![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Святой Мученик Уар
![]() Святой мученик Уар (†307) жил в городе Александрии в Египте и был военачальником Тианской когорты. Веруя в Истинного Бога, но страшась беззаконных идолопоклонников, он скрывал свою веру. Во время начавшегося гонения святой Уар обходил по ночам темницы и ухаживал за заключенными в них христианами: омывал и обвязывал им раны, приносил пищу. Однажды святой Уар посетил ночью темницу, в которой находились семеро христианских учителей. Святой Уар просил их помолиться, чтобы он избавился от страха перед мучениями и сподобился пострадать за Христа. «Если ты боишься временной муки, то не избежишь и вечной, если страшишься исповедать Христа на земле, то не увидишь Его Лика и на Небе», — ответили они. Услышав это, святой Уар почувствовал в себе такую любовь к Богу, что решился претерпеть страдания за Имя Его и остался в темнице. Утром один из мучеников скончался от ран. Святой Уар, представ вместе с шестью учителями перед наместником, сказал, что он хочет пострадать вместо скончавшегося узника. Святого Уара били палками, тело его строгали железными ножами, затем, прибив к дереву вниз головой, сдирали с его спины кожу, а чрево его терзали до тех пор, пока все внутренности не выпали на землю. Святые молились за него и воодушевляли на подвиг. Наместник приказал увести их обратно в темницу, а святой Уар возопил к ним: «Учители мои! Помолитесь за меня последний раз Христу, ибо я уже разлучаюсь с телом, вас же благодарю за то, что вы привели меня к Вечной Жизни». Через несколько часов святой Уар скончался. Мучители вытащили тело его из города и бросили на съедение псам. Одна благочестивая вдова, блаженная Клеопатра, муж которой был также военачальником в Египте, со скорбью смотрела издалека на страдания святого Уара. Когда тело святого было брошено вне города, блаженная Клеопатра ночью тайно принесла его в свой дом и погребла его в спальне. На следующее утро были усечены мечом христианские учители. Блаженная Клеопатра постоянно молилась над гробом святого Уара, почитая его великим заступником и ходатаем перед Богом. Когда гонение утихло, Клеопатра вернулась в Палестину, в свое родное селение Эдра. Под видом останков своего мужа блаженная Клеопатра перенесла мощи святого мученика Уара и положила в древней гробнице своих предков. Каждый день ходила она к гробнице, возжигала свечи и воскуряла благовония, а по ее примеру и другие христиане стали прибегать к молитвам святого Уара и получали при гробе его исцеления. Блаженная Клеопатра, видя, что множество христиан собирается ко гробу святого, решила построить в его честь храм. К тому времени сын ее Иоанн достиг семнадцатилетнего возраста. Блаженная Клеопатра испросила для него у царя почетную должность в войске и решила, что начнет он службу по окончании строительства храма. Когда церковь была создана, блаженная Клеопатра призвала епископов и пресвитеров, и честные мощи святого Уара были переложены на драгоценный одр, а сверху мощей Клеопатра положила пояс и воинскую одежду, которую должен был вскоре надеть ее сын. Она усердно молилась святому Уару, чтобы он был помощником ее сыну и испросил бы для него у Господа то, что будет Ему угодно, а сыну полезно. По освящении храма, мощи святого Уара положили под престолом, на котором совершили Божественную литургию. После