![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Гипноз... Повсюду гипноз.. По следам одной НЛП-дискуссии со священником
Мой вопль: Цитата Гипноз, гипноз… Лапы, лапы… Хвост! Что за пугалка такая? Что за объяснятельная сущность? Да гипноз есть везде! Двое под луной: «Я люблю тебя! Хочешь, я подарю тебе звезду?» - это гипноз. (Наведение благостного состояния интимности) Мать сыну: «Какой ты свин! Твой отец был свиньёй, и ты будешь свиньёй всегда! Что б вы сдохли оба!!!» - это гипноз. (Создание программ на жизнь в образе Большого Свина, наведение негативных программ против жизни) Учитель девочке: «А ты, Смирнова, видно так и никогда не научишься быть аккуратной!» - это тоже гипноз. (Укрепление у девочки позиции неаккуратной и неспособной) Пастор пастве: «Дети мои, отриньте Диавола в душе своей! Вы виновны изначально, ещё до своего рождения!» - и это гипноз. (Укрепление врождённого чувства вины с целью укрепления собственной власти над душами) Свидетели Иоговы: «И придёт Божий Суд, и воздастся тем, кто не в Лоне Её» - ещё пуще гипноз. (Активизация иррациональных врождённых страхов с целью повысить мотивацию прихода в секту) Начальник подчинённым: «Я Вас выведу на чистую воду, лентяи чёртовы!» - и это гипноз. (Укрепление представлений подчинённых о том, что они лентяи, и что им ничего не нужно) Воспитательница в детском саду при детях: «Да я уж и не жду от них ничего хорошего!» (Формирование у детей представлений о себе, как о «плохих») Инструктор в фитнес – центре в то время, пока клиент тренируется: «Ах, у меня так горло заболело после вчерашней тренировки!» - это вообще подлейший гипноз, о котором сам инструктор и не знает. (Внедрение во время транса/тренировки программы на болезнь) И что?!!! О чём вы, братцы? Да народ просвещать надо о том, сколько на самом деле гипнотических ситуаций есть вокруг нас, и что с нами творят, и что мы творим с другими, просто не наблюдая свою речь, и не думая, во что мы верим. Вера в другого человека – это один из самых мощных гипнозов. И вера в его «неправильность» - один из самых подлых видов гипноза, особенно в случаях, когда мнение этого человека важно тому, «про кого» верят. На этом форуме о гипнозе |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Я писал в ЖЖ:
Цитата С помощью банального профессионального гипноза можно внедрить многое, но только не то, что противоречит глубинным установкам и убеждениям человека. marsonika спросила: Цитата Саша, под "глубинными установками и убеждениями человека" ты имеешь в виду "второй уровень" из твоего прошлого поста? И если с помощью "банального профессионального гипноза" нельзя внедрить в человека нечто, противоречащее этим его ценностям и убеждениям - то с помощью чего это МОЖНО сделать? Мой ответ: Более качественный и корректный вопрос, не "с помощью чего", а: - когда? - в какой ситуации? - кто? - кому? - при каких условиях? "Гипноз" в привычном понимании - это коммуникативно-отношенческий инструмент. Только и всего. Здесь нужна именно СИТУАЦИЯ, КОНТЕКСТ. Ситуация зависимости мнения одного человека от мнения другого человека. А контексты я описал: любая зависимость от мнения другого (взрослые-дети, начальник-подчинённый, учитель (Гуру) - ученики (Ученики), священник - глубоко верующие, подросток - важная для него компания сверстников, ситуация ДАБЛБАЙНД, угроза жизни, зависящая от внутренних выборов (угроза неявно оформленная) - волна оговоров и самооговоров в тридцатые годы прошлого века. Люди верили, потому что опасно не верить. Большинство искренне верили. Это и есть истинный, настоящий гипноз. А эстрадный и медицинский гипнозы - детский лепет по сравнениюю с этими видами природного и естественного гипноза. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 10:26 |