Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Профессионализм. - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Профессионализм.
Александр Вакуров
сообщение 18.11.2006, 15:51
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Я писал в форуме для специалистов:

Цитата(Александр Вакуров @ 13.11.2006, 23:05) *

Ты знаешь, я почти 15 лет, и до сих пор регулярно (почти на каждом тренинге, и почти каждые две недели в коучинге) начинаю сомневаться в своём профессионализме. biggrin.gif Это нормально. biggrin.gif

Только чмо не сомневается. Правда, нужно знать, когда, где, с кем и для чего сомневаться.
Сомнение это - хорошо, когда запускает проверочные программы по поиску вирусов, и тёмных мест. Это очень полезно. Главное, чтоыб они не мешали, и не сбивали. Проверка - это не разрушение.

А о профессионализме у меня есть шикарная фраза:

"Критерий профессионализма - это знание границ собственной компетентности и некомпетентности".

Очень глубокая мысль. Повари её. И всё станет намного проще. Просто надо знать, что у тебя получается хорошо, а что - не очень, а что - вообще не знаешь.

Не знать и не уметь что-либо - это нормально. Просто знаешь, и не берёшся за то, что не умеешь.

Это - такая субъективная и индивидуальная вещь.

А большинство людей меряет себя по сравнению либо с другими, либо - с неким виртуальным абсолютным эталоном. И - находит та-акие дыры, что вырубается.
Либо - начинает требовать от себя идеальности, и ещё больше вырубается, есс-но, не получая её.

Я это ещё лет десять назад понял - просто знай, что у тебя получается. И не берись за то, что выходит за пределы твоей компетентности - и ты будешь богом. biggrin.gif - в отведённых себе собою же рамках. biggrin.gif

И это не мешает развиваться, наоборот помогает. Всегда чётко знаешь, куда идти.

Разберись, чего конкретно ты не умеешь. Как ты можешь заранее узнать, что умеешь, и что не умеешь.
С чем справишься, а с чем нет. Развивай у себя такую способноть. Чаще всего это - на интуиции, на чутье. Это больше вопросы опыта. Любого - и позитивного и негативного. Но без негативного (опыта ошибок и неудач) фиг ты сможешь узнать границы своей компетентности и некомпетентности.

Не верь козлам, что считают, что есть "объективная" граница и норма компетентности.

Конечно, есть утверждённый минздравом и психологами (другими министерствами и сообществами специалистов) перечень знаний и навыков. Но я имею в виду не то. Есть реальные случаи, реальные люди.

Я бы, скорее всего, направил своё внимание не наружу, а внутрь. И поисследовал бы себя, свои внутренние навыки, умения и неумения. Классифицировал бы их, ну, в лучшем случае - просто составил список, формулировки, и - план, как я собираюсь это развивать у себя. Разработал бы стратегию - разбил бы на очень простые навыки для тренировки.
Разобрался бы с ограничивающими убеждениями.

Пошёл бы на чей-нибудь тренинг - и поучиться у другого, и - просто с целью разобраться. что же мне мешает развиваться.

Знаешь, а я учился доверять себе - мол, если не развиваюсь, значит, мне это зачем-то нужно. НАпример, коплю потенциал для рывка. Правда. Лет по пять бывало затормаживал. И не дёргался. И не жалею. Не говорю, что это - идеал, но так тоже можно.

И с чего взяла, что не получается, что не развиваешься? Не глючишь?

А за чувством вины - страхи. Просто составь список, чего ты боишься в таких ситуациях.
Сама сумеешь разобраться в этих страхах? Если нет, пиши, попробуем.

Александр

Захотелось поделиться моими представлениями о профессионализме. Для меня это очень важная тема.
Исследую её несколько лет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 1.10.2007, 19:48
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Расскажу одну историю.

Дело было несколько лет назад.
Один лесопромышленный холдинг искал исполнителей на сложную задачу. В своих поисках генеральный директор вышел на Московский Финансовый Дом. В то время я как раз вёл с ними переговоры о сотрудничестве. В связи с тем, что для выполнения указанной задачи нужен был именно тренер "с периферии", мне был предложен именно этот проект.

