![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]() ![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Я писал в форуме для специалистов:
Ты знаешь, я почти 15 лет, и до сих пор регулярно (почти на каждом тренинге, и почти каждые две недели в коучинге) начинаю сомневаться в своём профессионализме. ![]() ![]() Только чмо не сомневается. Правда, нужно знать, когда, где, с кем и для чего сомневаться. Сомнение это - хорошо, когда запускает проверочные программы по поиску вирусов, и тёмных мест. Это очень полезно. Главное, чтоыб они не мешали, и не сбивали. Проверка - это не разрушение. А о профессионализме у меня есть шикарная фраза: "Критерий профессионализма - это знание границ собственной компетентности и некомпетентности". Очень глубокая мысль. Повари её. И всё станет намного проще. Просто надо знать, что у тебя получается хорошо, а что - не очень, а что - вообще не знаешь. Не знать и не уметь что-либо - это нормально. Просто знаешь, и не берёшся за то, что не умеешь. Это - такая субъективная и индивидуальная вещь. А большинство людей меряет себя по сравнению либо с другими, либо - с неким виртуальным абсолютным эталоном. И - находит та-акие дыры, что вырубается. Либо - начинает требовать от себя идеальности, и ещё больше вырубается, есс-но, не получая её. Я это ещё лет десять назад понял - просто знай, что у тебя получается. И не берись за то, что выходит за пределы твоей компетентности - и ты будешь богом. ![]() ![]() И это не мешает развиваться, наоборот помогает. Всегда чётко знаешь, куда идти. Разберись, чего конкретно ты не умеешь. Как ты можешь заранее узнать, что умеешь, и что не умеешь. С чем справишься, а с чем нет. Развивай у себя такую способноть. Чаще всего это - на интуиции, на чутье. Это больше вопросы опыта. Любого - и позитивного и негативного. Но без негативного (опыта ошибок и неудач) фиг ты сможешь узнать границы своей компетентности и некомпетентности. Не верь козлам, что считают, что есть "объективная" граница и норма компетентности. Конечно, есть утверждённый минздравом и психологами (другими министерствами и сообществами специалистов) перечень знаний и навыков. Но я имею в виду не то. Есть реальные случаи, реальные люди. Я бы, скорее всего, направил своё внимание не наружу, а внутрь. И поисследовал бы себя, свои внутренние навыки, умения и неумения. Классифицировал бы их, ну, в лучшем случае - просто составил список, формулировки, и - план, как я собираюсь это развивать у себя. Разработал бы стратегию - разбил бы на очень простые навыки для тренировки. Разобрался бы с ограничивающими убеждениями. Пошёл бы на чей-нибудь тренинг - и поучиться у другого, и - просто с целью разобраться. что же мне мешает развиваться. Знаешь, а я учился доверять себе - мол, если не развиваюсь, значит, мне это зачем-то нужно. НАпример, коплю потенциал для рывка. Правда. Лет по пять бывало затормаживал. И не дёргался. И не жалею. Не говорю, что это - идеал, но так тоже можно. И с чего взяла, что не получается, что не развиваешься? Не глючишь? А за чувством вины - страхи. Просто составь список, чего ты боишься в таких ситуациях. Сама сумеешь разобраться в этих страхах? Если нет, пиши, попробуем. Александр Захотелось поделиться моими представлениями о профессионализме. Для меня это очень важная тема. Исследую её несколько лет. |
![]() ![]() |
utkin |
![]()
|
![]() Ценнейший кадр форума Группа: Пользователи Сообщений: 1 020 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 1 160 ![]() |
ИМХО.
Профессионал не станет наполнять банальщину - "профессионал", наделять высоким смыслом "профессионала". Ибо это бессмысленно ![]() Интересно, а чем тебе так дорого это слово, что ты за него так держишься?! ![]() -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 11:30 |