Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Запрограммированная избирательность - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Запрограммированная избирательность
Александр Вакуров
сообщение 19.1.2007, 8:46
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Наша память избирательна.
Наше восприятие избирательно.
Наши мысли избирательны.
Наши чувства избирательны.

1.

Кто нас собирал? Кто настраивал наши верньеры?

Что видеть, а что не видеть.
Что замечать и что игнорировать.
На что обращать внимание, а на что - нет.
Что считать важным, а что нет.
Что помнить, а что - нет.
Что искажать в своей памяти и в какую сторону.
Какие воспоминания беречь и лелеять, а какие - не только выбрасывать и забывать, но и охранять себя от них. И необязательно, чтобы это были "плохие" воспоминания", Многие тщательно прячут от себя хорошие.

2.

Какие склады нам пора "ревизировать"? Какие воспоминания "реанимировать" и возродить? Какие воспоминания - раскрасить и оживить вновь?

Насколько эта стереотипность и привычность старого и безопасного укоренилась в нас?

Насколько эта избирательность связывается нами с нашим "Я"?

А если без этого связывания? "Я" - останется?

Хорошие вопросы. Ищете?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Lakedomian
сообщение 2.11.2011, 14:58
Сообщение #2

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: Красноярск

Это во многом страшные вопросы. Потому, что действительно - а где за всей этой конструкцией - Я?

Жил на свете вольный ветер, который летел куда хотел, дул с той силой, с которой хотел, мог объять собой весь земной шар. Но кто-то решил, что ветер должен быть только в одном месте - так им легче управлять. И ветер отправили жить на север. Там он крутил снега, раздувал метели и радовался - но постепенно забыл, что он может быть не только холодным, и разувать не только снег. Он даже забыл, что есть что-то кроме севера. Так он привык к своему месту в жизни. Но кто-то решил, что сильный ветер слишком неуправляем - и приучил ветер дуть только слабо. Теперь ветер не мог взметать снег на высоту неба - он только толкал поземку. Так ветер привык что его сила ограничена. Но кто-то решил, что ветер, который дует куда хочет слишком неуправляем - и приучил ветер дуть только в сторону запада. И ветер привык, что он может дуть только в одну сторону. Но кто-то решил, что дующий в любое время ветер слишком неудобен - и приучил ветер к расписанию. Теперь ветер мог дуть только раз в день по десять минут. Прошло много лет, и ветер уже и не знал, что ветер может быть каким-то другим. Он привык быть тем, кем стал.

И его дети были такими же.

--------------------
Imperare sibi maximum imperium est
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Запрограммированная избирательность   19.1.2007, 8:46
atomontage   Вопросы очень хорошие, Александр. Хотелось бы, что...   19.1.2007, 19:37
Lakedomian   Это во многом страшные вопросы. Потому, что действ...   2.11.2011, 14:58
Александр Вакуров   Так это про каждого из нас.   2.11.2011, 17:54
Александр Вакуров   Я там изменил кое-что: добавил деление на две част...   2.11.2011, 18:00
Натали Моррис   Я знаю ответ только на этот вопрос. И, потому, ч...   3.11.2011, 8:04
Александр Вакуров   Спасибо, Наташ. Хорошо сказала.   3.11.2011, 15:24
Lakedomian   Для меня мало будет просто узнать ответ на данные ...   7.11.2011, 6:10
Александр Вакуров   Для меня мало будет просто узнать ответ на данные...   8.11.2011, 0:44
Александр Вакуров   Фактически, такие вопросы - новые самостоятельные ...   8.11.2011, 0:48
Инна   Восприятие - вещь неконтролируемая. Заданная кем ...   8.11.2011, 6:45
Александр Вакуров   Второе. Могу только догадываться, но эффект, о кот...   8.11.2011, 0:54
Александр Вакуров   Намерение побывать без фильтров - уже фильтр.   8.11.2011, 0:56
Александр Вакуров   Система оценки "с фильтрами я или нет" -...   8.11.2011, 0:58
Александр Вакуров   Но это тоже всё рассуждения. Вполне возможно, что...   8.11.2011, 1:00
Lakedomian   Точно. Постоянная калибровка, отслеживание измен...   8.11.2011, 9:04
Натали Моррис   Второе. Могу только догадываться, но эффект, о ко...   9.11.2011, 8:29
Натали Моррис   Также это испытывают некоторые люди во время клини...   9.11.2011, 8:37
Натали Моррис   Есть интересная техника из ХОЛОДИНАМИКИ. (про хол...   9.11.2011, 8:50
Натали Моррис   основные практики из холодинамики: Место покоя П...   9.11.2011, 8:59

Ответить в эту темуОткрыть новую тему