![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
EANY |
![]()
|
![]() Ну, креативный же! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 23.3.2011 Пользователь №: 13 425 ![]() |
Доброго времени суток, друзья
![]() Эта заметка – итог долгих размышлений и разговоров с разными людьми на тему целостности и единения. И в то же время, по моим ощущениям, получилось несколько сумбурно. Не все удалось пока выразить словами. Потому что на сегодняшний день я только-только начала чувствовать. Я в самом начале пути. Поэтому, думаю, продолжение следует… Буду рада любому мнению относительно того, что мне удалось выразить словами, и вашим мыслям и ощущениям ![]() Про целостность и единение Для начала в качестве отправной точки я хотела бы взять процесс зачатия. Есть сперматозоид и яйцеклетка. Как они есть сами по себе. Полноценные и содержащие в себе информацию о своем, пусть будет, создателе. Это полностью сформировавшиеся в отдельности организмы на пике своего развития. И в них есть все для дальнейшего развития, но оно возможно только во взаимодействии друг с другом. Если нет взаимодействия, то происходит их постепенное разрушение. И само собой появляется возможность для взаимодействия. И во взаимодействии они становятся одним целым – новым организмом (зиготой), который тоже в свою очередь начинает развиваться. Я не буду углубляться в биологический процесс, просто расскажу, как я это вижу. Для меня это взаимодействие всех частей-ценностей каждого друг с другом. Всех со всеми. И в результате этих взаимодействий образуется новое: появляются нервные клетки, кожа, органы, мышцы, кровеносная система, кости и т.д. Новые целые части-ценности единого организма, которые также развиваются как сами по себе, так и во взаимодействии друг с другом и с окружающей средой. Высшая точка развития плода – это рождение ребенка. С этого момента начинается следующий этап, где родившийся человек одновременно становится и полноценным организмом, развивающимся самостоятельно, и в то же время частью единого целого – всего мира. Клеточкой или органом, который развивается, взаимодействуя с остальными. Идет аналогичный зачатию и развитию плода в матке процесс. Сначала мы развиваем сами себя, взаимодействуя с окружающим миром и людьми. Мы интегрируем все, что нас окружает, через себя. Мы узнаем самих себя, свои ценности, развиваем и реализуем то, что нам дано при рождении, учимся жить естественно. Если последнее удается, то в какой-то момент в жизни появляется другой человек, с которым ты становишься единым целым, сохраняя все, что есть в нем и в тебе. Развивается то, что было в каждом до начала взаимодействия, но это уже не развитие ценности каждого в отдельности – это ценности нового единого организма, который уже является не Я и ТЫ. Это уже имеет отношение к МЫ, т.е. процесс интеграции осуществляется уже через нас двоих. Это ценность не только одного человека (меня или тебя), - это уже и ценность вместе, ценность естественного единения. Все, что есть в каждом, начинает взаимодействовать друг с другом, меняясь, создавая новое и просто становясь больше. Это все идет само собой. При этом совершенно на ином уровне идет взаимодействие с окружающей средой, с другими людьми. Любой выбор естественен и оптимален. Любое взаимодействие обеспечивает жизнедеятельность всего организма. И на самом деле в какой-то момент ты понимаешь, что это уже не просто единение с каким-то одним человеком. Благодаря этому ты учишься и со временем начинаешь все явственнее ощущать единение и целостность со всем миром. И тогда каждый человек, которого ты встречаешь на своем пути – это одновременно и клеточка в организме, и целостный организм сам по себе. Независимо от того, чувствует ли он единение с кем-либо и со всем миром или пока еще на пути к этому. -------------------- Аня Кожушко
Enjoy the ride |
![]() ![]() |
uter |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 226 Регистрация: 4.9.2009 Пользователь №: 13 084 ![]() |
Очень интересно....)
Такой взгляд перекликается с принятыми в теософии эволюционными фазами. Первая фаза - чисто физическое выживание, развитие и торжество Эго, как необходимого условия выживания родившегося человека.... Далее следуют освоение ресурсов мира, способов получения удовольствий и управлений другими людьми. Это пока все символизирует развитие Эго А дальше человек открывает для себя, что существуют интересы других людей и он учится их учитывать. Причем, не для того чтобы извлечь для себя выгоду, а из ощущения целостности мира и понимании, точнее ощущения, что есть более важные потребности, чем базовые. Еще дальше человек ощущает глубокое единение с миром. Удовлетворение собственного Эго стало второстепенным, человек просто вырос из этого. Еще выше - безличностное существование и управление тонкими энергиями... Но это общая схема.... далеко не все люди проходят все эти этапы, подавляющее большинство остается на первом. |
EANY |
![]()
|
![]() Ну, креативный же! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 23.3.2011 Пользователь №: 13 425 ![]() |
А дальше человек открывает для себя, что существуют интересы других людей и он учится их учитывать. Причем, не для того чтобы извлечь для себя выгоду, а из ощущения целостности мира и понимании, точнее ощущения, что есть более важные потребности, чем базовые. Еще дальше человек ощущает глубокое единение с миром. Удовлетворение собственного Эго стало второстепенным, человек просто вырос из этого. Еще выше - безличностное существование и управление тонкими энергиями... Но это общая схема.... далеко не все люди проходят все эти этапы, подавляющее большинство остается на первом. Не знаю, сложно мне пока прочувствовать все это, хотя именно этим сейчас и занимаюсь. Все-таки я не про учет интересов других людей писала, а про узнавание их, про смешение и создание нового через это смешение и пропускание одного через другое. Когда ты начинаешь чувствовать себя с другими людьми одним целым. И быть может управление тонкими энергиями имеет место быть, но... к сожалению я слабо понинимаю о чем это ты. И вообще у меня есть подозрение, что пишем мы с тобой об одном, просто разными словами ![]() -------------------- Аня Кожушко
Enjoy the ride |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 21:54 |