Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Чувство вины и смысл - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Чувство вины и смысл, Чувство вины и смысл
Александр Вакуров
сообщение 15.1.2011, 5:49
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Чувство вины имеет смысл лишь когда приносит пользу.

В любых других случаях оно является таким же свинством, по поводу которого ты его испытываешь.

Приносит пользу - это значит, твое поведение, автоматические реакции и осознанные выборы меняются, становятся другими, снабжая тебя большей свободой выбора, приводя тебя к большей цельности и целостности, обогащая твои глубинные смыслы, меняя твои отношения, делая их честнее, осознаннее, прозрачней, а жизнь интереснее, полнее, тоже осознаннее, насыщеннее и богаче, без необходимости в дополнительной химической или эмоциональной стимуляции.

Испытывать чувство вины без "полезного выхода", без позитивных, обогащающих тебя и твою жизнь изменений - это чаще всего очередной сеанс мазохизма, либо еще более изощренный итерационный акт в многоступенчатой аутоманипулятивной игре деструктивного сценария собственной жизни. Очередной черный камушек, который можно предъявить на Великих Судьбоносных Торгах, Судилищах, Толковищах и Позорных Столбах.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Натали Моррис
сообщение 17.1.2011, 20:20
Сообщение #2

Супер!
Group Icon

Из: Киев

Помню, у меня был период религиозности.
Это было после побега от мужа и возвращения домой.
Ни копейки денег, ни работы, тяжелое привыкание к нашей действительности...

Я почувствовала сильное желание исповедаться. Прямо жажду.
Ходила по разным церквям, присматривалась к батюшкам, прислушивалась к внутренним ощущениям.
Нашла СВОЕГО батюшку... далеко. Надо было встать в 6.00 утра, чтобы туда доехать к службе. Перед этим поститься и читать определенные молитвы.
Все сделала. Встала в 6.00. Голодная (а меня еще, если утром чего-то не съем, подташнивает). Все таки доехала.
Процедура исповеди меня сначала напугала: очередь, накрывают чем-то, все так быстро и, как мне показалось, не очень то конфиденциально... А я ж первый раз - мне рассказывать и рассказывать. Грехов то за полжизни ого-го сколько!
Когда подошла моя очередь, я еле говорила, я так разрыдалась. Как не пыталась себя взять в руки, не могла, батюшка помог. Основное я все таки промямлила.
Второй раз поехала. Думаю: ну уже точно не буду реветь. Какой там! Опять та же история...

В общем, ревела я еще на исповедях долго. А потом само прошло, так спокойно стало.
Со временем я вообще перестала чувствовать себя виноватой и грешной.
Понятие "греха" вообще трансформировалось. Потребность в исповеди пропала сама собой.
Затем начала замечать, что в религии много чего основано на спекулировании на чувстве вины и страха. Замечала много осуждения со стороны служителей церкви.
Вместо батюшки, я нашла СВОЕГО психолога smile.gif . Первого Мастера.

И в конце концов, я поняла, что не к батюшке надо идти за прощением и даже не к Богу.
Сначала нужно ПРОСТИТЬ САМУ СЕБЯ!

Но я очень благодарна и тем Отцам, которые меня исповедовали, и вообще тому религиозному опыту благодарна. Это было начало моего очищения и осознанной внутренней работы.

В церкви все равно захожу и монастыри люблю... smile.gif

--------------------
ЦЕЛОВАЮ, ОБНИМАЮ!
НАТАЛИ :)
Мария
сообщение 18.1.2011, 7:22
Сообщение #3

Супер!
Group Icon

Из: Мариуполь, Украина

Цитата(Натали Моррис @ 17.1.2011, 20:20) *

Со временем я вообще перестала чувствовать себя виноватой и грешной.
Понятие "греха" вообще трансформировалось. Потребность в исповеди пропала сама собой.

Отсюда:

О грехе

Грех, грешить...прелюбодеяние, алчность,...Как-то нелепо это, никогда не понимал...не вяжется как-то...
И вот что у Толле об этом в "Новой земле":

"Согласно христианским учениям, нормальное коллективное состояние человечества — это и есть один из «первородных грехов». Слово грех понималось и истолковывалось совершенно неверно. В дословном переводе с древнегреческого, на котором был написан Новый Завет, «совершить грех» означало промахнуться мимо цели, как промахивается стрелок из лука, поэтому совершить грех означает упустить смысл человеческого существования, промахнуться. Это означает жить неумело, нелепо, неискусно, слепо и поэтому страдать самому и причинять страдание другим. Этот термин, даже в отрыве от культурного контекста и неверных толкований, указывает на функциональное нарушение, по наследству перекочевавшее в состояние человека."

Александр Вакуров
сообщение 18.1.2011, 14:06
Сообщение #4

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Цитата(Мария @ 18.1.2011, 10:22) *

В дословном переводе с древнегреческого, на котором был написан Новый Завет, «совершить грех» означало промахнуться мимо цели, как промахивается стрелок из лука, поэтому совершить грех означает упустить смысл человеческого существования, промахнуться. Это означает жить неумело, нелепо, неискусно, слепо и поэтому страдать самому и причинять страдание другим.

За цитату спасибо, Мария. Очень близко к тому, как можно описать мою жизнь. Синхрония. Как раз сегодня об этом думал, и тут натолкнулся на твой текст.

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Чувство вины и смысл   15.1.2011, 5:49
Александр Вакуров   Конечно, речь идет именно о твоем чувстве вины и...   16.1.2011, 20:16
Натали Моррис   Помню, у меня был период религиозности. Это было п...   17.1.2011, 20:20
Мария   Со временем я вообще перестала чувствовать себя ...   18.1.2011, 7:22
Александр Вакуров   В дословном переводе с древнегреческого, на котор...   18.1.2011, 14:06
Александр Вакуров   Да... Религия отдельная и сложная тема. И область...   17.1.2011, 20:53
Натали Моррис   О вине....... Сейчас на фейс-буке активно обсужда...   18.1.2011, 9:00
Натали Моррис   Интернет друзья девушки обвиняются в равнодушии......   18.1.2011, 9:07
Александр Вакуров   Интернет друзья девушки обвиняются в равнодушии.....   18.1.2011, 14:03
Натали Моррис   Блин! Прочитала оригинал статьи про суицид дев...   18.1.2011, 17:27
Александр Вакуров   Э, мы все человеки и вполне автоматичны и стереоти...   18.1.2011, 18:48

Ответить в эту темуОткрыть новую тему