![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Искушение
Искус НЕ ИСКУШАЙ - важный принцип.Частенько напоминаю себе, но не всегда удаётся следовать ему. Искушение - часть садо-мазохистского комплекса невротических игр в Берновском понимании, один из маркеров треугольника Карпмана-Берна "Агрессор-Спаситель-Жертва". Искусительством грешит не только Жертва, но даже в большей степени, как ни странно, Агрессор. А если взять глубочайшие слои и линии, то Спасатель является самым искусным мастером в пороке искусительства. |
![]() ![]() |
Lakedomian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 31.10.2010 Из: Красноярск Пользователь №: 13 333 ![]() |
Скажем так - любое поведение не должно рассматриваться вне его контекста. Поэтому все метафоры и истины и лживы одновремено, вы ее предложили, я ее поддержал, но на деле мы говорим об абсолютно разных вещах в разных контекстах.
Давайте так. Для детей в принципе, искушения не существует. Все свои желания ребенок старается сразу реализовать. У него нет осознаного выбора, а значит и нет искушения. Вот когда он взрослеет, тогда и появляются первые искушения. Искушение предполагает свободу выбора. И первые искушения, видимо, связанны с "грязью", если говорить образно. И если человек проваливает его, причем раз за разом, то да, я согласен, видимо это нужно ему, но почему нужно? Не потому ли, что в текущем состоянии он просто не способен сделать иной выбор? Мы часто видим из истории как поддавшись искушению пали многие титаны и гении человечества. На таком уровне, на котором были они, ошибка как правило стоит жизни. Но и награда велика. А что сказать о том, кто не может пройти простейшего испытания? Думаю, что для таких людей самого понятия искушения просто не существует. Они просто поддаются на любое искушение, особо не выбирая, следуя самым низким своим чувствам. По сути - это дети, которые отказываются взрослеть. Или дегенераты, уж простите за сентенцию, для которых тоже не существует искушения. Смогут ли они когда-нибудь выбраться из этого порочного круга - хрен его знает. Некоторые умения и качества человек не может приобрести, если не приобретет их до определенного срока. Не научившись говорить до 5 лет, человек как правило остается на всю жизнь недоразвитым. Мы много говорим о психологии, но не забывайте что на этом поле играет и биология. Возможно, некоторые просто не могут физически выбраться из этой ямы. Но это, конечно, только мое личное мнение. -------------------- Imperare sibi maximum imperium est
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 2:58 |