Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Почему мы иногда расстаемся, когда любим - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Почему мы иногда расстаемся, когда любим
EANY
сообщение 26.9.2011, 13:00
Сообщение #1

Ну, креативный же!

Любовь – это свобода знать все о человеке, которого ты любишь.
Безусловная любовь открывает способность чувствовать, даже до конца не осознавая все процессы, которые происходят в любимом человеке. В какой-то момент ты просто начинаешь жить вместе с ним одной жизнью независимо от его отношения к тебе. Ты просто с ним вместе. Вместе дышишь, вместе чувствуешь, вместе принимаешь решения, вместе живешь. Все что требуется – принимать его таким, какой он есть. Тогда очень легко говорить «Да» практически на любой его вопрос. И в то же время, если это любовь безусловная, без связывания человека обещаниями, правилами, требованиями, без растворения в нем – легко сохранять и свои ценности, свою жизнь. Легко быть счастливым. Ты просто принимаешь решения, основываясь на своих состояниях, эмоциях. И если наступает момент, когда тебе кажется, что, чтобы быть вместе с человеком, он должен измениться, ты просто уходишь. Потому что каждый свободен выбирать свою жизнь. Никто никому ничего не должен. Есть только желание. И желание отличается от позиции «должен» тем, что когда оно есть – ты сразу делаешь без лишних раздумий. А когда я должна кому-то что-то, то я 10 раз подумаю на тему, что мне за это было/будет, и не продешевлю ли я, сделав то, что от меня требуется. И… в конечном итоге, скорее всего все останется как есть. Ибо каждый из нас делает только то, что хочет.
Когда любишь по-настоящему, ты открываешь свои ценности без навязывания их кому-либо, предоставляя тем, кто рядом с тобой, самим делать выбор времени и ситуаций, когда они вместе с тобой. И в то же время ты узнаешь людей, которых любишь, просто общаясь с ними и принимая любое их поведение безоценочно. Принимая их образ жизни и проживая вместе с ними, все, что для них важно. И здесь нет мелочей. Все, что есть – это выбор человека, это он сам. Это то, на что он опирается, делая следующий шаг.
Если возникает мысль, что человек должен измениться, это говорит о том, что вместе с этим человеком ты чувствуешь себя дискомфортно. Но раз дискомфортно тебе – ты и меняешься. Если хочешь. Но если это не происходит естественным путем в процессе вашего общения, когда все хорошо – маловероятно, что это получится тогда, когда ты чувствуешь дискомфорт.
Все просто – таким образом ты чувствуешь момент расставания, когда любишь. Это естественный процесс – так происходит, чтобы каждый из вас мог жить и развиваться, не разрушая при этом любимого человека. Чтобы каждый мог быть счастлив, выбирая то, что для него важно, сохраняя при этом жизнь и целостность других людей.
У каждого из нас есть свое прошлое и разные нюансы поведения в настоящем. И это то, благодаря чему мы оказались здесь и сейчас. Благодаря чему мы однажды выбрали друг друга. Поэтому я принимаю любое прошлое и все, что уже имеет место быть в настоящем. Но есть еще и то, что мы выбираем каждый момент времени: образ жизни, направление движения – наш путь, наше будущее. Это как выбирать дышать или не дышать, с кем и о чем общаться, каким способом достигать желаемого. Мы можем быть вместе как в танце, когда движения наши согласованы. Мы не обговариваем каждый шаг – мы просто двигаемся так, как слышим и чувствуем музыку. В танце мы можем разойтись на время, но сойдемся ли мы еще раз – будет ясно, когда мы оба сделаем следующий выбор.

--------------------
Аня Кожушко

Enjoy the ride
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Lakedomian
сообщение 7.10.2011, 3:42
Сообщение #2

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: Красноярск

Цитата
В основе инстинкта самосохранения лежит любопытство

А почему не наоборот?

Цитата
Трусить, для мужчины - на деле, фактами своих физических проявлений, - признавать свою слабость, т.е. являть физическую или ментальную женственность

Интересно, почему природному инстинкту самосохранения назначена такая гендерная роль - женская?

--------------------
Imperare sibi maximum imperium est
EANY
сообщение 7.10.2011, 18:30
Сообщение #3

Ну, креативный же!

Цитата(Lakedomian @ 7.10.2011, 10:42) *

Цитата
В основе инстинкта самосохранения лежит любопытство

А почему не наоборот?

Может быть и так. Но мне кажется, это из серии, что было первично - курица или яйцо smile.gif

--------------------
Аня Кожушко

Enjoy the ride

Сообщений в этой теме
EANY   Почему мы иногда расстаемся, когда любим   26.9.2011, 13:00
Lakedomian   1. "Любовь – это свобода". Вы определя...   4.10.2011, 7:42
EANY   1. "Любовь – это свобода". Вы определ...   4.10.2011, 10:44
Владимир Есаков   давайте вместе попробуем сформулировать иначеФормы...   4.10.2011, 15:10
FreeMe   Можно я попробую переиначить первую фразу, чтобы о...   4.10.2011, 11:19
Lakedomian   Да не получиться определить любовь. Кто будет крит...   4.10.2011, 14:05
Milanja   ой не знаю ребята, правда или газетная утка, но в ...   4.10.2011, 20:30
FreeMe   ой не знаю ребята, правда или газетная утка, но в...   5.10.2011, 5:27
Александр Вакуров   Состояние страсти (сужу по своему личному опыту) т...   5.10.2011, 6:26
EANY   Для меня любовь - это интерес или желание узнавать...   5.10.2011, 13:02
Натали Моррис   Мне кажется, что одна из причин, почему мы расстае...   6.10.2011, 6:20
Blaze   Любовь есть, но не хватает мужества принять и сле...   6.10.2011, 11:43
Blaze   А много ли в реальности случаев расставания, когда...   6.10.2011, 11:36
EANY   А много ли в реальности случаев расставания, когд...   6.10.2011, 15:41
Владимир Есаков   Трусить, для мужчины - на деле, фактами своих физи...   6.10.2011, 19:52
Александр Вакуров   Кстати, можно ещё любить чувства, которые испытыва...   6.10.2011, 14:40
Blaze   Кстати, можно ещё любить чувства, которые испытыв...   7.10.2011, 8:25
Lakedomian   А почему не наоборот? Интересно, почему природ...   7.10.2011, 3:42
Владимир Есаков   Интересно, почему природному инстинкту самосохране...   7.10.2011, 14:57
EANY   А почему не наоборот? Может быть и так. Но мне...   7.10.2011, 18:30
Натали Моррис   Кстати, можно ещё любить чувства, которые испытыв...   7.10.2011, 8:50
Blaze   [quote name='Александр Вакуров' post='40825' date...   7.10.2011, 13:07
Blaze   И если говорить о погружении в такое понятие, как ...   7.10.2011, 13:21
EANY   И если говорить о погружении в такое понятие, как...   7.10.2011, 18:55
Blaze   Я как раз сейчас собираю весь возможный материал п...   7.10.2011, 13:31
Lakedomian   Замечательно объяснили. Почему женский - потому ...   7.10.2011, 15:16
Натали Моррис   Варя, мне здесь видится нарциссизм в том, что че...   8.10.2011, 6:51
Натали Моррис   Вот еще подумалось на заданную тему: не всегда люб...   8.10.2011, 6:59

Ответить в эту темуОткрыть новую тему