![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
EANY |
![]()
|
![]() Ну, креативный же! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 23.3.2011 Пользователь №: 13 425 ![]() |
Доброго времени суток, друзья
![]() Эта заметка – итог долгих размышлений и разговоров с разными людьми на тему целостности и единения. И в то же время, по моим ощущениям, получилось несколько сумбурно. Не все удалось пока выразить словами. Потому что на сегодняшний день я только-только начала чувствовать. Я в самом начале пути. Поэтому, думаю, продолжение следует… Буду рада любому мнению относительно того, что мне удалось выразить словами, и вашим мыслям и ощущениям ![]() Про целостность и единение Для начала в качестве отправной точки я хотела бы взять процесс зачатия. Есть сперматозоид и яйцеклетка. Как они есть сами по себе. Полноценные и содержащие в себе информацию о своем, пусть будет, создателе. Это полностью сформировавшиеся в отдельности организмы на пике своего развития. И в них есть все для дальнейшего развития, но оно возможно только во взаимодействии друг с другом. Если нет взаимодействия, то происходит их постепенное разрушение. И само собой появляется возможность для взаимодействия. И во взаимодействии они становятся одним целым – новым организмом (зиготой), который тоже в свою очередь начинает развиваться. Я не буду углубляться в биологический процесс, просто расскажу, как я это вижу. Для меня это взаимодействие всех частей-ценностей каждого друг с другом. Всех со всеми. И в результате этих взаимодействий образуется новое: появляются нервные клетки, кожа, органы, мышцы, кровеносная система, кости и т.д. Новые целые части-ценности единого организма, которые также развиваются как сами по себе, так и во взаимодействии друг с другом и с окружающей средой. Высшая точка развития плода – это рождение ребенка. С этого момента начинается следующий этап, где родившийся человек одновременно становится и полноценным организмом, развивающимся самостоятельно, и в то же время частью единого целого – всего мира. Клеточкой или органом, который развивается, взаимодействуя с остальными. Идет аналогичный зачатию и развитию плода в матке процесс. Сначала мы развиваем сами себя, взаимодействуя с окружающим миром и людьми. Мы интегрируем все, что нас окружает, через себя. Мы узнаем самих себя, свои ценности, развиваем и реализуем то, что нам дано при рождении, учимся жить естественно. Если последнее удается, то в какой-то момент в жизни появляется другой человек, с которым ты становишься единым целым, сохраняя все, что есть в нем и в тебе. Развивается то, что было в каждом до начала взаимодействия, но это уже не развитие ценности каждого в отдельности – это ценности нового единого организма, который уже является не Я и ТЫ. Это уже имеет отношение к МЫ, т.е. процесс интеграции осуществляется уже через нас двоих. Это ценность не только одного человека (меня или тебя), - это уже и ценность вместе, ценность естественного единения. Все, что есть в каждом, начинает взаимодействовать друг с другом, меняясь, создавая новое и просто становясь больше. Это все идет само собой. При этом совершенно на ином уровне идет взаимодействие с окружающей средой, с другими людьми. Любой выбор естественен и оптимален. Любое взаимодействие обеспечивает жизнедеятельность всего организма. И на самом деле в какой-то момент ты понимаешь, что это уже не просто единение с каким-то одним человеком. Благодаря этому ты учишься и со временем начинаешь все явственнее ощущать единение и целостность со всем миром. И тогда каждый человек, которого ты встречаешь на своем пути – это одновременно и клеточка в организме, и целостный организм сам по себе. Независимо от того, чувствует ли он единение с кем-либо и со всем миром или пока еще на пути к этому. -------------------- Аня Кожушко
Enjoy the ride |
![]() ![]() |
Lakedomian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 31.10.2010 Из: Красноярск Пользователь №: 13 333 ![]() |
Скажите - вы ведь по образованию гуманитарий?
