![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Люди мне часто напоминают дикобразов в тесной клетке.
На нежных тельцах - длинные и острые иглы. Они дёргаются, пытаясь вырваться из клетки, и - колют друг друга. И считают, что уколы от другого - это намеренный вред. Или ещё пуще: жмутся друг к другу, и - ранят друг друга ещё больнее. Грустная метафора. |
![]() ![]() |
Draconian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 320 Регистрация: 22.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 9 ![]() |
Лично мне в этом вопросе жестокость нужна. У подростков есть период, когда они влюбляются, и все до единого при этом страдают, т.к. опыта общения с девушками у них нет и ничерта не получается. Видел много таких случаев - приходилось затыкать желание помочь, т.к. в этом случае ничего сделать нельзя хотя бы потому, что из-за розовых очков "жертва" ничерта не видит даже в твоих словах.
У тех же подростков есть и другой период, когда они очень любят алкоголь. Здесь тоже мало, что сделаешь, если желания у самой "жертвы" нет. Нужно иметь силы в себе закрыть глаза на это. И - да, на 90% случаи откусывания руки выходят именно из субстанции "хочется помочь, да сопротивляются". Я начинаю думать, что полезно стать "обозревателем" мира. Еще в Стар Треке было правило полного невмешательства в жизнь других рас. Цитата - Незатребованная помощь - медвежья услуга. - Помощь в том, что человек может сделать самостоятельно - медвежья услуга. - Регулярная помощь, подсаживающая другого на бесплатный сыр - медвежья услуга, превращающая другого в зависимого от тебя и от твоей помощи человека, нуждающегося в тебе. Постоянная помощь, не дающая человеку встретиться с трудностями, развращающая его, и мешающая ему развиваться самостоятельно, мешающая ему развивать свою жизнеспособность - тоже медвежья услуга. Вот когда мне говорят "незатребованная помощь - медвежья услуга" - во мне просыпается ярость. ![]() Человек очень многое может сделать самостоятельно. Весь вопрос времени. Тот же подросток научится управляться с алкоголем и ухаживать за девушками САМ, но лишь через 5 лет. Впрочем, я пока так и не понял, стоит ли подросткам сильно ударяться в этом возрасте. С одной стороны, это многому учит... Ну, должно учить. С другой - неприятно. Мягко говоря. ![]() О регулярной помощи речи нет. - Дай человеку рыбу и ты накормишь его на день. Научи его ловить рыбу и ты накормишь его на всю жизнь. -------------------- Знающий людей разумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей
силен. Побеждающий самого себя могуществен. Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу, долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Дао Дэ Цзин (33) |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Лично мне в этом вопросе жестокость нужна. Жестокость - это невпускание в себя чужой боли. Игнорирование её. Осознанное игнорирование, с нахождением оправданий этой жестокости. Может, тут тебе что-то другое нужно? Например, другие опознавания ситуации, человека, его возможностей, своих действий? Жестокость - от страха и ненависти. А что может быть от любви, что и защитит тебя, и не сделает рабом своей привычки помогать? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 10:08 |