службы блаженная Клеопатра устроила угощение для гостей и вместе с сыном прислуживала им. Внезапно святой Иоанн заболел горячкой и в полночь скончался, оставив мать в безутешном горе. С плачем блаженная Клеопатра устремилась в храм и, припав к гробнице, стала укорять святого мученика: «Так-то отплатил ты мне, угодник Божий, за то, что столько потрудилась для тебя? Такую-то помощь ты оказал мне тогда, как я для тебя презрела своего мужа и возлагала на тебя всю свою надежду? Кто погребет мое тело? Лучше мне умереть самой, чем видеть мертвым моего сына. Отдай же мне его или же и меня тотчас возьми отсюда, ибо мне от горькой печали жизнь стала в тягость». От крайней усталости и великой скорби блаженная Клеопатра заснула прямо у гроба. В сновидении ей явился святой Уар, который держал за руку ее сына. Оба они были светлы, как солнце, а одежды их были белее снега; на них были золотые пояса и прекрасные венцы на головах. Увидев их, блаженная Клеопатра бросилась к ногам святых, но мученик Уар поднял ее и сказал: «О женщина, что ты жалуешься на меня? Неужели ты думаешь, что я забыл те благодеяния, которые ты оказала мне? Разве я не внимаю всегда твоим молитвам и не молюсь за тебя Богу? И прежде всего я умолил Бога о сродниках твоих, с которыми ты положила меня в гробнице, чтобы им были отпущены грехи их. Потом я взял на служение Небесному Царю твоего сына. Не ты ли сама молила испросить у Бога для него то, что будет Ему угодно и полезно тебе и сыну твоему? Сын твой теперь предстоит Престолу Божию и служит Царю Небесному, но, если хочешь, чтобы он служил царю земному и временному, возьми его обратно». Но отрок, сидевший на руках у святого Уара, обнял его и сказал: «Нет, заступник мой! Не слушай матери моей, не лишай меня общения со святыми». Обращаясь к блаженной Клеопатре, святой Иоанн сказал: «Что ты плачешь, мать моя? Я причислен к воинству Небесному и предстою Христу вместе с Ангелами». Блаженная Клеопатра сказала: «Возьмите же и меня с собой, чтобы мне быть с вами». Но святой Уар ответил: «И здесь, оставаясь на земле, ты все-таки с нами; иди же с миром, а потом, когда повелит Господь, придем взять тебя». После этих слов оба они стали невидимы. Придя в себя, блаженная Клеопатра почувствовала несказанную радость и рассказала пресвитерам о видении; вместе с ними она с честью погребла своего сына при гробе святого Уара, уже не плача, а веселясь о Господе. После этого, раздав имение свое нуждавшимся, отрекшись от мира, Клеопатра стала жить при церкви святого Уара, проводя день и ночь в посте и молитвах. Каждое воскресенье во время молитвы являлся ей святой Уар с ее сыном. Проведя семь лет в таких подвигах и благоугодив Богу, блаженная Клеопатра преставилась в 327 году. Святой мученик Уар очень почитаем русским народом. К его предстательству прибегают, испрашивая ходатайства об облегчении участи душ умерших родственников, не сподобившихся Святого Крещения, а также о младенцах, умерших во чреве матери или при родах. День памяти святого мученика Уара — 19 октября (1 ноября по новому стилю). www.hramyara.ru |
![]() ![]() |
Натали Моррис |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 303 Регистрация: 19.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 13 323 ![]() |
Хотелось бы рассказать про Святого Старца ФЕОФИЛА, с которым мне посчастливилось встречаться лично.
