![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Lakedomian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 31.10.2010 Из: Красноярск Пользователь №: 13 333 ![]() |
Александр, хочу узнать ваше мнение по вот такому вопросу.
Есть ряд психологов и тренеров по развитию личностей, которые говорят о так называемой "проактивности", то есть, о способности не следовать своим автоматическим реакциям, а самим, осознано решать, как и на что реагировать. В том числе и в плане эмоций. То есть, внутреннее состояние такого человека уже не зависит от внешних обстоятельств, а полностью им контролируется. По вашему мнению, насколько это полезное состояние? Получается, я могу вообще не погружаться в негативные состояния, а постоянно пребывать в бодром и позитивном состоянии. А негативные эмоции пролетали бы не оставляя следа. Но ведь в этом состоянии практически исчезает мотивация "от" (морковка сзади ![]() Какое ваше мнение по этому поводу? -------------------- Imperare sibi maximum imperium est
|
![]() ![]() |
Lakedomian |
![]()
|
![]() Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 344 Регистрация: 31.10.2010 Из: Красноярск Пользователь №: 13 333 ![]() |
Цитата Например, едешь на машине и мгновенно реагируешь на рекламную надпись на щите внутри себя, типа "ну и чушь" или "оригинально" И даже эта реакция не абсолютна. Даже базовые эмоции берутся под контроль и могут быть изменены. Ибо даже они не полностью обусловлены генетически. Цитата Как можно переучиться на другой уровень восприятия всего? Например, метамодель в НЛП, как вариант, применяемая к себе. Либо инсайт. Либо просто переосмысление, при накоплении информации. Цитата Т.е. ни на что не реагировать, Да, не реагировать. Действовать. У Александра где-то на форуме описан прекрасный пример, когда дочь сказала ему что-то неприятное. Цитата Все время держать внимание на своих целях и намерениях Некоторые психологи (Леви, например) полагают, что при чрезмерной фиксации на цели, подсознание может саботировать ее достижение (подробно можно почитать в его книгах). Я предпочитаю ценности целям. Цитата Привязки событие-эмоция остаются, просто ты их замечаешь раньше чем сработает "якорь". Срабатывает механизм "контроля" сознания, и от эмоций остается только "тень". Да, как-то так. Хотя бы одновременно с якорем, уже коллапс происходит. Цитата Вроде как в литературе предупреждают, что нужно найти грань между состояниями, человека и робота Большой вопрос, насколько не-роботизированной является выученная связка стимул-реакция. Цитата А что до гордости "Какой я всемогущий" Мы сейчас находимся в очень слабо детерминированной области, возможно, Александр просто не совсем то же имеет ввиду, что и мы. -------------------- Imperare sibi maximum imperium est
|
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
Некоторые психологи (Леви, например) полагают, что при чрезмерной фиксации на цели, подсознание может саботировать ее достижение (подробно можно почитать в его книгах). Я предпочитаю ценности целям. Согласна полностью. Ценности даже еще лучше в качестве примера, чем цели здесь. Именно так. А цели в конкретный момент времени, могут существовать даже отдельно от ценностей. Бывает и такое... Личность борется с сущностью все время. И периодически и такое приходится проживать. То, что целесообразно для души, не нравится личности... И наоборот. Цели - более понятно. Сообщение отредактировал Blaze - 20.10.2011, 18:02 -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 18:28 |