![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Lakedomian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 31.10.2010 Из: Красноярск Пользователь №: 13 333 ![]() |
А есть ли вообще обязанности кроме тех, что мы сами для себя определяем как обязанности?
-------------------- Imperare sibi maximum imperium est
|
![]() ![]() |
Lakedomian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 31.10.2010 Из: Красноярск Пользователь №: 13 333 ![]() |
Спасибо за поздравление!
Вопрос родился сам собою. Начало ему положило изучение теории систем и кибернетики, продолжила психология, особенно Эриксон и Франкл. Кусочек добавил Кови. Но решающий удар нанес Бейтсон ![]() Рассмотрим само слово - обязан. Обязан - овязан, связан. То есть, слово предполагает, что человек ограничен в свободе действий. Ограничен он может быть либо снаружи, либо изнутри. Яркий пример наружной "обязанности" - законы природы, например закон всемирного тяготения, который нарушить человек не может, при всем своем желании. А вот юридические законы - это "обязанности" внутренние, от нарушения их человека удерживают, как правило, его внутренние силы - страх последствий, например. То есть, такие обязанности будут целиком зависеть от человека, его сознательного и бессознательного выбора. Тут вступают в действия различные обратные связи. Не соблюл юридический закон - пойдешь под суд. Не выполнил должностные обязанности - уволят. И так далее. Плюс включаются обратные связи внутри самого человека. Моральные принципы, воспитание, образование. Человек реагирует своей внутренней системой, своей системой обратных связей. И сама реакция тоже выученная и закрепленная обратная связь. Со временем она перестает зависеть от принципов человека и становиться автоматической. Даже если принципы изменяться, привычка реакции, вытесненная в бессознательное, будет работать. Добавим сюда еще и генетически обусловленные реакции - инстинкты, и получим действительно "обязанного" человека - Человека Связанного. Который не так далеко ушел от животного. Но мозги тоже не зря даны. Человек видит все это и пытается бороться с этой связанностью. Восточное "простор открыт - ничего святого", западное понятие Свободы, как наивысшей ценности. И кибернетика подтвердила интуитивные догадки - система с наброшенной на нее сетью большого количества обратных связей, становиться очень устойчивой, но - перестает развиваться. С другой стороны, система, в которой их нет, или где обратная связь в основном положительная, пойдет в разнос и самоуничтожиться. А я верю, что мозги и интеллект человеку были как раз и даны, чтобы решить эту дилемму. Скинуть с человека кучу выученных и прописанных в геноме ограничений, но и не дать пойти в разнос. Это механизм свободы человека. Свободы, прежде всего интеллектуальной, моральной, эмоциональной. Простор открыт - ничего святого. -------------------- Imperare sibi maximum imperium est
|
Инна |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 376 Регистрация: 9.7.2010 Из: с.Александровское Пользователь №: 13 273 ![]() |
Скинуть с человека кучу выученных и прописанных в геноме ограничений, но и не дать пойти в разнос. Стою перед такой дилеммой - идти через запреты и ограничения (страхи), но не уйти при этом в разнос. Понимаю, что только практика покажет, где и в чем перебор, где и как мне комфортнее, т.е. поиск "золотой середины" для себя методом проб и ошибок. Вопрос - только ли методом проб и ошибок? И сама себе отвечаю - ага, дайте мне "таблетку" от всего и сразу. Ха-ха. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 9:03 |