Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Честность и продажа - вещи совместные??? - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Честность и продажа - вещи совместные???
Александр Вакуров
сообщение 15.9.2006, 22:03
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Можно ли быть успешным продавцом и одновременно честным человеком?

Можно ли стать успешным продавцом не обманывая людей?

А ведь правда, можно ли продавцу быть честным? dry.gif
Что такое честность продавца?
Может ли "выжить" честный продавец?
Поделитесь мыслями! biggrin.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
vlad.babin
сообщение 7.12.2006, 12:24
Сообщение #2

Новичок
*

Мое мнение
Чтобы стать успешным продавцом и заработать авторитет, репутацию, получать удовольствие от работы сотрудник обязан быть честным с покупателем.

Кстати, в качестве истории из жизни, недавно покупал себе кое-что из бытовой техники, так пришлось воспользоватся техникой задавания открытых вопросов, дабы получить интересующую меня информацию от продавцов в магазине biggrin.gif
Мучал долго и нескольких, т.к. я сомневался в правильности своего выбора. Один из продавцов мне попался из "втирающих" (еще их называют pusher-ами), а ответы "Это плохое - не берите, а это хорошое - купите" меня не устраивали. В процессе разговора выяснил даже личные предпочтения у одного из продавцов, было познавательно.
В итоге для себя сформулировал свои требования и пришел к выводу, что смогу продавать бытовую технику, так ее даже интереснее продавать, т.к. целевая аудитория - женщины :-).

Если вести себя нечестно с покупателями, то не беря в расчет ущерб нанесенный своему месту работы, продавец вредит больше всего себе.
При обмане покупателей cтабильные результаты не получаются.

Можно поподробнее какие именно простые меры нужны на уровне компании?
Александр Вакуров
сообщение 7.12.2006, 22:43
Сообщение #3

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Цитата(vlad.babin @ 7.12.2006, 12:24) *

Мое мнение
Чтобы стать успешным продавцом и заработать авторитет, репутацию, получать удовольствие от работы сотрудник обязан быть честным с покупателем.

Кстати, в качестве истории из жизни, недавно покупал себе кое-что из бытовой техники, так пришлось воспользоватся техникой задавания открытых вопросов, дабы получить интересующую меня информацию от продавцов в магазине biggrin.gif
Мучал долго и нескольких, т.к. я сомневался в правильности своего выбора. Один из продавцов мне попался из "втирающих" (еще их называют pusher-ами), а ответы "Это плохое - не берите, а это хорошое - купите" меня не устраивали. В процессе разговора выяснил даже личные предпочтения у одного из продавцов, было познавательно.
В итоге для себя сформулировал свои требования и пришел к выводу, что смогу продавать бытовую технику, так ее даже интереснее продавать, т.к. целевая аудитория - женщины :-).

Если вести себя нечестно с покупателями, то не беря в расчет ущерб нанесенный своему месту работы, продавец вредит больше всего себе.
При обмане покупателей cтабильные результаты не получаются.

Можно поподробнее какие именно простые меры нужны на уровне компании?

Влад, очень рад твоему вновь появлению! biggrin.gif

Совершенно согласен с тобою, классный рассказ о своём опыте! biggrin.gif

Моё мнение о мерах на уровне Компании:
  • Открытое позиционирование ценностей Компании среди персонала; "официальное объявление о них", напечатать и вывесить "Ценности" или "Правила компании"
  • Руководителям самим быть честными с персоналом; не обманывать даже в мелочах; ценить доверие к себе людей;
  • Требовать и ожидать честности от подчинённых по отношению к себе (руководителю)
  • Требовать и ожидать честности от персонала по отношению к своим коллегам;
  • Требовать и ожидать от персонала честности по отношению к покупателям;
  • Руководителю проявлять в своём ежедневном взаимодействии (и решениях) с покупателем честность;
  • Наблюдать за персоналом (продавцами); не спускать ни одного проявления нечестности или пушерства по отношению к покупателю;
  • Каждый и любой случай нечестности или пушерства - обсуждать в коллективе (в курилке и на собраниях коллектива)
  • Решительно и легко (с лёгким сердцем) освобождаться от пушеров (попросту с треском или без оного выгонять); место они себе легко найдут, до такой простой мысли, как честность, ещё многие магизины ещё долго не дойдут;
  • Специально подбирать персонал, истинно разделяющий Ваши ценности; специально тестировать (проверять, спрашивать) при приёме на работу;
  • Предупреждать при приёме на работу о ценностях Компании; предупреждать, что соответствие этим ценностям будет критерием сохранения данного рабочего места;
  • Разработать простые для проверки критерии для поощрения тех сотрудников, которые благодаря честности и охране имиджа Компании привлекают покупателей, создают с ними прочные контакты и отношения, повышают продажи магазина;
  • Ставить таких продавцов в пример, поощрять и выделять их любыми (ну, почти любыми biggrin.gif ) способами.

И ещё, на более высоком уровне:
  • Необходима такая система оплаты труда продавцов, которую они сами считают честной и справедливой
  • Кроме того, эта система оплаты должна оставаться (быть) действительно мотивирующей
  • Эта система оплаты должна быть такой, чтобы продавцам не пришлось воровать и обманывать
  • Технологии работы продавцов должны быть такими, чтобы им было легко работать, и их самих (со стороны Компании, например, смежные службы) не подводили
  • Система организации и управления должна быть такой, чтобы продавец никогда не мог бы получить наказание за свою честность
  • Надеюсь, Вы понимаете разницу между честностью и глупостью, непрофессионализмом; один продавец мне сказал однажды, когда я выбирал колонки: "Вы знаете, дизайн у них не тот, не берите, вот у этих дизайн лучше!", а то, что те, с "плохим дизайном" на уровень качественнее по звучанию, для него было и не важно; он пользовался со мною своими критериями выбора, а не моими.

О мерах на уровне Компании говорить можно много. Но сейчас - мне трудно. У каждой Компании - нужны свои меры. Это зависит от уже сложившейся Культуры труда, коллективных тараканов и вирусов и уже функционирующих технологических цепочек.
Надо смотреть, и ттогда можно легко выработать систему простых мер.

Основной принцип:

1. Должна быть честность Компании по отношению к персоналу.
2. Персоналу должно быть легко и удобно работать.
3. Компания должна следить за честностью персонала - как к Компании, так и к клиентам.

Было бы здорово, если бы этот список (незатратность!) продолжили форумчане - профессионалы, и простые покупатели.

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему