Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Безопасное вождение. Водительское мастерство. Советы и разборы. Безаварийное вождение - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Безопасное вождение. Водительское мастерство. Советы и разборы. Безаварийное вождение
Александр Вакуров
сообщение 27.9.2008, 22:39
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Советы автолюбителю. Безопасность.

Как из ДТП извлечь максимальную пользу

Цитата
Желательно не пытаться договориться с нарушителем, а вызвать сотрудника ДПС.

Сегодня я хочу рассказать о том, как лучше вести себя после ДТП и как можно получить УТС (утеря товарной стоимости) не потратив на это много времени.

Дело в том, что недавно у меня произошла как раз такая ситуация, когда не по моей вине помяли мою машину. Никто не пострадал, слава богу, однако ситуация была не из приятных. И ведь произошло-то это на второй день после покупки машины! Но плохой опыт тоже опыт!

Итак, что делать после того, как произошло ДТП:

1. Если никто не пострадал, вы живы и дышите. Радуйтесь! Все отлично, просто помяли вашего коня, но это исправимо. Нервные клетки не восстанавливаются, ну так зачем же лишний раз волноваться?

2. Желательно не пытаться договориться с нарушителем, а вызвать сотрудника ДПС. Даже, если нарушитель предлагает расписку, клянется, что отдаст деньги или даже сует их вам в руки. Не стоит. Если вы не эксперт, точную стоимость вы навряд ли определите, а денег может не хватить. Причем, если у вас новая машина, то у вас не будет возможности вернуть УТС, а об этом попозже.

3. После приезда «ДПСника» проследите, чтобы все было оформлено четко. Схема должна соответствовать действительности, все расстояния должны быть измерены, будьте внимательны, когда подписываете документы: желательно все прочитать.

Дело в том, что в моем случае сотрудник ДПС даже не потрудился посмотреть место столкновения, он просто сел в машину и на глаз все расписал. К сожалению, опыта у меня было не так много. В итоге, в полку ДПС ГИБДД у меня были проблемы: могли посчитать виновным меня, хотя дорожная ситуация была очевидной и я был невиновен! Запомните, в полку смотрят на схему происшествия, а не слушают вас.

4. Далее желательно нарушителя взять «подмышку» и сразу ехать в полк, оформляться там и далее в страховую. В страховой нужна лишь его подпись о том, что его участие необязательно при оценке. Горячо прощаетесь с виновником и дальше следуйте указаниям менеджера страховой компании: оценивайте машину и снова в полк (страховая скорее всего запросит дополнительные документы из полка ДПС, но необязательно). В моем случае пришлось заказывать документы в полку ДПС, и потом только в определенные дни можно было их забрать. Далее снова в страховую и уже сдаем все необходимые документы.

5. Начиная с даты подачи документов страховая компания может сделать выплату в течение 15 календарных дней. В этот срок входит расчет стоимости и сама выплата.
У страховой есть различные способы потянуть с выплатой, т.к. им это выгодно. Способы борьбы в этом случае:
- Жалоба в страховую компанию
- Жалоба в РСА и Страхнадзор
- Обращение в суд.

И почаще звоните, хотя бы раз в два-три дня, и узнавайте о состоянии вашего дела. После подачи документов мне нужно было уехать на 2 недели. Видимо, в страховой компании посчитали, что я не особенно беспокоюсь и затянули выплату еще на 2 недели.

Есть еще способ, который я использовал. Когда меня достало то, что выплаты уже так затягиваются, я попросил соединить с более ответственным лицом. В ходе разговора я дал понять, что мне не очень нравится затягивание выплат и что мне очень не хочется подавать в суд и портить им репутацию. В результате выплатили через 2 дня.

Ну и теперь об УТС!
Страховые компании очень не любят его выплачивать, и по умолчанию расчет производится только за ремонт машины. Дело в том, что УТС можно вернуть через суд, но кому захочется тратить на это свое время? И мне не хотелось, но коллега посоветовал адвоката, который этим занимается.

Условия были такие: пишется гендоверенность на адвоката, в случае выигрыша он забирает 20% от стоимости УТС. При этом ваше время минимально: это оформить гендоверенность, передать адвокату, потом еще оплатить независимую экспертизу. Всем занимается адвокат. Суд выигрывается почти всегда. Если адвокат опытный, то он не возьмется за заранее проигрышное дело.
Из жизни: при сумме ущерба новой иномарки в размере 8 тыс. руб. сумма УТС составила около 30 тыс. рублей.

Таким образом, у меня гендоверенность вышла в 300 рублей, независимая экспертиза в 1000 рублей. УТС рассчитали в 4900 рублей.
И не забывайте, после выигрыша суд обязывает страховую компанию оплатить ваши издержки. Т.е. мои 1300 рублей возвращаются.

