоответствие ожидаемого результата полученному. Получается, сравниваются две разные вещи. И если уж НЛП заявляется о родстве с кибернетикой, то нужно понять, что "неудача" - нормальная ситуация, именно на неудачах система учиться, корректирует свое поведение. Если у системы абсолютно не может быть ошибки, значит она жестко запрограммирована и следовательно, не способна к развитию. Мне кажется, тут пытались осмыслить поражение именно как эмоциональное состояние, но как-то плохо получилось. Но даже если так, то эмоциональная дисгармония в момент ошибки наверняка и есть самый надежный ее признак - таким образом человек получает сигнал что что-то не так. Не зацикливаться в этом состоянии - это да, задача. Сообщение отредактировал Lakedomian - 15.12.2010, 15:33 -------------------- Imperare sibi maximum imperium est
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2025, 10:03 |