Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Давить или не давить человечность? - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Давить или не давить человечность?
Александр Вакуров
сообщение 17.11.2006, 22:21
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

atomontage писал мне в личке (публикуется с разрешения atomontage):

Цитата
Вот ты пишешь про нечестность среди людей, ответственность... про желания и обещания... Вон статья "Руководитель. Трудные, но правильные вопросы самому себе." - вообще рулез. Нет, правда. Она-то рулез, но вот.. но вот ЛЮДИ! Ты посмотри на них. Да блин, даже психологи! Откуда взялся однострочечный анекдот про "вы хотите об этом поговорить?", как думаешь?

Как там писал дядюшка Эйнштейн..

- В мире есть две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость. При чем, насчет первой я еще сомневаюсь.

Люди думают больше о том, какую машину купить или где водки добыть, нежели о честности, ответственности. Или о тех вопросах, которые ты описываешь в "Руководителе."

А ты мне еще говоришь, блин, про человечность. Ну, если не ты, то все остальные. Давить к чертям человечность. Быть СОБОЙ, а не человеком.

Не смог не написать это сообщение, окинув взглядом твои статьи.

Давно ждал этих вопросов.

atomontage, родной, я эти самые вопросы себе задавал много лет назад - когда на улице звериная жизнь была, в период перестройки и после неё, когда люди жрали друг друга - очень много раз задавал.

И категориями НЛП с радостью воспользовался, чтобы заглушить в себе голос совести. На долгие годы забыл многие вещи. Запутался (и во многом, с подачи НЛП и НЛП-тренеров)
Не говорю, что жил нечестно. Нет, ни одна скотина не могла меня заставить ходить по трупам.
Даже в те времена.
Но говорить людям подобные слова я не решался.
Вся страна теряла честь и достоинство, люди теряли веру в себя и мир, многие считали, что времена "Золотого века" прошли навсегда,

Я тогда и представить не мог, что буду когда нибудь буду учить людей честным методам продажи. Хохот! Да и сейчас многие не верят, пока не попадают ко мне на тренинг, что такое возможно - и честные продажи, и то, что нашёлся какой-то чудак, обучающий этому.

Я за время моей долгой истории научился кой-чему. И хочу дельться этим с людьми.
Они не виноваты, что чего-то не знают и не умеют.
Ты не представляешь, какое облегчение испытывают многие, когда на тренинге до них начинает доходить, что такие слова, как "честность", "справедливость", "любовь", "обязательства", "честь", "достоинство" - всё же можно произносить, использовать не только в своих мыслях, но и в своей душе, в своих выборах и поступках, в своих решениях, в отношениях и общении с другими людьми.

Удивительная вещь! Люди привыкли, что эти категории являются признаком слабости человека. Что эти категории ставят человека в подчинённое и невыгодное положение. biggrin.gif

Чушь собачья!

Это источники силы! Залог защищённости человека! И я обучаю людей этому.

Меньше недели назад одна девушка со слезами на глазах сказала в конце тренинга группе: "Я узнала здесь за эти два дня, что такие слова, как "справедливость", "доброта", честность" - всё-таки существуют!"

И, знаете, atomontage, мне абсолютно наплевать на мнения любых людей, ещё не знающих и не умеющих, но так страстно желающих применять эти слова (я это знаю, я свидетель) в своей жизни (и к своей жизни), потому что как только они начинают "всасывать", о чём мы, и как это может быть реальностью, так мгновенно меняются, и - со страхом в глазах (конечно, ведь их так часто обманывали в более мелком, а тут человек говорит, что можно не лгать самим себе и другим), - пробуют.

Не всё сразу. Конечно - часто ошибаются и вляпываются. Но - пробуют снова и снова. Потому что это очень приятно. Это - освобождает. Это даёт силу и ориентированность в ситуации. Ясность. Определённость.

Люди ведь часто лгут, потому что боятся определённости. Потому что правда - это определённость. Честность - это определённость. Потому что привыкли, что выборы делают за них Чтобы можно было свалить ответственность за свою жизнь и свои поступки на других. Определённость заставляет делать выбор. Проще - не увидеть, не понять, амнезировать, вытеснить из своего сознания.

А оказывается выбор -это приятно. До жути страшно - но приятно.

Мы изучаем слово "ответственность", Я скоро опубликую ещё одну небольшую статью про ответственность и её виды. И это не то, что почти абсолютное большинство людей привыкли принимать за "ответственность".

А мне больше нравится слово "отвечать". Отвечать за свои слова, за свои действия. За свою жизнь. За свои отношения. За своё отношение. За свои реакции. За себя.

А ещё я очень боюсь, когда люди решают, верить мне или нет. В смысле - не боюсь, что не поверят. Это только пол-беды, как говориться. Да и слава богу.

Страшнее, когда верят. Ведь и ты, atomontage, пытаешься мне верить (даже если будешь это отрицать), а я не хочу этого.

Сейчас объясню.

Я выделяю два типа веры.

Первый - самый распространённый. (Вот этой-то веры мне я и не хочу). Это тот способ верить, когда для человека вера является способом вверить свою судьбу (и ответственность за неё) тому, кому верит.