Я встретился с генеральным директором холдинга.

Задача заключалась в следующем.
Лесообрабатывающий завод в одной из областей России. Сорок человек персонала: рабочие, ИТР, специалисты из Московского офиса. Рабочие пьянствуют, ИТР не работают в полную силу, московские спецы не могут изменить ситуацию. Гендиректор готов на всё, вплоть до поголовного "кодирования" персонала от пьянства.
В задачах: Необходимо разработать программу мероприятий для выездной конференции, во время которой нужно развернуть ситуацию на заводе.

Сняв необходимую информацию с гендиректора, я договорился с ним, что разработаю программу мероприятий.
Приехав домой, я за пару дней разработал программу. Разрабатывал её буквально как компьютерную программу, где каждый шаг был выверен до мельчайших деталей (не на уровне событий, а на уровне процессов и структуры процессов), с учётом массы петель обратной связи, с контрольными точками на каждом этапе и отрезке этапа, с запасными вариантами и специальными заготовками-«заплатками».
Программа у меня была готова в обоих смыслах: была напечатана в презентабельном виде, и была проверена в моей голове на предмет ЛЮБЫХ возможных сбоев и вариантов событий. Я ЗНАЛ, как именно она будет работать. И мог ГАРАНТИРОВАТЬ результат, оговорённый в программе.

Вставочка: профессионал гарантирует результат. Что это означает? Гарантировать - это значит, быть готовым платить за несовершенство или за нарушение обязательств.

Да, я был ГОТОВ отказаться от своего гонорара, если программа не сработает. А гонорар был сопоставим со всеми расходами на всё мероприятие. И этот пункт был оговорен с гендиректором.

Я не упомянул, что гендиректор обратился в различные тренинговые компании Москвы. В большинстве компаний от его предложения отказались, и это я рассматривал не как низкий уровень компетентности специалистов-тренеров, а как высокий уровень их профессионализма. Если они считали, что данный проект они не смогут обеспечить результатами, они отказывались от выполнения данного проекта. Эта позиция вызывает уважение.

Несколько компаний согласились, и представили гендиректору свои проекты программ. Победил мой проект.

Ещё небольшое отступление.
Когда я только начинал переговоры с Московским финансовым Домом и с тем гендиректором, у меня была предварительная договорённость с рядом ивановских тренеров (я понимал, что ТАКОЙ уровень задач невозможно решить в одиночку). Все они были согласны заранее (ещё не зная деталей) участвовать в проекте. Но когда я познакомил их с условиями задачи, то даже высокие гонорары их не удержали. Все они отказались. Я убеждал их, говорил, что у меня всё продумано, и что я расписал все детали и функции, но они даже не удосужились познакомиться с планом. Потом я только радовался такому развитию событий. Чуть позже я объясню, чему я радовался.
Ребята испугались ответственности. И у них не хватило доверия к моей компетентности. А у меня не было времени тратиться на них в попытках объяснить детали. Но дело было даже не в этом. Я разработал детальный план, который ДОЛЖЕН был сработать. И я был автором этого плана. Я знал, на что нужно обращать внимание, за чем было необходимо следить, и что нужно было делать.
Другие тренеры были специалистами в своих областях. Мой план включал разделение общей задачи на ряд отдельных задач, в которых каждый из специалистов был спецом и профи. И за выполнение отдельных подзадач я не волновался. Каждый из предполагаемых мною спецов должен был великолепно справиться со своей задачей. Но выступал вопрос координации этих специалистов друг с другом, и главное – со мной.

А вот тут была самая главная проблема. Ты прав, каждый специалист подобен флюсу. Каждый из этих специалистов был мастером в своей сфере, но другого специалиста он не понимал. У каждого из них была своя парадигма и свои представления о том, что и как нужно делать, за чем нужного следить и что важно и что неважно. И среди них я не был на тот момент человеком, которому они безоговорочно поверили бы, и просто бы сделали так, как я сказал.

