![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Осуждение. Сожаления. Обиды.
Очень трудно не сожалеть. Трудно научиться не сожалеть. Сожалея быстро начинаешь искать виноватых. Начинаешь осуждать - либо себя, либо других. Часто - близких. Чаще - самых близких. Осуждая и обвиняя создаём новые решения, поступки, последовательности реакций и линии событий. Появляются новые поводы для сожалений. Замкнутый круг. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Наташе. Тут важный момент - ЗАВЕРШЁННОСТЬ. Высказыванием обиды какие-то вещи должны быть завершены, а не начаты. Высказывание обнажает твою боль, но даёт (предоставляет возможность) путь для ответной любви.
Не обязательно так, агрессия и даже ненависть сами по себе не хороши и не плохи. Иногда (и часто) агрессия и ненависть останавливают другого, дают ему шанс опомниться. Дело не в них, а - что дальше? Зачем и для чего ты что-то делаешь. К чему ты готов. Готова ли ты после "Я тебя ненавижу!" сказать "Я тебя люблю!". Насколько ты допускаешь СЕЙЧАС отпустить детские обиды, расформировать детские накопления и распустить детские полкИ. Не отвечай, это не мои вопросы тебе, это полезные вопросы каждого для себя. Помню, уже во взрослом состоянии мне было очень обидно, когда я осознавал, что пройдёт время, и я не смогу выставить претензию маме. Мол, сейчас можно, но - глупо, не услышит, а спустя много лет - смысла не будет по сроку давности. Мучился и переживал, ЧТО ОБИДА (повод для претензии) ПРОПАДЁТ. То есть, не "пройдёт", а именно ПРОПАДЁТ ЗРЯ, не будет использована ПО НАЗНАЧЕНИЮ, не будет предъявлена. Это я сейчас понимаю абсурдность и торговость, манипулятивность процесса. Тогда же для меня это всё было чистой монетой. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 4:03 |