Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Почему мы иногда расстаемся, когда любим - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Почему мы иногда расстаемся, когда любим
EANY
сообщение 26.9.2011, 13:00
Сообщение #1

Ну, креативный же!

Любовь – это свобода знать все о человеке, которого ты любишь.
Безусловная любовь открывает способность чувствовать, даже до конца не осознавая все процессы, которые происходят в любимом человеке. В какой-то момент ты просто начинаешь жить вместе с ним одной жизнью независимо от его отношения к тебе. Ты просто с ним вместе. Вместе дышишь, вместе чувствуешь, вместе принимаешь решения, вместе живешь. Все что требуется – принимать его таким, какой он есть. Тогда очень легко говорить «Да» практически на любой его вопрос. И в то же время, если это любовь безусловная, без связывания человека обещаниями, правилами, требованиями, без растворения в нем – легко сохранять и свои ценности, свою жизнь. Легко быть счастливым. Ты просто принимаешь решения, основываясь на своих состояниях, эмоциях. И если наступает момент, когда тебе кажется, что, чтобы быть вместе с человеком, он должен измениться, ты просто уходишь. Потому что каждый свободен выбирать свою жизнь. Никто никому ничего не должен. Есть только желание. И желание отличается от позиции «должен» тем, что когда оно есть – ты сразу делаешь без лишних раздумий. А когда я должна кому-то что-то, то я 10 раз подумаю на тему, что мне за это было/будет, и не продешевлю ли я, сделав то, что от меня требуется. И… в конечном итоге, скорее всего все останется как есть. Ибо каждый из нас делает только то, что хочет.
Когда любишь по-настоящему, ты открываешь свои ценности без навязывания их кому-либо, предоставляя тем, кто рядом с тобой, самим делать выбор времени и ситуаций, когда они вместе с тобой. И в то же время ты узнаешь людей, которых любишь, просто общаясь с ними и принимая любое их поведение безоценочно. Принимая их образ жизни и проживая вместе с ними, все, что для них важно. И здесь нет мелочей. Все, что есть – это выбор человека, это он сам. Это то, на что он опирается, делая следующий шаг.
Если возникает мысль, что человек должен измениться, это говорит о том, что вместе с этим человеком ты чувствуешь себя дискомфортно. Но раз дискомфортно тебе – ты и меняешься. Если хочешь. Но если это не происходит естественным путем в процессе вашего общения, когда все хорошо – маловероятно, что это получится тогда, когда ты чувствуешь дискомфорт.
Все просто – таким образом ты чувствуешь момент расставания, когда любишь. Это естественный процесс – так происходит, чтобы каждый из вас мог жить и развиваться, не разрушая при этом любимого человека. Чтобы каждый мог быть счастлив, выбирая то, что для него важно, сохраняя при этом жизнь и целостность других людей.
У каждого из нас есть свое прошлое и разные нюансы поведения в настоящем. И это то, благодаря чему мы оказались здесь и сейчас. Благодаря чему мы однажды выбрали друг друга. Поэтому я принимаю любое прошлое и все, что уже имеет место быть в настоящем. Но есть еще и то, что мы выбираем каждый момент времени: образ жизни, направление движения – наш путь, наше будущее. Это как выбирать дышать или не дышать, с кем и о чем общаться, каким способом достигать желаемого. Мы можем быть вместе как в танце, когда движения наши согласованы. Мы не обговариваем каждый шаг – мы просто двигаемся так, как слышим и чувствуем музыку. В танце мы можем разойтись на время, но сойдемся ли мы еще раз – будет ясно, когда мы оба сделаем следующий выбор.

--------------------
Аня Кожушко

Enjoy the ride
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 5.10.2011, 6:26
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Состояние страсти (сужу по своему личному опыту) точно по всем признакам это психическое расстройство. Неадекватность, полнейшая поглощённость объектом страсти. Он (вернее,она) АБСОЛЮТНО прекрасен, недостатков нет, это единственный источник вдохновения, наслаждения, радости, ресурсов, смысла и так далее. Фактически, мир сужен до конкретного человека и отношений с ним.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
EANY   Почему мы иногда расстаемся, когда любим   26.9.2011, 13:00
Lakedomian   1. "Любовь – это свобода". Вы определя...   4.10.2011, 7:42
EANY   1. "Любовь – это свобода". Вы определ...   4.10.2011, 10:44
Владимир Есаков   давайте вместе попробуем сформулировать иначеФормы...   4.10.2011, 15:10
FreeMe   Можно я попробую переиначить первую фразу, чтобы о...   4.10.2011, 11:19
Lakedomian   Да не получиться определить любовь. Кто будет крит...   4.10.2011, 14:05
Milanja   ой не знаю ребята, правда или газетная утка, но в ...   4.10.2011, 20:30
FreeMe   ой не знаю ребята, правда или газетная утка, но в...   5.10.2011, 5:27
Александр Вакуров   Состояние страсти (сужу по своему личному опыту) т...   5.10.2011, 6:26
EANY   Для меня любовь - это интерес или желание узнавать...   5.10.2011, 13:02
Натали Моррис   Мне кажется, что одна из причин, почему мы расстае...   6.10.2011, 6:20
Blaze   Любовь есть, но не хватает мужества принять и сле...   6.10.2011, 11:43
Blaze   А много ли в реальности случаев расставания, когда...   6.10.2011, 11:36
EANY   А много ли в реальности случаев расставания, когд...   6.10.2011, 15:41
Владимир Есаков   Трусить, для мужчины - на деле, фактами своих физи...   6.10.2011, 19:52
Александр Вакуров   Кстати, можно ещё любить чувства, которые испытыва...   6.10.2011, 14:40
Blaze   Кстати, можно ещё любить чувства, которые испытыв...   7.10.2011, 8:25
Lakedomian   А почему не наоборот? Интересно, почему природ...   7.10.2011, 3:42
Владимир Есаков   Интересно, почему природному инстинкту самосохране...   7.10.2011, 14:57
EANY   А почему не наоборот? Может быть и так. Но мне...   7.10.2011, 18:30
Натали Моррис   Кстати, можно ещё любить чувства, которые испытыв...   7.10.2011, 8:50
Blaze   [quote name='Александр Вакуров' post='40825' date...   7.10.2011, 13:07
Blaze   И если говорить о погружении в такое понятие, как ...   7.10.2011, 13:21
EANY   И если говорить о погружении в такое понятие, как...   7.10.2011, 18:55
Blaze   Я как раз сейчас собираю весь возможный материал п...   7.10.2011, 13:31
Lakedomian   Замечательно объяснили. Почему женский - потому ...   7.10.2011, 15:16
Натали Моррис   Варя, мне здесь видится нарциссизм в том, что че...   8.10.2011, 6:51
Натали Моррис   Вот еще подумалось на заданную тему: не всегда люб...   8.10.2011, 6:59

Ответить в эту темуОткрыть новую тему