Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Целостность и единение - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Целостность и единение
EANY
сообщение 30.5.2011, 7:16
Сообщение #1

Ну, креативный же!

Доброго времени суток, друзья smile.gif
Эта заметка – итог долгих размышлений и разговоров с разными людьми на тему целостности и единения. И в то же время, по моим ощущениям, получилось несколько сумбурно. Не все удалось пока выразить словами. Потому что на сегодняшний день я только-только начала чувствовать. Я в самом начале пути. Поэтому, думаю, продолжение следует… Буду рада любому мнению относительно того, что мне удалось выразить словами, и вашим мыслям и ощущениям smile.gif

Про целостность и единение

Для начала в качестве отправной точки я хотела бы взять процесс зачатия. Есть сперматозоид и яйцеклетка. Как они есть сами по себе. Полноценные и содержащие в себе информацию о своем, пусть будет, создателе. Это полностью сформировавшиеся в отдельности организмы на пике своего развития. И в них есть все для дальнейшего развития, но оно возможно только во взаимодействии друг с другом. Если нет взаимодействия, то происходит их постепенное разрушение. И само собой появляется возможность для взаимодействия. И во взаимодействии они становятся одним целым – новым организмом (зиготой), который тоже в свою очередь начинает развиваться.
Я не буду углубляться в биологический процесс, просто расскажу, как я это вижу. Для меня это взаимодействие всех частей-ценностей каждого друг с другом. Всех со всеми. И в результате этих взаимодействий образуется новое: появляются нервные клетки, кожа, органы, мышцы, кровеносная система, кости и т.д. Новые целые части-ценности единого организма, которые также развиваются как сами по себе, так и во взаимодействии друг с другом и с окружающей средой.
Высшая точка развития плода – это рождение ребенка. С этого момента начинается следующий этап, где родившийся человек одновременно становится и полноценным организмом, развивающимся самостоятельно, и в то же время частью единого целого – всего мира. Клеточкой или органом, который развивается, взаимодействуя с остальными. Идет аналогичный зачатию и развитию плода в матке процесс.
Сначала мы развиваем сами себя, взаимодействуя с окружающим миром и людьми. Мы интегрируем все, что нас окружает, через себя. Мы узнаем самих себя, свои ценности, развиваем и реализуем то, что нам дано при рождении, учимся жить естественно. Если последнее удается, то в какой-то момент в жизни появляется другой человек, с которым ты становишься единым целым, сохраняя все, что есть в нем и в тебе. Развивается то, что было в каждом до начала взаимодействия, но это уже не развитие ценности каждого в отдельности – это ценности нового единого организма, который уже является не Я и ТЫ. Это уже имеет отношение к МЫ, т.е. процесс интеграции осуществляется уже через нас двоих. Это ценность не только одного человека (меня или тебя), - это уже и ценность вместе, ценность естественного единения. Все, что есть в каждом, начинает взаимодействовать друг с другом, меняясь, создавая новое и просто становясь больше. Это все идет само собой. При этом совершенно на ином уровне идет взаимодействие с окружающей средой, с другими людьми. Любой выбор естественен и оптимален. Любое взаимодействие обеспечивает жизнедеятельность всего организма. И на самом деле в какой-то момент ты понимаешь, что это уже не просто единение с каким-то одним человеком. Благодаря этому ты учишься и со временем начинаешь все явственнее ощущать единение и целостность со всем миром. И тогда каждый человек, которого ты встречаешь на своем пути – это одновременно и клеточка в организме, и целостный организм сам по себе. Независимо от того, чувствует ли он единение с кем-либо и со всем миром или пока еще на пути к этому.

--------------------
Аня Кожушко

Enjoy the ride
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Lakedomian
сообщение 6.6.2011, 8:11
Сообщение #2

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: Красноярск

>Сначала мы развиваем сами себя, взаимодействуя с окружающим миром и людьми

С самого начала, человек развивается в какой-то среде, оказывая влияние на нее, и среда оказывает влияние на него. Меняется среда - меняется человек, меняется человек - меняется среда. Хорошия вопрос - где проходит граница Я человека? Если с границей тела немного понятно (хотя, вопрос тоже не такой простой, как может показаться на первый взгляд), то с границей Я не все однозначно. Говоря о развитии человека как самого себя (в себе сущего smile.gif ) - где вы лично проводите границу этого Себя? Где кончается Человек и начинается Среда? Каковы параметры данного разделения? Если мир, воспринимаемый человеком есть картинка, нарисованная органами чувств и неврологическими преобразованиями, значит, весь мир тоже есть Я?

