![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Основная беда алкоголика: он искренне и наивно убеждён в глубине своей души в следующем:
1. Ресурсы Вселенной бесконечны. 2. Лично он заслуживает их ПРОСТО ТАК. В обоих случаях он в общем-то прав, но лишь в общем. В первом случае он забывает, что дело он имеет лишь с ДОСТУПНЫМИ ЕМУ и В ДАННЫЙ МОМЕНТ ресурсами. А в таком разе они по определению не могут быть бесконечными. Он с ресурсами отношений, в которых участвует, и личными внутренними ресурсами людей обращается как с бесконечным источником. Почему? Ответ в пункте номер два. Он убеждён, что всё это ДОЛЖНО доставаться ему даром, фактически, там есть магическая убеждённосиь, что всё это И ТАК ему уже принадлежит. Этим текстом я создаю когнитивный диссонанс у НЛПеров и последователей розовой "психологии позитивного мышления". Энелписты в первой ошибке алкоголика увидят базовую пресуппозицию НЛП о бесконечности ресурсов Вселенной. Восторженные дамочки взмахивая ресницами удивятся, как же так, ведь я этого достойна!? ![]() |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Алкоголик - пьяный он имеет больший доступ к себе, к своим чувствавм, потребностям, желаниям, смыслам (пусть прямосейчасных, но - смыслам, которые часто недоступны ему напрямую в обыденной трезвой жизни). Внутренние запреты и долженствования настолько ограничивают его душу и натуру, что многие доступы в обычном состоянии сознания и тела у него закрыты.
Алкоголь для него работает как волшебный ключик к состояниям и смыслам, недоступным в обычном режиме. Алкогольное состояние елает ему самому свое тело и душу (по его субъективному восприятию), а также других людей (контакт с ними) ближе, роднее, он больше доверяет себе и людям в алкогольном состоянии Еще раз - для чего пишу прямо сейчас текст - алкоголик доверяет себе в алкогольном состоянии. Пьяный - он заслуживает собственного доверия больше чем трезвый. На самом деле ведь все наоборот. Пьяному доверять нельзя. Пьяный не отвечает за свои поступки, действия и решения. За память, за внимание. По большому счету он как раз для того и напивается, чтобы не знать, не помнить, не делать, не отвечать. Зачем я пишу это, ведь сие знакомо и ясно любому, кто встречался с пьяными или алкоголиками? У меня есть ряд убеждений о том? что несмотря на полипричинность бытия, поступков и следствий всегда есть не более двух-трех сиастемообразующих факторов, особенно на каждом конкретном этапе, и - многие системные процессы можно менять влияя на эти системообразующие факторы. Доверие алкоголика самому себе в пьяном состоянии на мой взгляд является одним из системообразующих а значит и заколдовывающе-расколдовывающих факторов в решении проблемы функционирования алкогольной семьи. Я не говорю ничего о жене алкоголика, это текст об алкоголике и для алкоголика. Человеку нельзя доверять в пьяном состоянии. Человеку не рекомендуется доверять себе пока он пьян. Пьет он для расслабления, но как раз расслабляться в смысле полного доверия себе и миру алкоголику-то и нельзя. Моя гипотеза: Повышая недоверие себе в пьяном состоянии алкоголик может сместить уравновешенную систему доверия и смыслов которой он является и это может вынудить его на поиск других форм существования на этой планете - форм, приносящих больший комфорт, доверие, мудрость, здоровье, благость, мощь, динамику, обмен, с миром, собой и близкими, другие виды и уровни ясности, деликатности, надежности, полета, ритма, рисунка и музыки в то, что происходит внутри и вокруг его. А его близкие могут помочь ему, помогая осознать, что состояние опьянения не заслуживает того уровня доверия, что был у него раньше. Еще раз: это всего лишь гипотеза. Моя, не более. |
Ivan37 |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 205 Регистрация: 18.6.2010 Пользователь №: 13 262 ![]() |
А его близкие могут помочь ему, помогая осознать, что состояние опьянения не заслуживает того уровня доверия, что был у него раньше. Еще раз: это всего лишь гипотеза. Моя, не более. Так и делал, достаточно объяснить человеку что пьяный он не "его идеал", а кусок г-на. И на некоторое время он перестает употреблять алкоголь. Другое дело что первоисточник химической зависимости, это как я считаю это нарушения психики. И в первую очередь, то что в следствии постоянного напряжение человек не может расслабиться. А алкоголь позволяет временно разрушить это напряженное состояние. И по сути получается что алкоголь это лекарство, которое помогает ему расслабиться. Я думаю что по мимо того что бедолаге нужно дать ясную информации о влиянии алкоголя, его еще нужно научить расслабляться и объяснить зачем это нужно. Это я считаю тоже очень важно. И если человека научится расслабляться до того, как он начанет принимать такой сильный и страшный наркотик как алкоголь, я думаю у него не будет алкоголизма. Отказаться от алкоголя и понять его вред-пользу, помогают другие лекарства но к сожалению они запрещены. -------------------- Пусть тот кто сейчас не в трансе, поднимет левую или другую руку.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 15:12 |