Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Про влюбленность, любовь и принятие - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Про влюбленность, любовь и принятие
EANY
сообщение 28.3.2011, 17:16
Сообщение #1

Ну, креативный же!

Это моя старая добрая любимая заметка про любовь с некоторыми лирическими отступлениями и дополнениями

Однажды я перестаю задавать вопросы. Однажды мы все их перестаем задавать. А кто-то даже и не начинает, не считая банально-дежурного «Как дела?».
При знакомстве с человеком ты узнаешь о нем в первую очередь то, что имеет для тебя значение – то, что важно, что интересно. То, что ты берешь за основу знания о нем и принимаешь безоговорочно. Если он близок тебе в этом, ты делишься с ним тем, что важно и интересно самой. Ты хочешь знать его мнение. Ты ищешь точки соприкосновения и пересечений. Да просто важно, чтобы он знал. Он открывается тебе, а ты - ему. Вы можете разговаривать часами. А можете молчать, разглядывая рисунок радужки глаз друг друга или пытаясь увидеть в них что-то, что обычно не замечаешь, когда тебе человек безразличен.
И вот пока ты активно узнаешь, интересуешься, делишься – человек принимается. У него есть право совершать неожиданные и нестандартные поступки, которые просто добавляются в копилку твоих знаний о нем. Он может тебя удивлять, восхищать, открывать что-то новое. Все воспринимается как новые грани, богатство души, разносторонность личности. А когда перестаешь задавать вопросы – значит, ты знаешь о нем все. Все ходы записаны, ситуации просчитаны, все предсказуемо. И становится скучно. Это значит влюбленность прошла. Остался образ, статичная модель-картинка, в которой нет места живому человеку.
И тогда начинают появляться ожидания, что он должен сделать в той или иной ситуации. Ты для галочки спрашиваешь, как у него дела, или мнение по той или иной ситуации, даже не вслушиваясь в ответ. Ты по привычке держишь его за руку и смотришь ему в глаза, но уже не видишь там ничего. Становится все меньше того, что ты хочешь ему рассказать. А потом вы либо прекращаете общаться, либо, если есть какие-то более близкие отношения – сами собой возникают претензии. Например, если он не сделал что-то, о чем, быть может, должен был догадаться, или что-то забыл. Да просто ведет себя иначе, чем когда ты ему еще задавала вопросы… Вот только сейчас это уже не удивляет и восхищает (ибо образ-то зафиксирован, утвержден и пересмотру не подлежит) – скорее раздражает…
А ведь мы все меняемся постоянно. Каждое мгновенье умирают одни клеточки и появляются новые. Мы общаемся с разными людьми каждый день. Мы что-то узнаем, а что-то наоборот перестает быть актуальным...
Самый тяжелый случай с теми, кто даже и не начинает задавать вопросы – они все про вас знали еще до встречи. Они в принципе все про всех знают… Вы просто должны соответствовать…

И само собой, однажды выяснилось для меня самой – самый тяжелый случай – это было как раз про меня некоторое время назад. Раньше я все про всех знала. Лучше их самих. Но в связи с тем, что несмотря на эту мою особенность, от природы я человек все-таки пытливый и любознательный, то, написав эту заметку, в конце я добавила фразу: «Но я так и не могу понять, почему однажды мы перестаем задавать вопросы…»
Собственно говоря, она и стала отправной точкой для увлекательного путешествия. Именно тогда я обнаружила, что сама не задавала вопросы НИКОГДА. И именно тогда я услышала один из вопросов, который задали мне по поводу этой заметки: «Почему проходит влюбленность?»
Я не буду утомлять вас ходом своих мыслей, но в конечном итоге тогда я ответила следующим образом.
Когда мы начинаем считать, что уже знаем человека. Знаем, что он сделает, что он скажет, что он думает в конкретных ситуациях. Это и есть ожидание и отсутствие принятия права и свободы человека в каждый конкретный момент времени реализовать любой вариант, любую возможность. Когда только знакомишься, тоже могут быть ожидания. В этом случае влюбленность возможна, когда есть совпадения с ожиданиями. Чем больше совпадений в поведении человека с ними, тем дольше влюбленность (грубо говоря, тем дольше, чем богаче фантазия). Влюбленность – это твое «да» на поведение другого человека. Когда есть принятие человека таким, какой он есть – это «да» постоянно. Когда принятие отсутствует – влюбленность заканчивается, когда начинаются «нет». Тогда и появляются претензии и все остальное.

И получается, что при принятии влюбленность она есть ко всем. В принципе, к этому я уже приходила однажды. Вот только сама для себя не смогла ответить, что должно произойти, чтобы влюбленность переросла во что-то больше – в любовь. И вообще что тогда такое любовь. А с этими «да» - «нет» в плане принятия либо непринятия поведения человека, все стало на свои места. По крайней мере, для меня. Когда ты на что-то просто говоришь «да», когда для тебя это естественно и ты даже не задумываешься (как не задумываешься над тем, что человек дышит, ест, пьет и т.п.) – это влюбленность. А когда ты говоришь «да» на что-то новое, когда это новое у тебя вызывает интерес и желание узнать больше, и ты его реализуешь – это уже про любовь. Это когда ты через принятие другого человека, открываешь для себя новые возможности, новые пути своего развития, новую себя.

--------------------
Аня Кожушко

Enjoy the ride
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
uter
сообщение 12.4.2011, 15:08
Сообщение #2

Мастер общения первого ранга
Group Icon

Цитата
согласна... но только без "нужно" я за то, чтобы это происходило само собой - через хочу, через вопросы, ответы, участие в жизни друг друга при взаимном желании этого. как-то так

Конечно... smile.gif
Здесь "нужно" не имеет принудительной формы.... smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
EANY   Про влюбленность, любовь и принятие   28.3.2011, 17:16
avrora   Аня, добрый день! Скажу свое впечатление от пр...   8.4.2011, 11:37
EANY   Аня, добрый день! Скажу свое впечатление от п...   8.4.2011, 17:49
avrora   А я в Тюмени! Рукой подать! :)   9.4.2011, 8:20
EANY   А я в Тюмени! Рукой подать! :) Да :)   10.4.2011, 17:04
uter   Хорошо написано. С открытой душой. Только подумал...   10.4.2011, 19:24
EANY   Хорошо написано. С открытой душой. Только подума...   11.4.2011, 14:43
uter   Конечно, расскажу, хотя и не очень знаю как... :)...   11.4.2011, 18:41
EANY   Скажем, можно воспринимать двумя способами, рацио...   12.4.2011, 13:22
Александр Вакуров   Формула любви: "Я буду еще и ты" С прос...   11.4.2011, 21:00
uter   Формула любви: "Я буду еще и ты" С про...   12.4.2011, 5:49
EANY   Формула любви: "Я буду еще и ты" С про...   12.4.2011, 13:25
Натали Моррис   Женская влюбленность ощущается, как.... ну вот, чт...   12.4.2011, 8:12
Александр Вакуров   Женская влюбленность ощущается, как.... ну вот, ч...   12.4.2011, 13:07
EANY   Женская влюбленность ощущается, как.... ну вот, ч...   12.4.2011, 13:34
EANY   Еще однажды пришло вот такое понимание: Любовь - ...   12.4.2011, 13:40
uter   У вас слищком силен ментал, чтобы довольствоватьс...   12.4.2011, 13:49
EANY   У вас слищком силен ментал, чтобы довольствоватьс...   12.4.2011, 14:51
uter   Конечно... :) Здесь "нужно" не имеет п...   12.4.2011, 15:08

Ответить в эту темуОткрыть новую тему