Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Безопасное вождение. Водительское мастерство. Советы и разборы. Безаварийное вождение - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Безопасное вождение. Водительское мастерство. Советы и разборы. Безаварийное вождение
Александр Вакуров
сообщение 27.9.2008, 22:39
Сообщение #1


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Советы автолюбителю. Безопасность.

Как из ДТП извлечь максимальную пользу


Цитата
Желательно не пытаться договориться с нарушителем, а вызвать сотрудника ДПС.

Сегодня я хочу рассказать о том, как лучше вести себя после ДТП и как можно получить УТС (утеря товарной стоимости) не потратив на это много времени.

Дело в том, что недавно у меня произошла как раз такая ситуация, когда не по моей вине помяли мою машину. Никто не пострадал, слава богу, однако ситуация была не из приятных. И ведь произошло-то это на второй день после покупки машины! Но плохой опыт тоже опыт!

Итак, что делать после того, как произошло ДТП:

1. Если никто не пострадал, вы живы и дышите. Радуйтесь! Все отлично, просто помяли вашего коня, но это исправимо. Нервные клетки не восстанавливаются, ну так зачем же лишний раз волноваться?

2. Желательно не пытаться договориться с нарушителем, а вызвать сотрудника ДПС. Даже, если нарушитель предлагает расписку, клянется, что отдаст деньги или даже сует их вам в руки. Не стоит. Если вы не эксперт, точную стоимость вы навряд ли определите, а денег может не хватить. Причем, если у вас новая машина, то у вас не будет возможности вернуть УТС, а об этом попозже.

3. После приезда «ДПСника» проследите, чтобы все было оформлено четко. Схема должна соответствовать действительности, все расстояния должны быть измерены, будьте внимательны, когда подписываете документы: желательно все прочитать.

Дело в том, что в моем случае сотрудник ДПС даже не потрудился посмотреть место столкновения, он просто сел в машину и на глаз все расписал. К сожалению, опыта у меня было не так много. В итоге, в полку ДПС ГИБДД у меня были проблемы: могли посчитать виновным меня, хотя дорожная ситуация была очевидной и я был невиновен! Запомните, в полку смотрят на схему происшествия, а не слушают вас.

4. Далее желательно нарушителя взять «подмышку» и сразу ехать в полк, оформляться там и далее в страховую. В страховой нужна лишь его подпись о том, что его участие необязательно при оценке. Горячо прощаетесь с виновником и дальше следуйте указаниям менеджера страховой компании: оценивайте машину и снова в полк (страховая скорее всего запросит дополнительные документы из полка ДПС, но необязательно). В моем случае пришлось заказывать документы в полку ДПС, и потом только в определенные дни можно было их забрать. Далее снова в страховую и уже сдаем все необходимые документы.

5. Начиная с даты подачи документов страховая компания может сделать выплату в течение 15 календарных дней. В этот срок входит расчет стоимости и сама выплата.
У страховой есть различные способы потянуть с выплатой, т.к. им это выгодно. Способы борьбы в этом случае:
- Жалоба в страховую компанию
- Жалоба в РСА и Страхнадзор
- Обращение в суд.

И почаще звоните, хотя бы раз в два-три дня, и узнавайте о состоянии вашего дела. После подачи документов мне нужно было уехать на 2 недели. Видимо, в страховой компании посчитали, что я не особенно беспокоюсь и затянули выплату еще на 2 недели.

Есть еще способ, который я использовал. Когда меня достало то, что выплаты уже так затягиваются, я попросил соединить с более ответственным лицом. В ходе разговора я дал понять, что мне не очень нравится затягивание выплат и что мне очень не хочется подавать в суд и портить им репутацию. В результате выплатили через 2 дня.

Ну и теперь об УТС!
Страховые компании очень не любят его выплачивать, и по умолчанию расчет производится только за ремонт машины. Дело в том, что УТС можно вернуть через суд, но кому захочется тратить на это свое время? И мне не хотелось, но коллега посоветовал адвоката, который этим занимается.

Условия были такие: пишется гендоверенность на адвоката, в случае выигрыша он забирает 20% от стоимости УТС. При этом ваше время минимально: это оформить гендоверенность, передать адвокату, потом еще оплатить независимую экспертизу. Всем занимается адвокат. Суд выигрывается почти всегда. Если адвокат опытный, то он не возьмется за заранее проигрышное дело.
Из жизни: при сумме ущерба новой иномарки в размере 8 тыс. руб. сумма УТС составила около 30 тыс. рублей.

Таким образом, у меня гендоверенность вышла в 300 рублей, независимая экспертиза в 1000 рублей. УТС рассчитали в 4900 рублей.
И не забывайте, после выигрыша суд обязывает страховую компанию оплатить ваши издержки. Т.е. мои 1300 рублей возвращаются.

