Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Подготовка к переговорам - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Подготовка к переговорам, Статья - есть мнение.
Staryi drug
сообщение 11.11.2011, 20:54
Сообщение #1

Новичок
*

Цитата

Прежде чем идти на переговоры, первое что вам нужно сделать, это понять, чем вы будете довольны. Чем будете довольны во время переговоров, чем к концу переговоров, чем довольны после переговоров.
Второе, что нужно сделать – усомниться во всём этом. То есть – понять и проверить, стоит ли быть довольным всем этим. Вполне возможно, вам нужно совершенно иное, и вы об этом пока не знаете.
Моя мысль: одна из целей переговоров – выяснение и проверка собственных интересов.

Есть ещё один взгляд на переговоры:
"Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.
Вы судите по плоти; Я не сужу никого".
(Ев. от Иоанна 8:14,15)
Вопрос "довольности" отсутствует, но есть целеполагание. Причём "довольность" отбрасывается как недостойное "суждение" (как сравнение чего-то с чем-то и последующей оценкой), далее по тексту "суждение" может быть, но оно вторично.
Моя мысль главная цель переговоров - "делание" ради достижения цели.
Цитата

Этого нет в книгах Уильяма Юри и Роджера Фишера. Они великолепно пишут о том, что цель переговоров не победить. Цель переговоров – проверить реальность на существование варианта, удовлетворяющего ваши интересы лучше, чем Наилучшая Альтернатива Срыву Переговоров. Абсолютно согласен с ними, но продолжаю и развиваю саму базовую идею и принцип их подхода

Согласен с тем, что цель переговоров - не победить. Здесь нужно обладать здоровым чувством фатализма и Верой (как не удивительно, принцип, что воздастся Вам по вере Вашей, работает).
безусловно можно проверить реальность на существование вариантов, а можно воспользоваться принципом "Возлюби ближнего" попробуй удовлетворить его запросы, и количество вариантов тоже увеличится, притом на порядок - следовательно и о Срыве Переговоров говорить тогда не приходится.
Цитата

У людей получается или не получается что-либо не потому, что они не умеют/умеют, не могут/могут это. Чаще всего у них что-то не получается просто потому, что они хотят не того, делают не то, стремятся не туда, куда им на самом деле нужно. Это один из признаков, что вы в чём-то заблуждаетесь или что-то упускаете.

Отсутствует единая система координат, взглядов с коллегами, с начальством, подчинёнными, внешними контрагентами, т. е. идеология или (модная) Корпоративная этика.
Цитата

Чем я буду доволен?
С чего я взял, что мне стоит быть этим довольным?
Чем мне стоит быть довольным и в каких случаях (вариантах), при каких условиях?
Обязательно исследуйте эти варианты или условия.

Как можно что-то исследовать если нет точного "инструмента" на все случаи жизни. под инстументом понимается не только физический инструментарий, но и лингвистический, социальный, научный...
Цитата

Ага! - воскликнут, перебивая меня, те, кто читал Фишера и Юри, - то всё понятно, но вот ведь какая штука, во время переговоров с сильным противником есть реальная опасность поддаться на его аргументы, поверить ему или испугаться, поддавшись на шантаж или собственные страхи и неуверенности, поплыть и - начать упускать свои собственные интересы. А Вы, Александр Михайлович, предлагаете ещё большую неуверенность. Если я начну во время переговоров ещё и проверять свои интересы, то совсем запутаюсь, и тут можно брать меня тёпленьким!

Играть в эти игрушки можно, но это игры опытных игроков, опять же знающих как это делать. А иначе отсутствие знания "куда я иду" приведёт неопытного неофита во тьму сомнений.
Цитата

Вы совершенно правы, друзья, это реальная и серьёзная опасность, и её мы тоже учитываем. Давайте посмотрим, как нам тут быть.
Итак, мы находимся в неких ножницах. С одной стороны, мы знаем или хотя бы предполагаем, что тот вариант/результат, на который мы делаем ставку, который, как мы считаем, нам нужен - это, возможно, не обязательно именно то, что на самом деле уместно в качестве великолепного реального результата для нашей актуальной ситуации.
С другой стороны, мы знаем, что если будем проверять себя и сомневаться в собственных опознаваниях, это ни к чему хорошему не приведёт.
Что делать? Правильно. Делить реальность на части.
Сомневаться и проверять в одном месте (одном времени), а проводить переговоры в другом. Это означает, что ни одни переговоры (кроме особых-особых случаев) не обязаны проходить в один этап. Вы можете легко (в большинстве случаев) делить реальность на части. Попросить перерыва, настоять на нём, создать его, воспользоваться им. Пересесть на другое место. Выйти в другое помещение. И так далее и так далее. Если вы качественно подготовились к переговорам, вам необязательно нужно долгое время для того, чтобы перепроверить конкретные положения, предположения, гипотезы и критерии.