То есть самая главная задача – управляемость инструмента который я создавал, была под угрозой. Я знал об этом, и планировал потратить бОльшее время не на оттачивание программы, а на отработку вопросов взаимодействия различных частей нашей команды. Я был готов ко всему, но только не к тому, что ребята испугаются и откажутся. Я мог бы настоять на своём, но сам процесс переговоров шёл так, что только доказал мне, что в нужный момент, и в самое неподходящее время нас подведёт именно то, что они являются специалистами в своём деле. Каждый из них поверит скорее себе, чем мне.
И я был единственным, кто ТОЧНО знал, что нужно делать – с гарантированными результатами. Только не спрашивай, почему я был в этом так уверен. Я знал каждый шаг, который надо будет сделать, как именно он сработает, какие варианты последствий были возможны, какие конкретные наблюдаемые и измеряемые признаки сообщали о каждом из вариантов, и что нужно было делать в том или ином случае.

Ещё раз повторю, задача была из самого высокого уровня сложности. Большинство специалистов просто не решалось за неё браться, так как уровень неопределённости и непредсказуемости (с обычной тренерской точки зрения) был высочайшим. Тогда как по доступным мне признакам ситуация могла быть выстраиваема и предсказуема, если ориентироваться не на событийный ряд (признаки), а на процессуальный ряд (процессуальные, динамические признаки).

И я принял РЕШЕНИЕ. Я понял, что надеяться на специалистов – себе дороже. И выбрал не компетентность своей команды, а – её управляемость. Я решил полагаться только на свою компетентность.

Я предпринял простой ход. Нашёл троих студентов – пиарщиков, талантливых в своём деле ребят. И – человека, которому они доверяли, и которому доверял я. Это была Светлана Сметанина, человек, совершенно на то время не компетентный ни в PR, ни в тренерской работе, но являющийся великолепным организатором и координатором.
Сначала её в моих планах не было. Но когда я работал с ребятами, объясняя каждому из них свою задачу, заметил, какое воздействие оказывает она на каждого из них. Во время распределения функций, задач и ролей я понял, что лучше её никто не сможет выполнить самую главную на тот момент функцию координации и организации.

Дальше всё было просто. Основной удар я принял на себя. Это было просто, так как всю программу (во всех смыслах слова «программа») составлял я, и ориентирована она была, в принципе, на мои навыки и умения, и мою компетентность.

Ребятам оставалось прикрыть непокрытые моей компетентностью области. И нам оставалось отработать систему связи, сигнализации и договорённостей на непредвиденные случаи. Ребята мною отбирались по следующим признакам:

• Надёжность (это было видно по личности ребят, по тому, как они подходили к обсуждению деталей, по их готовности пахать и отвечать за результаты, по степени их волнения и возбуждения в предвкушении сложнейшей задачи)
• Креативность (они оказались талантливейшими креативщиками – пиарщиками)
• Компетентность в тех узких местах, которые я им оставил
• Управляемость с моей стороны (это я сразу проверил, причём, специально создав ситуацию неопределённости и стресса для них, которую они с честью перенесли)

Я не боялся. Я ЗНАЛ, что всё пройдёт просто великолепно.
Это не касалось моего состояния. Это было в области моих профессиональных ЗНАНИЙ.
Телом я боялся, а умом я понимал, что и когда должно и будет происходить. У меня было проверено заранее всё. Не спрашивай, как я знал. Это очень долго объяснять. Для того, чтобы понять, необходимо понимать и знать то, что знаю и умею я.

Вспоминается эпизод из книги про Хоттабыча. Когда Хоттабыч увидел телевизор, он спросил Вольку: «О, Волька ибн Алёша, как эти люди попали в этот маленький ящик?!!!»
На что Волька ответил: «Хоттабыч, я бы объяснил тебе, но для этого ты должен выучиться в нашей советской школе хотя бы до пятого класса»

В общем, мероприятие прошло просто великолепно. Выбор людей (исполнителей) оказался великолепно точным. Каждый из них сработал потрясающе, и именно так, как я и предполагал, и как мы и договаривались.

Это был один из самых сложных эпизодов в моей профессиональной жизни. Моя компетентность, мои профессиональные выборы проверялись многократно, а в самом начале – почти ежесекундно. Мне было неимоверно трудно. Я знал об этом заранее, и был готов к этому.

