Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Чувство вины и смысл - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Чувство вины и смысл, Чувство вины и смысл
Александр Вакуров
сообщение 15.1.2011, 5:49
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Чувство вины имеет смысл лишь когда приносит пользу.

В любых других случаях оно является таким же свинством, по поводу которого ты его испытываешь.

Приносит пользу - это значит, твое поведение, автоматические реакции и осознанные выборы меняются, становятся другими, снабжая тебя большей свободой выбора, приводя тебя к большей цельности и целостности, обогащая твои глубинные смыслы, меняя твои отношения, делая их честнее, осознаннее, прозрачней, а жизнь интереснее, полнее, тоже осознаннее, насыщеннее и богаче, без необходимости в дополнительной химической или эмоциональной стимуляции.

Испытывать чувство вины без "полезного выхода", без позитивных, обогащающих тебя и твою жизнь изменений - это чаще всего очередной сеанс мазохизма, либо еще более изощренный итерационный акт в многоступенчатой аутоманипулятивной игре деструктивного сценария собственной жизни. Очередной черный камушек, который можно предъявить на Великих Судьбоносных Торгах, Судилищах, Толковищах и Позорных Столбах.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Натали Моррис
сообщение 17.1.2011, 20:20
Сообщение #2

Супер!
Group Icon

Из: Киев

Помню, у меня был период религиозности.
Это было после побега от мужа и возвращения домой.
Ни копейки денег, ни работы, тяжелое привыкание к нашей действительности...

Я почувствовала сильное желание исповедаться. Прямо жажду.
Ходила по разным церквям, присматривалась к батюшкам, прислушивалась к внутренним ощущениям.
Нашла СВОЕГО батюшку... далеко. Надо было встать в 6.00 утра, чтобы туда доехать к службе. Перед этим поститься и читать определенные молитвы.
Все сделала. Встала в 6.00. Голодная (а меня еще, если утром чего-то не съем, подташнивает). Все таки доехала.
Процедура исповеди меня сначала напугала: очередь, накрывают чем-то, все так быстро и, как мне показалось, не очень то конфиденциально... А я ж первый раз - мне рассказывать и рассказывать. Грехов то за полжизни ого-го сколько!
Когда подошла моя очередь, я еле говорила, я так разрыдалась. Как не пыталась себя взять в руки, не могла, батюшка помог. Основное я все таки промямлила.
Второй раз поехала. Думаю: ну уже точно не буду реветь. Какой там! Опять та же история...

В общем, ревела я еще на исповедях долго. А потом само прошло, так спокойно стало.
Со временем я вообще перестала чувствовать себя виноватой и грешной.
Понятие "греха" вообще трансформировалось. Потребность в исповеди пропала сама собой.
Затем начала замечать, что в религии много чего основано на спекулировании на чувстве вины и страха. Замечала много осуждения со стороны служителей церкви.
Вместо батюшки, я нашла СВОЕГО психолога smile.gif . Первого Мастера.

И в конце концов, я поняла, что не к батюшке надо идти за прощением и даже не к Богу.
Сначала нужно ПРОСТИТЬ САМУ СЕБЯ!

Но я очень благодарна и тем Отцам, которые меня исповедовали, и вообще тому религиозному опыту благодарна. Это было начало моего очищения и осознанной внутренней работы.

В церкви все равно захожу и монастыри люблю... smile.gif

--------------------
ЦЕЛОВАЮ, ОБНИМАЮ!
НАТАЛИ :)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Чувство вины и смысл   15.1.2011, 5:49
Александр Вакуров   Конечно, речь идет именно о твоем чувстве вины и...   16.1.2011, 20:16
Натали Моррис   Помню, у меня был период религиозности. Это было п...   17.1.2011, 20:20
Мария   Со временем я вообще перестала чувствовать себя ...   18.1.2011, 7:22
Александр Вакуров   В дословном переводе с древнегреческого, на котор...   18.1.2011, 14:06
Александр Вакуров   Да... Религия отдельная и сложная тема. И область...   17.1.2011, 20:53
Натали Моррис   О вине....... Сейчас на фейс-буке активно обсужда...   18.1.2011, 9:00
Натали Моррис   Интернет друзья девушки обвиняются в равнодушии......   18.1.2011, 9:07
Александр Вакуров   Интернет друзья девушки обвиняются в равнодушии.....   18.1.2011, 14:03
Натали Моррис   Блин! Прочитала оригинал статьи про суицид дев...   18.1.2011, 17:27
Александр Вакуров   Э, мы все человеки и вполне автоматичны и стереоти...   18.1.2011, 18:48

Ответить в эту темуОткрыть новую тему