На днях суд был выигран, через неделю будет выплата. Времени потратил около 30 минут, а приобрел опыт, который обязательно пригодится потом.

Поэтому используйте такие возможности, деньги-то не лишние, а самое главное – законные!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 8.6.2011, 6:46
Сообщение #2


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Устанавливаем сигнализацию: сезон охоты

www.avtorinok.ru

Цитата
Защита автомобиля от злоумышленников требует времени и денег. Доверившись специалистам, можно сэкономить и то и другое.

ТАКТИЧЕСКИЙ ХОД

Увы, абсолютно надежной защиты пока не существует. Вот и сигнализация – не панацея, а полоса препятствий. Возводить ее можно по-разному – чем изощреннее, тем дороже. Прежде всего надо определить необходимый уровень сложности. Затраты на оснащение автомобиля электронным сторожем колеблются в широком диапазоне – от 100 до 1000 долларов. Обычно владелец готов потратить около 2% от стоимости авто. Но «цена вопроса» определяется не только стоимостью самого автомобиля, но и его спросом у угонщиков. Судя по сводкам МВД, в Москве особенно хорошо «уходит» продукция АВТОВАЗа и концерна «Фольксваген». Их хозяевам стоит позаботиться о многоуровневой системе. А вот владельцам «ситроенов» беспокоиться не о чем: их крадут редко, поэтому штатного иммобилайзера хватит за глаза.

Следующий шаг – выбор типа сигнализации. На большинстве иномарок уже есть или без труда может быть установлена так называемая штатная система. Казалось бы, что еще желать! Но у заводских версий есть серьезный минус – скудность сервисных функций. Чаще всего их две – на охрану поставил-снял. Остальное – за дополнительную плату. Но главная проблема – поголовная унификация. Вору не надо каждый раз решать головоломки установщика – все сделано под копирку.

Зато обе стороны могут блеснуть мастерством, работая с изделиями независимых производителей. Как правило, продукция именитых фирм выполнена на сходном техническом уровне. Использованы плоскостной монтаж, многослойные платы и бескорпусные комплектующие. Предусмотрена защита выводов по току. Их назначение, кстати, легко изменить с помощью компьютера. Допустим, проводу, идущему на сирену, можно передоверить управление замком капота. То есть, не увеличивая количество проводников, сохранить нужные функции, отказавшись от второстепенных. Впрочем, особо ответственные блоки снабжены мультиплексной системой: по одному проводу можно посылать разные команды, воспринимаемые лишь конкретными исполнителями. В качестве шины подойдет даже участок стандартной проводки автомобиля!

Беда в том, что любая, даже супернадежная система еще не гарантирует спокойного сна. Ведь от сирены проку немного: она скорее сведет с ума соседей, чем отпугнет злоумышленника. Другое дело – автопейджер: компактное устройство со световой и звуковой индикацией позволит засечь взломщика, не вставая с постели. Брелоки с жидкокристаллическими дисплеями менее предпочтительны – условия содержания (брючный карман) не стимулируют безотказной работы. Минус системы – отсутствие обратной связи и небольшой радиус действия.

Если эти недостатки для вас неприемлемы, воспользуйтесь услугой оператора сотовой сети. Надо лишь установить нужный охранный комплекс и приобрести сим-карту. Дальность связи соответствует зоне покрытия, а общение (голосовое либо с помощью SMS) становится двусторонним. Теперь сможете не только получить информацию об угоне, но и, скажем, заблокировать руль или АКП на уже украденном автомобиле. В виде опции к этой системе добавляют GPS – определитель координат. Устройство всегда в курсе того, где в данный момент ваше средство передвижения. Главное – надежно замаскировать антенну. Обнаружив ее, злоумышленник легко заглушит сигнал обычной фольгой от конфеты или пачки сигарет.

ДЕЛО МАСТЕРА

Коли нет навыков, самому браться за работу не стоит. Идеальный вариант – специализированный центр, где работают с машинами «вашей» марки. Ведь автомобилей на свете много и досконально знать особенности каждого не под силу даже толковому мастеру. Зато один-единственный модельный ряд можно изучить вдоль и поперек.

Адаптированные под конкретный автомобиль версии позволяют меньше вмешиваться в штатное электрооборудование, а потребителю – обойтись единственным брелоком, вобравшим все функции управления.

Личный контакт с мастером многое расскажет об эрудиции, квалификации и… вредных привычках. Плохо, коль установщик настойчиво предлагает одну-единственную модель. Ему так, конечно, проще. Но не факт, что она оптимальна для вашего авто. Какой, скажем, толк от функции автоматического закрывания окон, если на машине ручные стеклоподъемники? Или дистанционный запуск двигателя – штука, особенно в зимнее время, удобная. Единственная проблема – она не стыкуется со штатным иммобилайзером. Последний можно и отключить, но зачем сдавать врагу столь мощную линию обороны? Лучше, обсудив со специалистом разные варианты, отыскать наиболее подходящий.

