![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Lakedomian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 31.10.2010 Из: Красноярск Пользователь №: 13 333 ![]() |
А есть ли вообще обязанности кроме тех, что мы сами для себя определяем как обязанности?
-------------------- Imperare sibi maximum imperium est
|
![]() ![]() |
Lakedomian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 31.10.2010 Из: Красноярск Пользователь №: 13 333 ![]() |
Ограничения - это вовсе не обязательно закон. Закон нарушить нельзя в принципе. Ограничения - можно. Более того, часто тот, кто нарушает ограничения, тот получает приз. Как в теории игр, тот, кто играет по правилам, проиграет тому, кто эти правила нарушает. Закон Эшби - "Только разнообразие может уничтожить разнообразие". Но конечно, чтобы преодолеть правила, их сначала нужно узнать и понять.
-------------------- Imperare sibi maximum imperium est
|
Владимир Есаков |
![]()
|
![]() Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 219 Регистрация: 12.2.2008 Из: г. Москва Пользователь №: 5 770 ![]() |
Закон нарушить нельзя в принципе. В принципе нельзя. А без принципа можно нарушить закон? Можно. И еще появляется неопределенное положение: можно/нельзя. То что называет законом Lakedomian и Владимир Есаков в теме разное суть. Я называю законом и обязанности, ограничения, условности. А то что названо законом который нарушить нельзя, я называю творцом, данностью, отправной точкой... Очень высокая, глубокая степень существования. К теме вышесказанное имеет прямое отношение. Цитата Ограничения - это вовсе не обязательно закон. Закон нарушить нельзя в принципе. Ограничения - можно. Если принципы сдерживают нас изнутри (обязательства), то будучи надежными как то на что указывает Lakedomian они не преодолимы. И только чудо, или иначе новый творческий акт, принцип (закон) способен преодолеть их. Обязанности это внешние родительские ограничения, и преодолеваются они поступательно. Сначала утробный период, после родительский/детсадовский, затем социальный в школе, институте, своей семье, на работе, и... (за моими рамками темы). Именно неопределенное положение интересно в части обязанностей и обязательств при переходе от семьи и работы к следующим социальным или надсоциальным ограничениям. Пример. Если брак это внутренний принцип, то его нельзя нарушить, но если это внешнее ограничение, то оно преодолевается легко, однако эти вопросы не особенно интересны по отдельности. Сложенным является вопрос: как быть если брак является одновременно и внутренним принципом и внешним ограничением? И обязанностью и обязательством. И с нашим авторством и с внешним. Такой интересный вопрос имеет множество разрешений, которые и предлагаются с различных точек зрения на это положение. С научной (религиозной), околонаучной, бытовой. ... Lakedomian, мне известен только один закон который нельзя преодолеть это Творец (Законодатель). Если первый принцип "Творец всемогущ", а остальные принципы исходят из него, то да, в таком принципе я полностью принимаю "закон нарушить нельзя". |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 4:16 |