![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Green |
![]()
|
![]() Символ психического здоровья Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 9.11.2006 Из: столица нашей родины Пользователь №: 17 ![]() |
Вот чего наверное мне не хватает в жизни.
Занимаешься работой, любимым дело... чем угодно и как только происходит "сбой", сразу опускаются руки. Мозг начинает работать так, что то и дело говорит "вот, попал в тупик, как дальше быть? Делаешь, делаешь, а результата нет. Может не можешь?" и т.д. От такого впадаешь в еще большую депрессию и все становится не мило. Не хочется ни работать нормально, ни отдыхать, ничего уже не надо. Занимаешься чем угодно, только не тем, что нужно - пьешь чай, смотришь ТВ, ездишь по совершенно не нужным делам... Для меня в последнее время стресс стал уже каким-то кошмаром. Такое впечатление, что перешел в хронический. Малейшая неудача приводит к нему. К примеру книга "Трансерфинг реальности" трактует стрессы или депрессии как завышенную значимость чего-либо, концентрирование на неудаче. Как правило любой стресс создается нашим разумом, а внутренним монологом постоянно поддерживается, причем не с целью улучшить ситуацию, а наоборот - разум еще больше вбивает то, что ситуация зашла в тупик, что все плохо и т.д. Но не так-то просто это взять и выбросить из головы и не принимать близко к сердцу в дальнейшем подобное. Проснуться в "матрице" и осознать, что всего-лишь играешь свою роль в этом мире и не все так уж и плохо. Может есть у кого мысли на эту тему? Кто как избавляется от стрессов и как создает в себе качестве не реагировать вообще на неудачи, то есть вырабатывает стрессоустойчивость? |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Это всё понятно. Что меняется для тебя, когда ты задаёшь себе эти вопросы?
Что меняется в твоей душе, мыслях, представлениях, желаниях? Что меняется в будущих действиях. Я всегда действую из предположения, что человек - не дурак. И ему достаточно просто узнать, что он делает "не так". Что ты собираешься менять? Что ты собираешься делать иначе? Что ты уже сейчас, прямо сейчас уже будешь делать иначе? Не поверю, что ничего не изменилось. Что-то должно очень крупно быть по-другому для тебя. Ищи. |
Green |
![]()
|
![]() Символ психического здоровья Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 9.11.2006 Из: столица нашей родины Пользователь №: 17 ![]() |
Честно говоря, не скажу, что как только узнал, так сразу все стало замечательно. Пока душа не радуется... Видимо не до конца осознал или есть еще какие-то моменты...
Изменения есть конечно, но все изменения делаются в стрессовом состоянии. Буду продумывать. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Честно говоря, не скажу, что как только узнал, так сразу все стало замечательно. Пока душа не радуется... Видимо не до конца осознал или есть еще какие-то моменты... Изменения есть конечно, но все изменения делаются в стрессовом состоянии. Буду продумывать. Хм. Это обычный человекеский подход - "всё или ничего". Я писал Вам о внимательности к себе. Люди очень часто не ценят своих результатов. Пропускают их. Обесценивают их. Мой опыт в психотерапии - с 1992 года. Прошёл через множество этапов своего профессионального развития. И, в первую очередь - личностного. И понял (открыл, увидел, почувствовал) несколько очень простых вещей. Всё, что с нами происходит - это не то, что "происходит само", Это либо то, что мы сами внутри себя делаем, часто - не замечая этого. Автоматически, то бишь, по привычке. Либо - это наш организм даёт нам некий сигнал. Или - останавливает нас от чего-то. Ничего бессмысленного и случайного. Всё из того, что мы делаем, или что чувствуем имеет свой смысл и назначение. Всё - зачем-то. И понял, - что нельзя подходить к себе как чему-то неуправляемому. Моя задача - обнаружить, что происходит во мне. Как я получаю то, что получаю. Я - хорошо организованное производство мыслей, ощущений, реакций, действий, процессов, чувств и т.