То, что происходило ТАМ – это отдельная и интереснейшая история. Её я обязательно как-нибудь расскажу. Она достойна этого.

Скажу лишь, что я очень доволен собой, своей Командой и результатами, которых мы достигли.

К стати, я привозил с собой ещё команду ивановских пейнтбольщиков, которые тоже великолепно справились со своей частью задачи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Профессионализм.   18.11.2006, 15:51
Александр Вакуров   Меня эта мысль просто воодушевляет :D . Еще бы ...   18.11.2006, 16:11
Александр Вакуров   Профессионализм я бы даже отнёс к личностным качес...   28.9.2007, 19:50
utkin   А сеть еще фраза: - Самоуверенность дилетантов - п...   28.9.2007, 21:36
Александр Вакуров   Не, профессионал не будет завидовать САМОувереннос...   28.9.2007, 23:55
utkin   Профессионализм тоже не надо перекачивать значимос...   29.9.2007, 17:07
Александр Вакуров   Друг мой, я пишу о себе, и делюсь СВОИМ опытом. И ...   29.9.2007, 17:47
utkin   Зря эмоционируешь. Ни один крупный мыслитель никог...   29.9.2007, 18:52
Александр Вакуров   :) Я тебя понял. Эх, а меня опять не поняли... :)...   29.9.2007, 20:05
utkin   Надо просто пойти от определения "профессия...   30.9.2007, 14:48
Александр Вакуров   Одним словом - опять ты запутал понятие :) Очен...   30.9.2007, 18:28
Александр Вакуров   :) О-хо-хо... И что с ними со всеми делать?...   30.9.2007, 14:57
utkin   ИМХо, тебе надо его поделить. Ты хочешь сынтегриро...   1.10.2007, 9:29
Александр Вакуров   ИМХо, тебе надо его поделить. Ты хочешь сынтегрир...   1.10.2007, 10:39
Astra   Говоря о профессионализме я не говорю о нём, как ...   22.2.2008, 10:45
utkin   Соотнесение внешней оценки с внутренней, получает...   1.10.2007, 13:10
Александр Вакуров   Спасибо дорогой за поддержку темы. Ты абсолютно ...   1.10.2007, 19:13
Александр Вакуров   Расскажу одну историю. Дело было несколько лет н...   1.10.2007, 19:48
utkin   Аха. Токо вот признайся - это был не профессионали...   1.10.2007, 20:07
Александр Вакуров   Творчество не всегда совместимо или гарантирует от...   1.10.2007, 20:38
Александр Вакуров   Абсолютно согласен. Это был криэйшн. Но точно вы...   1.10.2007, 21:04
Александр Вакуров   Вопрос с опытом в той ситуации решался просто. Я ...   1.10.2007, 21:15
utkin   Ну. Тебе повезло с заказчиком. ИМХО, для творчеств...   2.10.2007, 8:31
Александр Вакуров   Это правильно! :) Ты абсолютно прав. И з...   2.10.2007, 8:34
utkin   Есть такой принцип. ..... Бокс. 1й номер, 2й номер...   2.10.2007, 13:35
Александр Вакуров   Если у тебя нет знакомого оллегарха - сделай его ...   2.10.2007, 14:40
Александр Вакуров   Профессионализм (ВикипедиЯ) — особое свойство люде...   2.10.2007, 16:28
Александр Вакуров   Дискуссия на форуме e-xecutive. Тезис: степень про...   2.10.2007, 17:13
utkin   Неправильно. ИМХО. Ослабление адаптивной функции. ...   2.10.2007, 17:28
Александр Вакуров   Если он так уверен за результат - пусть ставит на...   2.10.2007, 17:34
Александр Вакуров   Александр Левин: И всё-таки о профессионализме ...   2.10.2007, 17:31
utkin   Обычно, с таким "профессионалом", вся ...   2.10.2007, 17:32
Александр Вакуров   Я беру "талантливых" и "надежных...   2.10.2007, 17:36
Александр Вакуров   Обычно, с таким "профессионалом", вся ...   2.10.2007, 17:39
utkin   Вот про стиль - согласен полностью. Стиль внушает ...   2.10.2007, 17:34