Последний абзац состоит из ответов на вопрос "Как?".
А перед этим хочется ещё раз задать вопрос "Зачем делить реальность на части?" если версию с проверкой себя и сомнениями мы отвергли, да и "ножницы" сразу отринули. Зачем извиваться ужом: пересаживаться, выходить, прерываться.
Можно прямо задать человеку вопрос: "чего ты хочешь и как я могу тебе помочь этого достичь?" попробовать в данной ситуации отнестись к человеку, как к человеку.
Цитата

Фактически, я предлагаю всего лишь не лезть напролом в полной уверенности, что вы знаете, что вам нужно. Развивайте свой нюх в ситуациях (точках) бифуркаций. Мы часто пропускаем такие точки - места в пространстве/времени вариантов, где они разделяются и множатся. Когда вкусные и более качественные (привлекательные, надёжные и так далее) варианты развития событий проскакивают мимо нас как двери, когда мы быстро бежим по коридору.

Пытаясь достичь целей поставленных "начальством" и забывая о своём таланте или предназначении или о том, что Всевышний разговаривает с каждым человеком даже если он слеп и глух smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 13.11.2011, 7:07
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Моя цель сейчас - не пропустить умного и необычного человека и собеседника.

Не "сохранить", а именно - не пропустить.

Конечно, кто-то порекомендовал бы мне ещё цель "не спугнуть " (Уля уже ругала меня здесь на чём свет за с её точки зрения, проступок и преступление), но - сию цель оставляю за рамками взаимодействия, ибо, если Дано нам - сбудется. А не дано - пройдёт быстрее и яснее.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Staryi drug   Подготовка к переговорам   11.11.2011, 20:54
Александр Вакуров   Спасибо за анализ моей статьи http://vakurov.ru/si...   12.11.2011, 5:44
Александр Вакуров   СД, давайте по порядку. Начнём с первой цитаты и В...   12.11.2011, 23:54
Staryi drug   Я ж чётко написал: цели - фигня. Проверь их сто р...   17.11.2011, 6:25
Александр Вакуров   Прежде чем продолжим, хотелось бы понять, с кем я ...   13.11.2011, 0:00
Александр Вакуров   Цель ТОЧЕЧНА. Цель - всего лишь ориентир. Цель ч...   13.11.2011, 6:36
Staryi drug   СД, давайте по порядку. Начнём с первой цитаты и ...   13.11.2011, 6:43
Александр Вакуров   Это непривычный для большинства подход к переговор...   13.11.2011, 6:49
Staryi drug   Когда цель ВАША, когда она продумана, выверена, о...   13.11.2011, 17:51
Александр Вакуров   Вот сейчас не вижу, в чём мы не согласны друг с др...   13.11.2011, 6:51
Александр Вакуров   Правда не понимаете? "ЕСТЬ ещё один взгляд ...   13.11.2011, 6:55
Александр Вакуров   Если я правильно понимаю слова из Библии, скорее в...   13.11.2011, 7:01
Александр Вакуров   Моя цель сейчас - не пропустить умного и необычног...   13.11.2011, 7:07
Staryi drug   Вот сейчас не вижу, в чём мы не согласны друг с д...   13.11.2011, 13:33
Александр Вакуров   Насчёт "последних" подходов - не уверен....   13.11.2011, 16:46
Александр Вакуров   Спасибо, совершенно согласен с Вашими словами.   14.11.2011, 4:10
Александр Вакуров   "Дорога домой - факт движения к свершившемуся...   14.11.2011, 4:12
Staryi drug   "Дорога домой - факт движения к свершившемус...   14.11.2011, 7:15
Александр Вакуров   Супер! Очень красиво. Употреблённое в нужный м...   15.11.2011, 6:11
Staryi drug   Разрешаете использовать? :) Жаль, имя автора не ...   15.11.2011, 9:26
Staryi drug   Кое-что ещё из Цитатника :) по поводу переговоров...   17.11.2011, 8:15
Александр Вакуров   Кое-что ещё из Цитатника :) по поводу переговоро...   18.11.2011, 19:51
Staryi drug   Это ты к чему это? Нормально общаться можешь? Бы...   19.11.2011, 17:52
Александр Вакуров   Щас приведу пример цели, как путеводной звезды. Во...   18.11.2011, 19:37
Staryi drug   Щас приведу пример цели, как путеводной звезды. В...   19.11.2011, 15:47
Александр Вакуров   Любое, на что можно равняться - цель на уровне пут...   18.11.2011, 19:41
Staryi drug   Любое, на что можно равняться - цель на уровне пу...   19.11.2011, 16:18
Александр Вакуров   ... не озаботился ... не постарался ... ... влом...   20.11.2011, 17:11
Инна   ... не озаботился ... не постарался ... ... вло...   21.11.2011, 16:00
Lakedomian   Ох, и откуда они только берутся, сладкоголосые.   21.11.2011, 1:13
Александр Вакуров   Обязательно отвечу, Инна. Собрался специально тему...   21.11.2011, 16:31

Ответить в эту темуОткрыть новую тему