Обратите внимание на инструмент – и по нему можно оценить подход мастера к работе. Никаких пробников! Из-за низкого входного сопротивления немудреное устройство работает как проводник, замыкая проверяемую цепь на «массу». В современных мультиплексных проводках такой поиск обычно заканчивается выгоранием центрального блока управления стоимостью под тысячу у. е.! Безопасная альтернатива – тестер, обладающий высоким сопротивлением.

Поинтересуйтесь технологией. Многие полагают, будто пайка – это высший класс. Но ведь автомобиль живет в агрессивной среде. А гальванический элемент из разнородных металлов – лучшее лакомство для коррозии. Луженый контакт – максимум на год.

У всевозможных обжимок свои недостатки. Основные – разные металлы и малая поверхность контакта. А еще для работы нужны громоздкие щипцы – с ними не везде развернешься.

Самое лучшее – грамотно сделанная скрутка. И металл однородный, и контакт хорош, и соединение прочное. Все вновь сделанные отверстия надо оцинковать (бытовые наборы продают на любом рынке). В крайнем случае, обработать антикором.

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Поверьте – разобраться в особенностях всевозможных «мангустов», «аллигаторов» и «драконов» среднему автомобилисту не под силу. Решили сдаться на милость профессионалам, сочинив подобающую легенду. Сюжет прост – лишившись «ракушки», автомобиль оказался на улице и нуждается в дополнительной защите. Разумная, на наш взгляд, цена безопасности – $300–350.

Объехав добрый десяток мастерских, выяснили, что в этой области существует довольно четкое разделение на касты. К низшей относятся сервисы, где есть электрик «вообще» – специалист на все руки. Подход к делу у них традиционный. Сначала – наружный осмотр с целью определить… платежеспособность клиента! Технические нюансы при этом интересуют мало, как и тип сигнализации. Все ставят по единой схеме: центральный блок – под «торпедо», провода к сирене, концевикам дверей либо плафонам освещения. Леность мысли порой оборачивается плачевно. На наших глазах один умелец старательно зачистил перочинным ножом… оптоволоконный кабель, дабы пристроить к нему скрутку питающего провода сирены. Наука обошлась ему долларов в 300 чистого убытка.

Следующий уровень – мастерские со специализированным «электрическим» боксом. Здесь предпочитают устанавливать «музыку» – просто, дорого и никакой ответственности (речь не о качестве работы, а о надежности защиты). Охранные комплексы идут вторым сортом – заодно. Довольно высокий профессиональный уровень не позволяет выполнять работу тяп-ляп, но он же порой затрудняет общение.

– Вам цифровой или аналоговый?

– ???

– Первый дороже!

Здесь в расчет идет лишь добросовестно выполненный монтаж. Конечный результат – степень защиты – никого не волнует: заказывали – получите! Обращаться сюда стоит лишь тем, кто твердо знает, чего хочет и нуждается в квалифицированном исполнителе.

Элиту составляют специализированные установочные центры. Работа с клиентом для них – часть технологического процесса. Расскажут, покажут и убедят. Именно здесь нас не пустили в ремзону – профессионально! Основной, пожалуй, недостаток – люди с горящими глазами не терпят простоты. Их конек – современные многофункциональные системы, не укладывающиеся в заданный нами лимит.

Обобщив рекомендации всех уровней, мы поразились их противоречивости: штатный иммобилайзер весьма надежен, но служит лишь для успокоения владельца, так что лучше приобрести замену за $450. Будущую сигнализацию необходимо оснастить пейджером, но он будет давать сбои из-за близости мощного излучателя. На охрану лучше не скупиться, но от угона она все равно не спасет… Конечно, уберечь приглянувшийся «профессионалам» автомобиль почти невозможно. Способов выполнить заказ хоть отбавляй: от погрузки «мертвой» машины на эвакуатор до бандитского нападения на владельца. Так, может, пора решать эти проблемы всем вместе, а не каждому по отдельности? Ведь охрана частной собственности – государственная забота!
автор: Евгений Борисенков
источник: zr.ru


Стирать из памяти блока управления ошибки, возникающие из-за неграмотного подкл. сигнализации, горе-установщики не могут - оборудование для этого есть обычно на постах диагностики
Стирать из памяти блока управления ошибки, возникающие из-за неграмотного подкл. сигнализации, горе-установщики не могут - оборудование для этого есть обычно на постах диагностики

