![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Отзывы о моей статье про Даблбайнд в НЛП-группах
777tanya в своём ЖЖ писала: Цитата Очень приятная статья: умная. Люблю насыщенные и глубокие тексты. и ещё: Цитата Сильно Порадовалась статье френда vakurov. Прочла бы ее Мэрилин Монро - может, до сих пор жила бы на свете. Редкое для психологических текстов свойство - не принижать условного "читателя-клиента" («Иди к нам, дорогой, мы надаем тебе тумаков!»). А уважать его настолько, что по прочтении появляется не слабопятачковое "Винни, Винни! Теперь у меня есть ноу-хау и я тоже буду превращаться в медведя!", а напротив, великолепное ощущение себя. Всё. Уже ничего специально делать не надо, остается жить. Это мудрая, тонкая поддержка, получаемая от сложного, приятно нагруженного текста. Дело в том, что автор уже видит в любом читателе силу. Хотя мне кажется, что больше статья подходит правильным людям, последовательным, неразбрасывающимся альтруистам. Так сразу и не просчитаешь ее действие на иных (хотя прочувствуешь-то моментально - обнаглеют! :Р - однако не из матрицы ли такое чувство, хм...). Обожаю просчитывать, но в мире есть другие дела. Респект Вам и в E-xecutive, Александр. |
![]() ![]() |
utkin |
![]()
|
![]() Ценнейший кадр форума Группа: Пользователи Сообщений: 1 020 Регистрация: 7.6.2007 Пользователь №: 1 160 ![]() |
На самом деле, доминирование является естественной инстинктивной фичей любого живого.
У того же Бейтсона описывается оценочно-поведенческий треугольник Доминирование-Оберегание-Демонстрация. Пожалуй этим треугольником он охватил максимум из того, что заставлет общественное вести себя строго определенным способом. Проявление Эго может быть любым из этого треугольника, но вряд ли сможет этого треугольника избежать вообще. В связанном треугольнике можно привязаться к любой из сторон, это приведет к одним и тем же существенным результатам. Грубо говоря, если существует Доминирующий, значит по умолчанию есть Доминируемый. Вещи проявляются парами, связываются треугольниками. Доминирующий пользуется ДБ, Доминируемый есть реципиент. Следующим этапом возникают правила поведения. Иначе они были бы не нужны. Т.е. сознание позволяет привести естественное, инстинктивное, животное не в прямой конфликт, а в структуризацию популяции по рангам. Ну и просто. Чтобы не было прямого одноуровневого конфликта - ДБ. Популяция может спокойно прирастать, при наличии питания. Сито естественного отбора в животном мире. -------------------- Ничто не может считаться более явным признаком умопомешательства, чем повторение одних и тех же действий в надежде получить разные результаты.
Альберт Эйнштейн. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 3:00 |