На днях суд был выигран, через неделю будет выплата. Времени потратил около 30 минут, а приобрел опыт, который обязательно пригодится потом.

Поэтому используйте такие возможности, деньги-то не лишние, а самое главное – законные!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 8.6.2011, 6:35
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Как действовать при угоне автомобиля

www.avtorinok.ru

Цитата
ГРУППА РИСКА
Новый автомобиль с транзитными номерами, на котором еще не установлены противоугонные средства. Известны случаи угона таких машин во время их регистрации с парковок возле здания ГИБДД.

Автомобиль остается желанной целью для воров. Ежегодно в России угоняют и похищают более 100 000 машин, причем на Москву приходится примерно 10% от этих преступлений. По статистике ГИБДД большинство ночных угонов происходит во дворах спальных районов, а также на стоянках около ресторанов и ночных развлекательных комплексов. Самый криминогенный период – с двух до пяти часов ночи. Днем угоны происходят в основном от стоянок торговых центров. Основными способами похищения автомобилей по-прежнему остаются взломы замков отмычками, отключение сигнализации сканерами и дерзкие разбои. Вне конкуренции по-прежнему продукция «АвтоВАЗа»: в списке трех самых популярных машин – ВАЗ-2112 и ВАЗ-2109. Лидер среди иномарок – Volkswagen, на втором месте – Toyota и ее «люксовое» подразделение Lexus. Самые угоняемые модели cреди иномарок: Volkswagen Passat, Volkswagen Golf, Audi 100 и более дорогие модели – А6 и А8, Toyota RAV4, Avensis, Camry и Corolla.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ УГОН И КРАЖУ ВЕЩЕЙ ИЗ САЛОНА
Перед тем, как приобрести машину на первичном или вторичном рынке, выясните, какие у нее конструктивные недостатки и сложности в плане установки защитного комплекса. К примеру, у линейки автомобилей Saab механизм переключения передач закрыт электронными датчиками и трассой проводов подушки безопасности, что делает установку замка на КП практически невозможной. Также, по мнению специалистов охранных сервисов, сложности с установкой замка на коробку передач есть у Toyota Corolla, Toyota Avensis, Lexus RX300, Honda Accord, Ford Focus II. Такие нюансы могут не только осложнить жизнь сервисменам, но и вам самим при попытке застраховать свой автомобиль, ведь зачастую страховые компании требуют наличия механических средств защиты трансмиссии.
У специалистов, работающих с системами зашиты автомобиля, существует понятие «золотой тройки». Под этим понимается автосигнализация, иммобилайзер и замок капота – обязательные составляющие охранного комплекса.
При покупке подержанного автомобиля обязательно поменяйте все замки и противоугонные устройства, а также проверьте состояние и емкость аккумулятора, питающего в том числе и охранную систему – заморозков и российских морозов он может не выдержать, лишив машину защиты.
Перепрограммируйте код кнопки выключения сигнализации из салона – по умолчанию он остается штатным.
Паркуйте автомобиль в освещенных, многолюдных и хорошо просматриваемых местах.
Покидая автомобиль даже на короткое время, всегда вынимайте ключ из замка зажигания, запирайте двери, выключайте передачу, ставьте машину на ручной тормоз и, кроме сигнализации, устанавливайте все имеющиеся механические устройства охраны.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
Не устанавливайте на стекла наклейки, прилагающиеся к сигнализации, облегчая тем самым работу угонщикам.
Избегайте оставлять машину у кинотеатров, спортивных залов, ночных клубов, ресторанов – этим вы даете понять злоумышленникам, что будете отсутствовать длительное время. Парковка в ближайшем дворе более безопасна.
Не оставляйте в салоне сумки, одежду, вещи, которые могут привлечь чужое внимание.
Не храните в машине документы: права и свидетельство о регистрации.
Не оставляйте в пустой машине детей, особенно при включенном двигателе.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АВТОМОБИЛЬ УГОНЯЮТ У ВАС НА ГЛАЗАХ
Если вы заметили в кабине своей машины злоумышленников, не подходите близко. Немедленно вызовите милицию, ведите наблюдение, привлеките соседей или прохожих в качестве свидетелей преступления, детально запомните приметы преступников. Помните, что обвинить преступника в краже благодаря особенностям уголовного кодекса очень сложно, в суде многие дела разваливаются из-за недостатка улик и проступок квалифицируется не как кража, а как неправомерное завладение транспортом без цели хищения. Поэтому если преступников схватят с поличным и орудиями преступления, шансов на справедливый исход будет больше.