О. Пафнутий СХИАРХИМАНДРИТ ФЕОФИЛ НОВЫЙ (1928 -1996 гг.) (в миру Петр Саввич Россоха) ![]() ИСточник: http://www.orthodox.com.ua/phpbb3/viewtopi...141&t=11153 Схиархимандрит Феофил (в миру Петр Саввич Россоха) родился 10 августа 1928 года в деревне Калита Киевской области Броварского района в православной семье. Примечательно, что его отец был псаломщиком и старостой церкви, а мать, в конце жизни стала монахиней. С детских лет Петр пел и читал на клиросе, позже был псаломщиком в Никольском храме. После окончания школы Петр работал несколько лет в родной деревне и готовился, по совету любимой школьной учительницы, к поступлению в Семинарию. В 1947 году Петр поступил в Киевскую Духовную Семинарию, по окончании ее в 1951 году был направлен в Московскую Духовную Академию, которую закончил в 1955 году и получил звание кандидата богословия. Кротость, смирение, открытость привлекали к нему учившихся с ним студентов. Был он отзывчив и нетребователен, если было чем поделиться, то он делился сполна. Свойственна была ему и абсолютная нестяжательность. На третьем курсе Петр решил посвятить себя монашеской жизни. 7 июля 1954 года он был пострижен в монашество с именем Пафнутий, в честь прп. Пафнутия Киево-Печерского, 18 июля 1954 года - был рукоположен во иеродиаконы. 7 марта 1955 года митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем) в Никольском храме, в Хамовниках в Москве, возведен в сан иеромонаха. С октября 1955 года иеромонах Пафнутий подвизался в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Однако пребывание молодого иеромонаха в Киево-Печерской Лавре оказалось недолгим. Он по доброте своей решил перефотографировать иконы и раздавать их как благословение верующим. (В то время трудно было приобрести иконы, а желающих иметь иконы дома было много.) Кто-то донес, нашли иконки и иеромонаху Пафнутию сказали: "Поезжайте куда хотите, но вас на Украине быть не должно". В тяжкие годы гонения на Церковь Православную старец сумел сохранить искреннюю живую веру, стойкость и мужество в исповедании Христа. Из воспоминаний старца Кирилла (Павлова): "Отец Пафнутий был обличителем и обличителем ревностным. Он шел в лобовую. Сам такой справедливый и, видимо, за правду мог постоять и вопреки какой-то силе пойти в столкновение, когда видел, что неправда вторгается. У него был прямой характер". С 1960 по 1962 год он был настоятелем одного из храмов в Костромской епархии, после чего был переведен в Саратовскую епархию, где служил в течение пяти лет. Около года он подвизался в Свято-Успенском Жировицком монастыре. C 1968 по 1970 год - в Свято-Успенском монастыре г. Одессы, после чего был переведен в Полтавскую епархию. В 1972 году на Ташкентскую кафедру был назначен Владыка Варфоломей (Гондаровский), он пригласил иеромонаха Пафнутия к себе и назначил настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Мары. (Около года подвижник служил без регистрации, через год он получил регистрацию.) Из воспоминаний духовной дочери старца Нины Р.: "Гонения на него везде были, и в основном из-за того, что не давал подписку о сотрудничестве с КГБ... Служил он один, всех замещал, даже диакона не было. Певчим помогал, спевки проводил сам. Он голос красивый имел, и люди стали ходить в церковь сначала из-за его голоса, послушать, а потом и в храм стали ходить. Приход он хороший сделал". Позже иеромонаха Пафнутия назначили настоятелем храма Покрова Божией Матери с. Покровка Таласской области Манасского района. С 1983 года он совершал богослужения в Успенском кафедральном соборе г. Ташкента. Современники старца рассказывали, что его проповеди отличались простотой и искренностью, "были исполнены мудрости и добра, глубоко западали в душу каждого из слышавших их, становясь тем светом, который помогал пережить житейские трудности и невзгоды". Господь даровал прозорливому старцу много духовных чад. По словам протоиерея Михаила Бойко, священники между собой называли его "всероссийским духовником". В 1988 году, когда Киево-Печерская Лавра была возвращена верующим, старец Пафнутий вернулся в Киев. (Следует отметить, что старца Пафнутия долго не прописывали в Лавре.) Деньги, собранные на водосвятных молебнах о здравии, старец передавал на строительство и восстановление Храмов. Перечислим лишь некоторые из