![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Double bind
К вопросу о нечестности в отношениях (см статью о даблбайнде, или как его ещё неправильно называют в НЛП - "двойном капкане"): Что свойственно даблбайдуну. 1. Придание несуществующих значений (разгул интерпретаций) 2. Игнорирование сообщений о неправильном опознавании (даблбайндовая глухота и слепота) 3. Даблбайндовая правота - полнейшая и абсолютная убежденность в собственной идеальности и непогрешимости. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
И продолжил:
Я только не понял, ты статью до конца дочитала? Там ведь главное - что делать, если ты даблбайндун, и если ты даблбайндируемый. Регулярно сам перечитываю, чтобы 1. Поддержать себя в ситуациях, когда я жертва этого самого ДБ, и 2.Лучше знать, когда я сам для других создаю ДБ. Не хочу быть таким злым колдуном для других. Не всегда получается. Кстати, десять лет назад я понял, что раз я "хорошая" жертва ДБ, раз я хорошо натренирован в дурацких реакциях на ДБ-ситуации, значит, я, скорее всего сам создаю другие ДБ для других людей. Мне эта мысль не понравилась. Стал учиться, чтобы повысить свою безопасность для других людей (не скажу, что хорошо получается, но - стараюсь). Да, важно. Мысль о том, что мы не ответственны за эмоции и чувства других людей - спасительна - для нас, невротиков, натасканных родителями и обществом на испытывание чувства вины - для облегчения власти над нами. Но следующий этап роста и развития Человека - понимание, где же, в каких ситуациях он, все-таки, жертва чужого поведения, речи, решений и реакций других людей. Для чего? Первое - для освобождения от своих дурацких реакций. Второе - лишь в тех моментах, когда доступ к своим ресурсам ограничен (а такое бывает часто с каждым, поверь) - для освобождения от власти над ним таких людей и ситуаций - это называется "благоприятное окружение". Третий этап - когда Свобода и Любовь чуть более возрастут внутри - начать исследовать, где и кому ты приносишь вред и боль. Без чувства вины, с любопытством и любовью. Но - лишь когда МОЖЕШЬ, и когда тебе это безопасно. Начав слишком рано - будешь раздавлен чувством вины. Я описал одну из миллиардов моделей. Ее цель - снабжение безопасностью и защитой самого себя. Но мне важно - еще и быть безопасным для тех, кто мне доверяет. ДБ с твоей стороны возможен лишь когда есть доверие к тебе. Нет доверия - нет ДБ. Мысль "Твое доверие - это твоя свобода!" - хороша, но я хочу добавить в нее: "Доверие к тебе это твоя несвобода!" Ты ответственен пред теми и за тех, кто тебе доверяет". Лозунг "Твое доверие - твоя свобода!" поддерживаем вампирами всех мастей, ибо с ним хорошо формировать себе кормовую базу. Да, еще важно. Твое доверие - тоже ответственность. Думай, кому доверяешь, и главное - ЗАЧЕМ. Следует разделять ДОВЕРИЕ и - СПОСОБНОСТЬ доверять. Способность доверять - важнейшая составляющая жизни человека. Люди, с закрытой способностью доверять очень страдают по этой жизни. Это то, что стоит развивать в себе. Но кроме способности - есть еще и: - ПРОЦЕСС доверия (это АКТ, который человек совершает), - ПОСЛЕДСТВИЯ твоего доверия (то, что остается после этого акта), - СОСТОЯНИЕ доверия (открытости миру) это то, что происходит с самим человеком. Это все разные вещи. Состояние доверия очень ценно. А процесс и последствия - это совершенно другое. Вот с ними стоит быть аккуратными и ответственными. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 12:37 |