![]() >Каждый человек определяет свои границы самостоятельно Хорошо, давайте с другой стороны зайдем. Что такое ваше Я, как вы его определяете, что оно в себя включает, что не включает, какими признаками обладает, что позволяет его вычленить из фона? > Без границ Как мне кажется, без границ только Хаос. Любая определенность создает границу. Нет границы - нет фигуры, значит есть только фон. Помните как в Библии - "И стал Свет". Появилась граница между Хаосом и Порядком. И все ваши термины только подчеркивают границы: "на сознательном уровне", "подсознанием". Просто порядок создается Правилом, а Правило устанавливает границу, и порядок зависит от Правила. >Естественно от слова "есть" Есть на здесь и сейчас Есть объективно или есть субъективно, т.е. то, что мы можем воспринимать? Если объективно, то для нас это большого значения не имеет, так как человек не может восприниать реальность объективно. Если субъективно, то там есть вообще ВСЕ. Тогда исчезает понятие "неестественно" - остается только фон ![]() > А естественное познается без структуры - как есть Как есть не познается хотя бы потому, что ваши органы чувств отсекают большую часть сигналов мира. А потом нервные преобразования отсекают еще. А потом ваш мозг, строя картину мира отсекает еще. Где же тут "как есть"? >Если убрать это желание осмысливать, рационализировать и структурировать А что тогда остается? Голое и бездеятельное созерцание? -------------------- Imperare sibi maximum imperium est
|
EANY |
![]()
|
![]() Ну, креативный же! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 23.3.2011 Пользователь №: 13 425 ![]() |
Скажите - вы ведь по образованию гуманитарий? ![]() да ![]() Цитата >Каждый человек определяет свои границы самостоятельно Хорошо, давайте с другой стороны зайдем. Что такое ваше Я, как вы его определяете, что оно в себя включает, что не включает, какими признаками обладает, что позволяет его вычленить из фона? > Без границ Как мне кажется, без границ только Хаос. Любая определенность создает границу. Нет границы - нет фигуры, значит есть только фон. Помните как в Библии - "И стал Свет". Появилась граница между Хаосом и Порядком. И все ваши термины только подчеркивают границы: "на сознательном уровне", "подсознанием". Просто порядок создается Правилом, а Правило устанавливает границу, и порядок зависит от Правила. Нравится как Вы рассуждаете, как вопросы задаете. Как человек с техническим образованием ![]() А какие, на Ваш взгляд, границы у Вселенной. Спасибо за Библию. Здесь очень точно "И стал Свет". Какие могут быть границы у Света? Чем они определяются? только мощностью источника. Чем мощнее источник, тем дальше границы. И когда мы развиваемся - идет именно развитие нас как источника. И границы, конечно есть, но это как по Сократу: чем больше граница знания, тем больше область незнания. На сегодняшний день я сама для себя определяю свои границы знания, чтобы просто понимать, куда двигаться дальше. Цитата >Естественно от слова "есть" Есть на здесь и сейчас Есть объективно или есть субъективно, т.е. то, что мы можем воспринимать? Если объективно, то для нас это большого значения не имеет, так как человек не может восприниать реальность объективно. Если субъективно, то там есть вообще ВСЕ. Тогда исчезает понятие "неестественно" - остается только фон ![]() конечно, субъективно ![]() Цитата > А естественное познается без структуры - как есть Как есть не познается хотя бы потому, что ваши органы чувств отсекают большую часть сигналов мира. А потом нервные преобразования отсекают еще. А потом ваш мозг, строя картину мира отсекает еще. Где же тут "как есть"? >Если убрать это желание осмысливать, рационализировать и структурировать А что тогда остается? Голое и бездеятельное созерцание? Как есть для меня ![]() ![]() И вообще никакие желания убирать не стоит. Просто у меня сейчас период такой, что я стараюсь думать поминимуму - потому, что перестала видеть логику и смысл в происходящем. Можно сказать, живу чувствами, эмоциями. Но при всем при этом как-то все само собой получается. Но это просто период такой. И к этому состоянию (я бы назвала его счастьем ![]() ![]() Короче, я гоню чуть-чуть ![]() Там в тексте еще есть один нюансик, про который я узнала, общаясь по поводу этой же заметки. Биологию, анатомию я знаю пока, к сожалению на очень низком уровне (но я в развитии - здесь я уже вижу границы своих знаний), поэтому допустила одну очень грубую ошибку. Половые клетки (яйцеклетка и сперматозоид) изначально имеют в себе половинный набор хромосом. Они не могут развиваться сами по себе и предназначены только для слияния и образования зиготы, которая уже и является полноценным организмом, который в дальнейшем развивается. Как много клеточный. И человек сам по себе многоклеточный. И в то же время он является и клеткой в другом организме. И сначала он осознает себя как отдельную самостоятельную личность. Как клетку. Он может развиваться самостоятельно хоть всю жизнь в тех границах, которые у него есть, даже не осознавая этой ограниченности. Но через влюбленность он осознает свои границы незнания и может развиваться дальше, расширяя их. Хотя... быть может, это просто еще одна версия ![]() ![]() -------------------- Аня Кожушко
Enjoy the ride |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 22:49 |