них: Толгский, Елецкий, Козелецкий, Покровский в Киеве, Красногорский, Густынский в Прилуках, Пантелеимоновский скит в Феофании. (Часто люди, приезжавшие на вычитку, помогали в проведении восстановительных работ.) В апреле 1993 года иеромонах Пафнутий был возведен в сан архимандрита, а в августе 1993 года назначен наместником киевской Китаевской Свято-Троицкой пустыни*, возвращенной Русской Православной Церкви в 1992 году. Первые полгода старец служил один, не было ни диакона, ни второго священника. После "Отче наш" он выходил из алтаря и начинал исповедовать верующих. Многих старец силой своих молитв привёл к истинной вере и покаянию. Любовь старца была искренна и неподдельна. Приведём несколько строк из воспоминаний духовной дочери старца: "Он очень любил людей, все отдавал людям... Каждому человеку он делал какое-то добро. Мы все были разные, и он каждому давал свой совет. Удивительный человек... Это Божественная любовь". После назначения наместником Китаевского скита старец по-прежнему ездил в Лавру, по субботам служил всенощную, а в воскресные дни исповедовал в лаврском Трапезном храме. Затем стал и исповедь проводить в Китаево. Прозорливый старец знал прегрешения кающегося и часто отпускал грехи молча, но иногда сам называл те самые грехи, о которых человек либо забывал, либо не осознавал как грех. В апреле 1994 года наместник Киево-Печерской лавры архимандрит Павел (Лыбидь) совершил постриг архимандрита Пафнутия в схиму с наречением имени Феофил - в честь святого Феофила. Благодаря стараньям схиархимандрита Феофила возродилась Киевско - Китаевская Свято-Троицкая пустынь. Скончался схиархимандрит Феофил в больнице 9/22 марта 1996 года. Когда тело привезли из больницы в монастырь и начали готовить к погребению, присутствовавшие ощутили исходящее от его рук благоухание. Приведём свидетельство одного инока: "...Когда батюшку облачали, я наклонился к его рукам - они благоухали. Такое благоухание, как от мощей, запах такой тонкий и в то же время мягкий, сильный..." Утром 11/24-го марта небольшой монастырский храм Двенадцати Апостолов был переполнен. По окончании службы гроб с телом старца Феофила был вынесен на улицу и установлен на монастырском дворе для прощания. А затем, после обнесения вокруг Свято-Троицкого храма, был предан земле. Похоронили старца рядом с могилой иеромонаха Феофила, Христа ради юродивого, в честь которого он был пострижен в высший ангельский образ. По сей день не оставляет старец своих духовных чад. Господи, молитвами старца Феофила, спаси нас! Здесь можно почитать воспомианния о Нем и его наставления: http://www.orthodox.com.ua/phpbb3/viewtopi...141&t=11153 ОТ СЕБЯ: Мое знакомство с Отцом Феофилом (тогда еще Пфнутием) - один из важнейших моментов моей жизни. Мне было лет 20... Я только недавно сознательно окрестилась. Приснился мне сон... очень знаковый, прям таки библейский... И не давал мне тот сон покоя. Сказали: иди к Отцу Пафнутию! Он - ясновидец и все растолкует. Взяла друга для компании и поехали в Китаеву Пустынь. Три препятствия были на моем пути к встрече со Старцем, но все же добрались. Нам сказали, что сейчас будет служба и мы можем на ней поприсутствовать, а после поговорить со Старцем. Оказывается, это была не простая служба, а с вычиткой... Того, что происходило с некоторыми людьми на службе, я в своей жизни никогда не видела и не верила, что такое может быть вообще... Страшно было, жуть! И мы решили с другом выйти и подождать на улице. И вот вышел Отец. Я за ним. Оказывается, он в туалет выходил, а я чуть за ним в монастырский туалет не забежала ![]() ![]() А недавно совсем рассказывала про эту вычитку одной знакомой. Только начала рассказывать, а она как уперлась: "не продолжай!" и прямо так почти рассержено. А меня как повело, все равно рассказываю... и тут она начинает кашлять и очень сильно. Потом, когда прошло, говорит: "Мне тут сказали, что на мне что-то есть...". Меня это потрясло. Через столько лет и смерти самого Старца энергия того события и Сила Старца действуют даже через рассказ о событии! Выложила его фото. Верю, что оно тоже исцеляющее. Можно, глядя на фото помолиться молитвой, которая приведена выше. ![]() -------------------- ЦЕЛОВАЮ, ОБНИМАЮ!
НАТАЛИ :) |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 10:02 |