--------------------
Imperare sibi maximum imperium est
EANY
сообщение 6.6.2011, 19:28
Сообщение #3

Ну, креативный же!

Цитата(Lakedomian @ 6.6.2011, 15:11) *

>Сначала мы развиваем сами себя, взаимодействуя с окружающим миром и людьми

С самого начала, человек развивается в какой-то среде, оказывая влияние на нее, и среда оказывает влияние на него. Меняется среда - меняется человек, меняется человек - меняется среда. Хорошия вопрос - где проходит граница Я человека? Если с границей тела немного понятно (хотя, вопрос тоже не такой простой, как может показаться на первый взгляд), то с границей Я не все однозначно. Говоря о развитии человека как самого себя (в себе сущего smile.gif ) - где вы лично проводите границу этого Себя? Где кончается Человек и начинается Среда? Каковы параметры данного разделения? Если мир, воспринимаемый человеком есть картинка, нарисованная органами чувств и неврологическими преобразованиями, значит, весь мир тоже есть Я?

Каждый человек определяет свои границы самостоятельно. И еще год назад я бы ответила Вам вполне конкретно, что находится в зоне моего Я. Сейчас я стираю границы. Любые.Нет границ. По крайней мере на сознательном уровне их нет. Если заглянуть в то, что некоторые называют подсознанием, то здесь гораздо сложнее и запутаннее. И периодически натыкаешься на какие-то условности и ограничения. И убираешь, убираешь, убираешь.... И я действительно хочу чувствовать себя и ВСЕМ миром в том числе. Без границ smile.gif

Сообщение отредактировал EANY - 6.6.2011, 19:29

--------------------
Аня Кожушко

Enjoy the ride

Сообщений в этой теме
EANY   Целостность и единение   30.5.2011, 7:16
uter   Очень интересно....) Такой взгляд перекликается с ...   4.6.2011, 11:17
Инна   ... Далее следуют освоение ресурсов мира, способо...   4.6.2011, 11:36
EANY   А дальше человек открывает для себя, что существ...   6.6.2011, 19:19
Lakedomian   >Сначала мы развиваем сами себя, взаимодействуя...   6.6.2011, 8:11
EANY   >Сначала мы развиваем сами себя, взаимодейству...   6.6.2011, 19:28
Lakedomian   >Мы узнаем самих себя, свои ценности, развиваем...   6.6.2011, 8:16
EANY   >Мы узнаем самих себя, свои ценности, развивае...   6.6.2011, 19:40
Lakedomian   >Это уже имеет отношение к МЫ, т.е. процесс инт...   6.6.2011, 8:17
EANY   >Это уже имеет отношение к МЫ, т.е. процесс ин...   6.6.2011, 19:46
Lakedomian   Скажите - вы ведь по образованию гуманитарий? :) ...   7.6.2011, 2:21
EANY   Скажите - вы ведь по образованию гуманитарий? :) ...   7.6.2011, 7:31
Blaze   А мне все нравится, как в этой теме говорит FANY. ...   7.6.2011, 9:00
Lakedomian   >Какие могут быть границы у Света? Свет состои...   7.6.2011, 7:52
EANY   >Какие могут быть границы у Света? Свет состо...   15.6.2011, 19:16
Lakedomian   >Границы каждый для себя определяет индивидуаль...   8.6.2011, 1:09
EANY   Чувства и ощущения это сигналы, что идешь в прави...   8.6.2011, 17:13
Lakedomian   >открою Вам страшную тайну, которую я имела сча...   9.6.2011, 1:42
EANY   >открою Вам страшную тайну, которую я имела сч...   15.6.2011, 19:25
Blaze   >открою Вам страшную тайну, которую я имела сч...   16.6.2011, 11:36
Lakedomian   >у меня нет границы между Светом и Источником. ...   16.6.2011, 2:02
EANY   Тут вопрос какой - вы либо просто описываете то, ...   16.6.2011, 17:07
EANY   И тогда вам нужно согласовать ваше виденье с виде...   16.6.2011, 18:42
Blaze   Т.е. там, где есть в намерениях ложь и лукавство, ...   16.6.2011, 11:39
Lakedomian   >Вот здесь Вы точно можете ошибаться. Рекламщик...   16.6.2011, 14:03

Ответить в эту темуОткрыть новую тему