Эта вера - способ слить с себя ответственность за себя самих на другого, кому верят. И мне постоянно попадаются на тренингах такие люди. Я их сразу обламываю.
- Не надо мне верить. Хорошо. Поверишь ты мне. А мне потом за тебя отвечать? За то, что ты сделаешь с собой и со своей жизнью, пользуясь верой ко мне?
- Так как же? Я же Вам верил?
- Ну и что? А своя голова у тебя есть? А кто будет сам решать, где - та прекрасная вещь, что мы изучили на тренинге - просто мешает тебе? Абсолюта они хотят! Щас!

История доказывает, что люди обожают возводить на пъедесталы других, но ещё больше они обожают их потом оттуда сбрасывать. biggrin.gif Не выйдет! biggrin.gif

Так вот, есть и второй вид веры - это вера не человеку, а в человека. Я не возражаю против такой веры. Верьте в себя. Верьте в меня. Верьте в людей.

Но не верьте своим опознаваниям, пока их не проверили. Не верьте словам человека, пока не сверили массу параметров, например, то, что он говорит, и - как он это говорит.
Что он говорит сейчас, и - что он говорил раньше.
Что он говорил Вам, и что он говорил другим.
Что он говорит, и - что он делает.
Что он делает, и - что он делал до этого, или намного раньше.
И так далее. Параметров для сверки и сопоставления - масса.

Первая вера - это путь в неориентированность, несвободу, зависимость от другого. И зависимость того, кому верят (начинаешь бояться ошибиться, требовать от себя идеальности). biggrin.gif

Второй путь - это путь определённости, ясности, ориентированности, ответственности за себя и свои поступки,
путь, на котором Вы его хозяин. Это путь управления своей жизнью и своим будущим, путь независимости.

А первый путь - это путь рабства.
Это вера холопов.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Чифа
сообщение 5.12.2006, 15:42
Сообщение #2

Путешествие начинается!
**

Прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш диалог. Прочитав много слов у уважаемого atomontage (не только по этой теме) я так и вижу перед собой абсолютно молодого, наивного в своем нигилизме и самоидентефикации жителя крупного города, немножко недолюбленного, обиженного (приношу извинения, если это не так.Это лишь мое восприятие). Ни одного плохого слова в адрес людей сказать не могу. На моем жизненном пути меня никто ни разу не обманул, ни разу не поступил со мной подло. А общаюсь я с очень широким кругом людей. Были и бандиты, и чиновники, и безработные, и "крутые" да и вообще разные люди. Обман и подлость - это лишь несоответствие между тем, чего ждешь ты ( в своей голове) и тем, что получаешь. Не надо держать в голове клише, поэтому любая религия говорит всегда одно "Все в руках Бога". На мой взгляд человек разумный как продукт эволюции потому и возник, что задача природы создание инструмента для познания самой себя, для борьбы с энтропией. И ничто другое не справится с этим лучше, чем сознание. Все религии говорят о суетности и мелочности животного начала по сравнению именно с этой задачей. Поэтому поставь другую щеку и пойми ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ, а не считай кто, кому и сколько раз, поэтому страдай и ПОЗНАВАЙ взаимосвязи в этой вселенной, поэтому люби человека, ИЗУЧАЙ его. На мой взгляд свободен человек всегда, когда не имеет иллюзий, а под паранджой он или в тюрьме, или на своей вилле не имеет никакого значения. Ведь можешь оказаться везде.
P.S. А девушки всегда красавицы, просто одни для Вас, а другие нет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Давить или не давить человечность?   17.11.2006, 22:21
atomontage   Нехило ты сдвинул тему с "человечности" ...   28.11.2006, 14:20
Чифа   Прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш диалог. Прочи...   5.12.2006, 15:42
Александр Вакуров   [color=#000099][b]Обман и подлость - это лишь нес...   12.12.2006, 2:55
vlad.babin   Решил таки тоже не пройти мимо и добавить свои 5 к...   7.12.2006, 11:45
atomontage   Чифа, ну, во-первых, вы правы с описанием меня. Ра...   7.12.2006, 23:09
Александр Вакуров   Ибо [color=#FF0000]"менять" и "да...   7.12.2006, 23:31
atomontage   Кхем... Я вроде не раз уже писал, что ВСЕ, что я п...   8.12.2006, 0:58
Чифа   Спасибо, Александр! Рада столь высокой оценке...   12.12.2006, 15:23
Чифа   ...В последнее время у меня начинает создаваться в...   12.12.2006, 15:43
atomontage   Чифа, Александр дело говорит. Все в порядке. У нас...   14.12.2006, 13:56
Чифа   О, простите-простите! Ни в коей мере не хочу, ...   19.12.2006, 15:06
Александр Вакуров   [b]Чифа, Александр дело говорит. Все в порядке. У...   21.12.2006, 14:01
atomontage   Насчет учителя - я имел в виду Александра для меня...   19.12.2006, 15:51
Александр Вакуров   А деньги - это пустое. Бремя. М-м-м! :D Д...   19.12.2006, 18:13
Александр Вакуров   К стати, о честности. Вот ссылка на отличный фору...   27.12.2006, 9:27
Александр Вакуров   Что-то тишина в этой теме. Не интересна? Не поверю...   15.2.2007, 22:50
Vel_Vecn_5   кстати человечность дело личное массово это не уда...   14.9.2010, 18:24

Ответить в эту темуОткрыть новую тему