![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Lakedomian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 31.10.2010 Из: Красноярск Пользователь №: 13 333 ![]() |
Александр, хочу узнать ваше мнение по вот такому вопросу.
Есть ряд психологов и тренеров по развитию личностей, которые говорят о так называемой "проактивности", то есть, о способности не следовать своим автоматическим реакциям, а самим, осознано решать, как и на что реагировать. В том числе и в плане эмоций. То есть, внутреннее состояние такого человека уже не зависит от внешних обстоятельств, а полностью им контролируется. По вашему мнению, насколько это полезное состояние? Получается, я могу вообще не погружаться в негативные состояния, а постоянно пребывать в бодром и позитивном состоянии. А негативные эмоции пролетали бы не оставляя следа. Но ведь в этом состоянии практически исчезает мотивация "от" (морковка сзади ![]() Какое ваше мнение по этому поводу? -------------------- Imperare sibi maximum imperium est
|
![]() ![]() |
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
Согласна с FreeMe, мне близко именно такое понимание "проактивности".
Сначала выстреливает эмоция, она первична. И будет в любом случае. Потом переход на осознанный уровень. Анализ и определение своей зоны роста, которую раскрыла ситуация, вызвавшая эту эмоцию. Чем сильнее эмоция, тем ближе та самая болевая точка, непроработанное состояние. Не существует "правльно-неправильно", "верно-неверно". Верно и правильно лишь то, что необходимо прожить лично тебе в текущий момент времени. -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
Владимир Есаков |
![]()
|
![]() Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 219 Регистрация: 12.2.2008 Из: г. Москва Пользователь №: 5 770 ![]() |
Не существует "правльно-неправильно", "верно-неверно". Верно и правильно лишь то, что необходимо прожить лично тебе в текущий момент времени. Ты сама дала, Варя, ответ где существуют полярности, определенные тобою на "не существует". Они существуют в рамках условий их существования. У тебя в тексте это какая-то конкретная необходимость.Или иначе. То, что на дорожном переходе тебя до сих пор не сбивают машины, - это тебе "правильно". И "правильно" существует благодаря тому, что противоположность "неправильно" тоже существует в обусловленности "безопасность движения". Цитата Как можно переучиться на другой уровень восприятия всего? Даже представить сложно. Всегда сохранять нейтралитет. Т.е. ни на что не реагировать, не шевелиться (душой, мыслями, телом), все время находиться в 0 точке, а затем выбирать целесобразную для себя реакцию? Теоретический ответ такой. Переучиваться.А практический, - делать переучение. Только после прохождения опыта жизни нейтралитетом, можно судить о нем. А до этого, будет суд предвзятый, выбором одной из сторон. Александр, получил опыт нейтральности. Что вышло он написал. Очень полезно. Спасибо, ты, Александр, ранее писал на другом форуме подробнее об этом. Опыт дорогого стоит. |
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
Ты сама дала, Варя, ответ где существуют полярности, определенные тобою на "не существует". Они существуют в рамках условий их существования. " ![]() -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 22:34 |