В зависимости от ситуации, если вам готовы помочь несколько человек, попытайтесь задержать угонщиков, используя право на необходимую оборону.
Если машина уже тронулась с места, не стойте на пути движения машины, попробуйте разбить камнем фару или стекло – это может привлечь внимание сотрудников ГИБДД.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АВТОМОБИЛЬ УГНАЛИ
Обратитесь в ближайшее отделение милиции, на территории которого был совершен угон, и напишите заявление на имя начальника отделения. Возьмите у принявшего заявление милиционера контрольный талон заявления, узнайте, кто будет заниматься расследованием этого дела и куда его передадут.
Осмотрите ближайшие окрестности от места угона. Зачастую преступники оставляют угнанные машины поблизости до тех пор, пока в районе не утихнут оперативно-розыскные мероприятия, связанные с вашим угоном. Кстати, угнанные автомобили возвращают владельцу не только сотрудники милиции, но и сами похитители. Выкуп, как правило, составляет 30–50% от рыночной стоимости транспортного средства.
Возьмите справку о факте обращения в отделение милиции по поводу угона автомобиля и обратитесь в страховую компанию, где был застрахован ваш автомобиль.
В страховой компании напишите официальное заявление о незаконном завладении вашим транспортным средством.
Если в течение двух месяцев автомобиль и похищенное имущество не будут найдены, в милиции вам должны выдать справку для вашей страховой фирмы о возмещении ущерба.
автор: ДЕНИС ХАЛФИН
источник: Automobili.ru
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Безопасное вождение. Водительское мастерство. Советы и разборы. Безаварийное вождение   27.9.2008, 22:39
Александр Вакуров   Управление автомобилем в критических ситуациях (об...   16.11.2009, 9:07
Александр Вакуров   Запах бензина в машине делает водителей хулиганами...   25.11.2009, 21:23
Александр Вакуров   Безаварийное вождение. Советы и разборы по водител...   29.11.2009, 13:40
Александр Вакуров   Дискуссии там: Я в этом не уверен. Логически есл...   29.11.2009, 13:43
Александр Вакуров   и ещё дискуссии там же: Не, Андрей, там нельзя б...   29.11.2009, 13:44
Александр Вакуров   Сайт о безопасном вождении   9.2.2010, 21:38
Александр Вакуров   http://juke.ru/viewtopic.php?f=8&t=188&s...   21.5.2011, 21:32
Александр Вакуров   RE: Безопасное вождение. Водительское мастерство. Советы и разборы. Безаварийное вождение   21.5.2011, 22:05
Александр Вакуров   Приёмка авто из салона http://juke.ru/viewtopic.p...   21.5.2011, 22:06
Александр Вакуров   http://juke.ru/viewtopic.php?f=8&t=130   21.5.2011, 22:19
Александр Вакуров   [b]Зачем нужна ABS [color=#FF0000]www.avtorinok.r...   7.6.2011, 18:36
Александр Вакуров   [b]Видеорегистраторы [color=#FF0000]www.avtorinok...   7.6.2011, 18:38
Александр Вакуров   [b]Как действовать при угоне автомобиля [color=#F...   8.6.2011, 6:35
Александр Вакуров   [b]Иммобилайзер: не лает, не кусает, а угнать не п...   8.6.2011, 6:36
Александр Вакуров   10 главных ошибок при покупке автомобиля   8.6.2011, 6:39
Александр Вакуров   [b]Подушка безопасности совсем небезопасна [color...   8.6.2011, 6:42
Александр Вакуров   Новые способы защиты машины от воров www.avtorino...   8.6.2011, 6:44
Александр Вакуров   [b]Устанавливаем сигнализацию: сезон охоты [color...   8.6.2011, 6:46
Александр Вакуров   [b]Охранно-поисковые системы [color=#000099]www.a...   8.6.2011, 6:51
Александр Вакуров   [b]Как хранить летнюю резину? [color=#FF0000]www...   3.7.2011, 9:15
Александр Вакуров   http://www.avtomobil4ik.ru/2011-01-31-17-0...inyi-...   17.7.2011, 6:55
Александр Вакуров   http://ivbb.ru/viewtopic.php?f=224&t=312533 В...   24.8.2011, 16:43
Александр Вакуров   Nissan Juke   2.9.2011, 3:25
Александр Вакуров   Отличные советы новичкам! http://ivbb.ru/viewt...   14.12.2011, 22:32
Александр Вакуров   А зачем мне машина?   4.11.2012, 20:14
Александр Вакуров   источник: http://www.livejournal.com/magazine/90...   23.6.2015, 11:19
Александр Вакуров   RE: Безопасное вождение. Водительское мастерство. Советы и разборы. Безаварийное вождение   22.7.2015, 14:00

Ответить в эту темуОткрыть новую тему