Мультиметр, обладая высоким входным сопротивлением, не способен навредить электронной начинке авто. Работая с пробником, немудрено закоротить проверяемую цель
Мультиметр, обладая высоким входным сопротивлением, не способен навредить электронной начинке авто. Работая с пробником, немудрено закоротить проверяемую цель

Каналы связи с охранным комплексом отличаются дальностью: штатный и доп. брелоки - в пределах прям. видимости(в городе - около 100 м), пейджер - 500-600 м, мобильник - в пределах зоны покрытия
Каналы связи с охранным комплексом отличаются дальностью: штатный и доп. брелоки - в пределах прям. видимости(в городе - около 100 м), пейджер - 500-600 м, мобильник - в пределах зоны покрытия

Современны сигнализации легко поддаются программированию. Так можно не только задать нужные функции, но и изменить назначение основных целей
Современны сигнализации легко поддаются программированию. Так можно не только задать нужные функции, но и изменить назначение основных целей
Спец. инструмент - черта высокой культуры производства. Установка охранных систем - не исключение
Спец. инструмент - черта высокой культуры производства. Установка охранных систем - не исключение

Грамотный установщик постарается новых отверстий в кузове не сверлить. Но если придётся, обязательно восстановит защитное покрытие. Хотя бы с помощью препарата "Цинкор"
Грамотный установщик постарается новых отверстий в кузове не сверлить. Но если придётся, обязательно восстановит защитное покрытие. Хотя бы с помощью препарата "Цинкор"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Безопасное вождение. Водительское мастерство. Советы и разборы. Безаварийное вождение   27.9.2008, 22:39
Александр Вакуров   Управление автомобилем в критических ситуациях (об...   16.11.2009, 9:07
Александр Вакуров   Запах бензина в машине делает водителей хулиганами...   25.11.2009, 21:23
Александр Вакуров   Безаварийное вождение. Советы и разборы по водител...   29.11.2009, 13:40
Александр Вакуров   Дискуссии там: Я в этом не уверен. Логически есл...   29.11.2009, 13:43
Александр Вакуров   и ещё дискуссии там же: Не, Андрей, там нельзя б...   29.11.2009, 13:44
Александр Вакуров   Сайт о безопасном вождении   9.2.2010, 21:38
Александр Вакуров   http://juke.ru/viewtopic.php?f=8&t=188&s...   21.5.2011, 21:32
Александр Вакуров   RE: Безопасное вождение. Водительское мастерство. Советы и разборы. Безаварийное вождение   21.5.2011, 22:05
Александр Вакуров   Приёмка авто из салона http://juke.ru/viewtopic.p...   21.5.2011, 22:06
Александр Вакуров   http://juke.ru/viewtopic.php?f=8&t=130   21.5.2011, 22:19
Александр Вакуров   [b]Зачем нужна ABS [color=#FF0000]www.avtorinok.r...   7.6.2011, 18:36
Александр Вакуров   [b]Видеорегистраторы [color=#FF0000]www.avtorinok...   7.6.2011, 18:38
Александр Вакуров   [b]Как действовать при угоне автомобиля [color=#F...   8.6.2011, 6:35
Александр Вакуров   [b]Иммобилайзер: не лает, не кусает, а угнать не п...   8.6.2011, 6:36
Александр Вакуров   10 главных ошибок при покупке автомобиля   8.6.2011, 6:39
Александр Вакуров   [b]Подушка безопасности совсем небезопасна [color...   8.6.2011, 6:42
Александр Вакуров   Новые способы защиты машины от воров www.avtorino...   8.6.2011, 6:44
Александр Вакуров   [b]Устанавливаем сигнализацию: сезон охоты [color...   8.6.2011, 6:46
Александр Вакуров   [b]Охранно-поисковые системы [color=#000099]www.a...   8.6.2011, 6:51
Александр Вакуров   [b]Как хранить летнюю резину? [color=#FF0000]www...   3.7.2011, 9:15
Александр Вакуров   http://www.avtomobil4ik.ru/2011-01-31-17-0...inyi-...   17.7.2011, 6:55
Александр Вакуров   http://ivbb.ru/viewtopic.php?f=224&t=312533 В...   24.8.2011, 16:43
Александр Вакуров   Nissan Juke   2.9.2011, 3:25
Александр Вакуров   Отличные советы новичкам! http://ivbb.ru/viewt...   14.12.2011, 22:32
Александр Вакуров   А зачем мне машина?   4.11.2012, 20:14
Александр Вакуров   источник: http://www.livejournal.com/magazine/90...   23.6.2015, 11:19
Александр Вакуров   RE: Безопасное вождение. Водительское мастерство. Советы и разборы. Безаварийное вождение   22.7.2015, 14:00


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 0:24