![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Искушение
Искус НЕ ИСКУШАЙ - важный принцип.Частенько напоминаю себе, но не всегда удаётся следовать ему. Искушение - часть садо-мазохистского комплекса невротических игр в Берновском понимании, один из маркеров треугольника Карпмана-Берна "Агрессор-Спаситель-Жертва". Искусительством грешит не только Жертва, но даже в большей степени, как ни странно, Агрессор. А если взять глубочайшие слои и линии, то Спасатель является самым искусным мастером в пороке искусительства. |
![]() ![]() |
Dmitry |
![]()
|
Путешествие начинается! ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 17.1.2011 Пользователь №: 13 385 ![]() |
Человек тем легче подвергается искушению, чем менее удовлетворены его первичные потребности. Это которые из серии "борьба за жизнь, продолжение рода ..." Это неудовлетворение ощущается как внутреннее "психическое давление", достаточно яркое для самодиагностики, но все же достаточно неприятное для осознанного контакта. Поэтому предпочтение большинства - избегать осознанного контакта с этим в себе. Может быть это элементы страха? Хотя, наблюдая эти состояния могу говорить, хоть и неуверенно, о вторичности страха. Выживание и продолжение рода, наиболее мощны. Эту неудовлетворенность можно компенсировать на очень недолгое время, но все же можно. Позволив себе какую либо поблажку, совершив запретный поступок... Отсюда некоторые зависимости, например - шопинг - очень ярко происходит компенсация. Процесс выбора, и фазы приобретения, но не как итогового обладания, а именно как процесс приобретения, мошно блокирует внутренний дискомфорт. Но как только вещь в руках - все, снова тоска. Наблюдал это на многих людях. Здесь есть место для размышления. Возникают желания, которые могут мимикрировать из одной темы в другие, лишь бы только ощутить свободу и независимость от этой неудовлетворенности, увидеть варианты свободного настоящего и позитивного будущего, где можно дышать полной грудью, без душевной боли. Если искусителю удается вычислить первичную неудовлетворенность жертвы, то совсем несложно искусить, просто пообещав облегчение. Помоем на этом механизме построены все пугающие передачи по ТВ - блокирование первой потребности-выживания, и передачи, так или иначе разрушающие культуру интимных отношений. Чем больше разведенных семей и сексуально неудовлетворенных людей, тем масштабнее искушение на любую фигню можно провернуть. К сожалению, в терминах не силён, пишу своими словами.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 15:09 |