д. Хорошо организованное - вне зависимости, нравится мне результат или нет. Хорошее - хорошо организуется, и "плохое" - тоже результат хорошей и качественной организации процессов. Если нечто у меня сохраняется - значит, есть процессы поддерживающие это нечто. Процессы великолепно работающие. Ведь сохраняется же! ![]() К стати - это всего лишь, один из возможных взглядов на меня. И моя задача - начать исследование и поиск. Green, вопросы, которые я задаю - это инструкции по поиску. Показывают направление. Если пойдёшь правильно - будешь находить. Критерий "правильности" - облегчение. Прояснение. Вопросы - волшебные, в смысле - работающие. Они - не для того, чтобы я что-то узнал, а для того, чтобы тебе было легче и вернее искать. Мы нуждаемся не в лечении, а в большей ориентированности в том, как мы устроены, и что мы на самом деле делаем. Здесь я бы посоветовал подробнеее, более мелкими шажками пойти. А ты - "не скажу, что как только узнал, так сразу все стало замечательно" Какое тут "замечательно"! Наоборот, "замечательно" - это часто бывает, когда ориентированность человека в себе снижается. Когда он глаза закрывает и бегает от осознаваний. Не торопиться я бы посоветовал. Ведь и последние мои воросы были тоже не к тебе от меня, а к тебе для тебя же. Как ещё один из ориентиров. Крупными шагами пытаешься идти. Потихоньку то оно лучше будет. Давай ещё раз: что конкретно меняется для тебя, когда ты изучаешь себя с помощью этих вопросов? Что конкретно? Мог бы поделиться? Варианты: может появляться другой разворот того, что и как ты воспринимал. Могут появляться другие мысли по поводу того, как ты воспринимал что-либо. Могут появляться новые реакции. Новые чувства - чувства "как таковые" и чувства "по поводу". У меня странное чувство, что ты "затормозил" или "закрылся" от себя. Ошибаюсь? Стресс - это либо "загоняние" себя в тупик с помощью особой организации своей жизни или действий, либо - "загоняние" себя внутри себя - привычными паттернами (стереотипными способами) мышления, восприятия, реагирования. И дистанцирование от них - взгляд как бы со стороны, обнаружение того, что с собою творишь, "охреневание" от того, что ж с собою делаешь - уже мощное "лечебное" средство. Я обнаружил, что стоит человеку вот так обнаружить свои привычки - отстранившись от них, увидев себя, - менять их становится значительно легче. Полезно обнаружить систему, в которую всё складывается. Что какую роль играет. Необходимые элементы, без которых эта система не будет системой, приносящей страдания. Это мгновенно превращает человека из "жертвы" болезненных процессов - в автора. А автор уже может очень многое менять. Это очень необычно для нашей культуры - исследовать себя, хорошо ориентироваться в себе. В источниках, движущих силах и процессах в самих себе. Приходится преодолевать барьеры не только страхов, но и инертности, привычности/непривычности этих процессов. Мне кажется, если ты будешь развивать свою способность замечать, как отражается в тебе этот процесс исследования себя - это будет один из самых важных подарков тебе самому от себя же. Что с чем сравниавешь? Подробнее! ВОпрос: Что было бы , если бы не српанвивал? Какова функция того, что ты сравниваешь? Для чего тебе это нужно? Предположение: если ты желаешь что-то, значит, это тебе нужно. ЗАчем тебе это нужно? Обязательно найди смысл этого важного для тебя действия "сравнение себя с другими". Надо поискать, откуда это у тебя. Кто автор этой функции? Ты это с кого-то списал? С кого? Когда? Зачем? Ты это выработал? Когда? Зачем и для чего? Как это в своё время способствовало твоему выживыанию в той системе, в которой ты рос и выживал? Важно, чтобы когда ты будешь искать эти ответы, ты искал их для себя, а не для меня, и не для читателей. Успеховы тебе! Тут важно понять, какие из твоих старых "привычек" мыслить и воспринимать - уже отжили. Уже не нужны тебе, и пользовался ими ты только по привычке и по неосознаванию (по "несознанке" ![]() Часто достаточно просто обнаружить: "Батюшки! Так ведь уже можно этого и не делать!" ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 1:41 |