![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Искушение
Искус НЕ ИСКУШАЙ - важный принцип.Частенько напоминаю себе, но не всегда удаётся следовать ему. Искушение - часть садо-мазохистского комплекса невротических игр в Берновском понимании, один из маркеров треугольника Карпмана-Берна "Агрессор-Спаситель-Жертва". Искусительством грешит не только Жертва, но даже в большей степени, как ни странно, Агрессор. А если взять глубочайшие слои и линии, то Спасатель является самым искусным мастером в пороке искусительства. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Искушение - это ловушка, заманивание, предоставление некоей возможности, которой тот, кого искушают должен воспользоваться, ориентируясь на свои желания или даже какую-то сильную потребность. Искушать - это воспользоваться некоей конкретной слабостью другого. Некоей его зависимостью от чего-то. Именно наличие ловушечности искушения позволило мне провести параллели с треугольником Карпмана.
И, кстати, главное - ИСКУШЕНИЕ - чисто женская черта, типично женский способ бытия-рядом-с-другим. Это не хорошо и не плохо, ибо, во первых, так есть, и слава Богу, что женщины отличаются от мужчин, и во вторых, - как я уже упомянул в предыдущем посте, мне самому не чужда эта дурацкая (для мужика) привычка к искушению. Так вот в связи с этим и мой вопрос здесь: может, тема слишком сложна для мужиков (они не знают, что такое искушение)? Может, тема слишком обнажающа и обязывающа для женщин? Или всё дело СЛИШКОМ тонко, намного тоньше, чем те уровни осознавания, на которых функционируют обычно люди? Upd. Вот видите, как здорово задавать правильные вопросы! Нашёл, задал вам, а значит, и себе, и - понял главное, чего не понимал до этого. Принцип "Не искушай!" - важен с учётом двух простых условий: 1. "Запрет" на искушение относится больше к деловой, чем к личной сфере бытия и функционирования. (И то не всегда. Мы можем в личных отношениях искушать друзей и подруг, жён и мужей и получать в ответ ТАКОЕ!...) 2. Не искушай не осознавая, что и зачем ты делаешь (каких результатов и с каким уровнем рисков собираешься достичь). |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 11:40 |