utkin   Создать свой стиль способен только талантливый, од...   2.10.2007, 17:37
Александр Вакуров   Создать свой стиль способен только талантливый, о...   2.10.2007, 17:40
utkin   Талантливый человек может быть и дилетантом, но со...   2.10.2007, 17:40
utkin   Это опять, в тысячный раз попытка померить "б...   2.10.2007, 17:45
Александр Вакуров   Яков Кротов СВОЙСТВА БЕЗ ЧЕЛОВЕКА. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ...   2.10.2007, 17:50
utkin   Ну да. Виолончелист профессионал и Мурку слабает з...   2.10.2007, 23:05
Александр Вакуров   Как ты можешь оценить свой труд высшей оценкой?...   2.10.2007, 23:12
Александр Вакуров   Почему?   2.10.2007, 23:07
utkin   Если твой труд для тебя великолепен - заплати себе...   2.10.2007, 23:12
utkin   Подбор нужных слов для продвижения - самое трудное...   2.10.2007, 23:14
Александр Вакуров   Ты прав, это не принято про себя говорить. Да и ...   2.10.2007, 23:15
utkin   Да нет, Саш. Это был только Игорь Северянин: Я ген...   2.10.2007, 23:17
Александр Вакуров   Категорически нельзя оформлять продвижение очевид...   2.10.2007, 23:25
Александр Вакуров   Согласен. Можешь почитать "подписи со стор...   2.10.2007, 23:20
utkin   Слово "профессионал" по разному работает...   2.10.2007, 23:20
utkin   Нельзя заряжать клиента на невероятный результат з...   2.10.2007, 23:30
Александр Вакуров   Хм, интересно, а я тут при чём?   2.10.2007, 23:34
utkin   Нет Саш, ты автоматически будешь так представлятьс...   2.10.2007, 23:34
Александр Вакуров   То есть, ты считаешь, что мне моя позиция может по...   2.10.2007, 23:35
utkin   :) :) :) Я тебя заряжаю, как свего продавца, на ав...   2.10.2007, 23:37
Александр Вакуров   Не знаю, думаю, ты мне не поверишь... Мне плевать...   2.10.2007, 23:40
utkin   ИМХО. Профессионал не станет наполнять банальщину ...   2.10.2007, 23:42
Александр Вакуров   ИМХО. Профессионал не станет наполнять банальщину...   2.10.2007, 23:47
Александр Вакуров   Я достаточно легко отказываюсь от достаточно крупн...   2.10.2007, 23:42
utkin   Нет, как раз с этими словами мои америкосы очень ч...   2.10.2007, 23:46
utkin   Понятно, ты движешься по комфорту, а не по успеху....   2.10.2007, 23:49
Александр Вакуров   Отсюда и "высокий смысл" слова "про...   2.10.2007, 23:50
utkin   Я считаю, что механизм сам подберет человека быстр...   2.10.2007, 23:53
Александр Вакуров   И тебе спасибо за увлекательное путешествие. Удач...   2.10.2007, 23:58
Александр Вакуров   Спасибо. Ну как, разобрались, чем отличается спец...   23.2.2008, 1:39
Astra   Спасибо. Ну как, разобрались, чем отличается спе...   27.2.2008, 8:28
Александр Вакуров   Я думаю, сколько людей, столько и взглядов на слов...   28.2.2008, 16:10
Astra   В общем, для меня разница вот в чём. Специалист ...   29.2.2008, 7:18
Александр Вакуров   И "специалист" и "профессионал...   29.2.2008, 11:17
Александр Вакуров   Не помню, давал ли я здесь ссылку на маленькую сво...   8.6.2009, 17:24
Александр Вакуров   В ЖЖ мне задали вопрос   8.6.2009, 17:26
Александр Вакуров   мои ответы там: Компетентность для меня - это спо...   8.6.2009, 17:26
Александр Вакуров   Как определяю компетентность? Просто. Ориентируе...   8.6.2009, 17:26
Александр Вакуров   Что делаю, если оба уверены в собственной компетен...   8.6.2009, 17:27

Ответить в эту темуОткрыть новую тему