Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Почему мы слепы и глухи к сигналам реальности - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Почему мы слепы и глухи к сигналам реальности
Александр Вакуров
сообщение 27.1.2011, 12:02
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Почему мы слепы и глухи к сигналам реальности

Человек старательно охраняет и сохраняет свою прежнюю, привычную и такую родную картину мира не из-за жадности, страха или недоумия. Дело в том, что где-то к тридцати годам различные части его картины мира уже НАСТОЛЬКО согласованы друг с другом, перепроверены друг через друга, что непротиворечивость своей картины мира становится самоцелью. Ибо если допустить хотя бы ничтожное несоответсвие чего-то чему-то, человеку ПРИШЛОСЬ БЫ менять (а что еще страшнее -перепроверять) ВСЮ свою картину мира. Что не только некомфортно, пугающе и болезненно, но и реально опасно -для психики, жизни и системы прежних отношений человека.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 27.1.2011, 12:35
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Термины "психологическая защита", "вторичная выгода", "тень", "слепое пятно", "неосознанность", "сон разума", "спящее сознание", "расщепленность" лишь частично отражают суть феномена закрытия (сокрытости) от человека большинства аспектов его бытия, деятельности и отношений.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Почему мы слепы и глухи к сигналам реальности   27.1.2011, 12:02
Александр Вакуров   Почему проверять/перепроврять страшнее? Да потому ...   27.1.2011, 12:10
Александр Вакуров   Термины "психологическая защита", ...   27.1.2011, 12:35
Александр Вакуров   Да, человек гонит от себя мысль о том, что он чего...   27.1.2011, 12:44
Lakedomian   Плюс еще окружение (контекст, фон) очень сильно вл...   27.1.2011, 13:40
Натали Моррис   Меня тоже всегда поражал этот феномен. Я не профи ...   27.1.2011, 14:34
Александр Вакуров   Совершенно верно. Одержимость (захваченность: миф...   27.1.2011, 18:25
Blaze   Саша, я этот феномен тоже наблюдаю. Вот какие выво...   27.1.2011, 19:35
Александр Вакуров   Это уж точно. Мы имеем право на свободу от осужден...   27.1.2011, 19:39
Blaze   Но некоторым надо точно хлесткий и смачный и очень...   27.1.2011, 19:47
Blaze   Кстати, самое интересное, что кому это действитель...   27.1.2011, 19:53
Натали Моррис   Кстати, самое интересное, что кому это действител...   28.1.2011, 8:09
uter   Кстати, самое интересное, что кому это действите...   28.1.2011, 8:21
Натали Моррис   Где-то читала, что в матрице есть и программы само...   28.1.2011, 8:46

Ответить в эту темуОткрыть новую тему